首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

冬天养生的5大秘诀:让你更加健康的度过这个冬天!

2017年12月07日      家庭医生在线

这个时候,我国的绝大部分地区已经进入冬季,天气也愈发变冷,都说冬天是个高死亡率的季节。因为很多疾病在这个季节,稍不注意就会被诱发。常发的感冒就不用说了,严重的还有心肌梗死脑出血等疾病。所以冬季养生还是需要多加注意的一个事情,那么冬季养生有哪些好方法,小诀窍呢?一起来看看。

冬季养生诀窍有5点:

1、养阴生津食物要多吃,注意清淡:虽说进入冬天已有一段时间,但是真正意义上的冬天气候才刚刚开始,这个时候要注意饮食的清淡,少吃或不吃过于油腻的食物。可以多吃含有丰富维生素的食物,例如蔬菜、水果、红薯等。能帮助排除体内存积的代谢物。生津的食物有:白果、洋葱、芥菜、梨等等。在冬季,天气本身寒冷的情况下,应该避免吃冰凉的食物。避免伤肺从而引发疾病。因多注意胃的保暖。

2、穿衣有原则,外厚内薄还多层:因为天气不稳定,我们在大路上都会看到,有些人是穿大棉袄,有些人居然穿薄衬衣,给人一种不知道穿啥好的感觉。可是稍不注意有容易感冒生病,所以这个时候,穿衣服还是多注意“外厚内薄还多层”的方法。

3、注意保湿、早睡晚起:都说冬天是个万物闭藏的季节,人也是一样,跟随自然界的规律来变化,所以冬季的时候应该适当的减少运动量,避免扰动阳气,损伤阴精。特别是上了年纪的人,因为体内的阳气本就不是很充沛,所以更要多睡一点,对阳气的潜藏和阴精的积蓄更有利。但是要注意多睡的度,一般相比于其它季节,多睡1-2个小时就够了。而天气寒冷容易干燥,所以日常要多注意保湿,最合适的湿度应该是保持在50%-60%这个区间,可以利用加湿器等工具来达到湿度。

4、适当的运动:冬季运动要选择一些动作幅度小的,一周1-2次、每次30-40分钟为宜。散步走路、太极拳都是比较推荐中老年人的运动,如果天气过于寒冷,未避免被冻出病,也可以在室内做原地慢跑、快走等运动。但是运动过后要注意及时擦干汗液,把被汗弄湿的衣服换下,但是不能在热的时候就减少衣量。

5、预防疾病,重点要保护呼吸道部位:在这个季节,最容易发生感冒、喉咙干痛、咳嗽支气管哮喘等疾病。都是呼吸道疾病,所以要重点保护呼吸道部位。除了保持一些良好的习惯之外,还需注意一下室内湿度,经常开窗透气,因为冬季室内的空气污染程度远远比室外严重。为了防止病毒,病菌的滋生,最好能定期消毒,做好卫生措施。

多摄入水分,不吃或少吃辛辣食物,避免刺激呼吸道。绿色的蔬菜和含高热量、高蛋白的食物也可多吃。

此外要多重视流行疾病,如感冒,尽量不要自行购买服用药物,应该及时就医。

(责任编辑:杨晓红 )

相关推荐

文章关键词: 冬天养生

哪些人冬天艾灸养生最好

故饮食方面多用滋阴、清淡之品;运动量也要大一些,让体内积蓄的阳气尽快散发出去,条件许可,每天进行凉泉、温泉水浴,须常清其过盛之热,适当补……详细>>

冬天喝什么茶好?推荐几款适合冬季喝的茶

冬天,天气干燥,我们往往感觉到皮肤干燥、眼睛干涩,一般来说,这是因为干燥的环境里,水分蒸发得比较快,人体内的水分也同样容易消耗。所以,人……详细>>

老人做好保健过好这个冬天

俗话讲“脚是人体的第二心脏”。谚语云:寒从脚生,可见双足是冬季保健重点。多活动,让双脚动起来,促进气血通畅;每天睡前以40℃左右热水泡脚……详细>>

警惕!冬天晨练莫太早

60岁的陈伯一直都坚持着晨练的习惯,昨天在晨练的时候,突发脑出血被送进了医院。武警广东总队医院神经内科田喜光主任表示,冬天晨练太早易诱发……详细>>

山楂柚子梨 冬天养生吃这5种水果

吃水果时每天必须进行的一项健康饮食,多吃水果能够平衡膳食。冬季容易导致胃肺火盛,因此,冬季一定要注意饮食的合理和规范,那么已经遇到上火的……详细>>

养生保健知识 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙
  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 白明

  • 张挪富

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]