首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

什么是气虚体质?气虚质养生原则有四点

2017年12月06日      家庭医生在线

什么是气虚体质?相信很多朋友都不知道,气虚是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候,今天不如就跟着小编一起来了解下气虚体质的一些相关知识吧。

气虚体质者易患感冒

气虚体质是指当人体脏腑功能失调,气的化生不足时,易出现气虚表现,常表现为语声低微,形体消瘦或偏胖,面色苍白气短懒言,精神不振,体倦乏力,常自汗出,动则尤甚,舌淡红,舌边有齿痕,苔白,脉虚弱,因各种病因而发病,因心肺脾肾气虚部位不同而并见不同的症状,发病倾向:易患感冒、内脏下垂,平素抵抗力弱,病后康复缓慢。以补气养气为总治则,还应针对脏腑辩证,分别选用补脏腑之气方药。根据气血同源理论,适当加用补血药。

气虚体质多因先天禀赋不足、长期饮食失调、情志失调、久病、劳累之后,年老体弱引起心、肺、脾、肾功能损伤,因心主血脉,肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,因此气虚体质易导致推动血液运行作用减退,体内气的化生不足,机体防御外邪,护卫肌表,维护内脏位置功能减退的病证发生。

如何判断气虚体质?

想要分辨自己的身体是否有气虚的情况存在,那么首先就应该观察体形,如果体形过于消瘦或者是偏胖,那么就需要考虑是否是属于气虚了。以唐朝为例,在那个朝代以胖为美,大名鼎鼎的杨玉环就是属于胖的体质。一般情况下,气虚的患者都是比较偏胖的,但是这个胖属于虚胖,表现为皮肤松弛不紧绷。对于这种情况,中医方面具有一个专有名词,那就是尊荣人,也就说这些人平日里养尊处优,缺乏体力劳动,这类型的人就更加容易出现气虚的情况。

一般情况下,气虚体质的人群不耐寒热,只要一边热就非常容易的出汗,而降温之后非常的怕冷,所以就显得非常的娇贵,在古代都是出现在大富人家比较的多。除了以上的这些情况之外,气虚体质的人群也容易出现疲乏的情况,并且讲话的声音也是比较低的,很容易患有感冒或者是内脏下垂这类型的疾病,例如胃下垂或者是肾下垂等的情况。

日常生活中,如果出现了体形不正常,身体也变现为容易疲倦、乏力,脸色惨白,出现盗汗心悸还有食量减少,舌苔的颜色也变白,脉象也显得示弱,那么很有可能就是身体出现了气虚的情况。如果气虚的情况没有得到及时的调养,问题就会越来越严重,不仅仅以上的症状加重,同

气虚体质的养生原则

补气养气,因肺主一身之气,肾藏元气,脾胃为“气生化之源”,故脾、胃、肺、肾皆当温补。

1、气功锻炼

肾为元气之根,故气虚宜作养肾功。

2、屈时上举

危坐,两腿自然分开,双手屈肘侧举,手指伸直向上,与两耳平。然后,双手上举,以两胁部感觉有所牵动为度,随后复原,可连做十次。

本动作对气短、吸气困难者,有缓解作用。

3、抛空

危坐,左臂自然屈肘,置于腿上,右臂屈肘,手心向上,做抛物动作3~5次,然后,右臂放于腿上,左手做抛空动作,与右首动作相同,每日可做五遍。

4、荡腿

危坐,两脚自然下垂,先慢慢左右转一下身体3次,然后,两脚悬空,前后摆动十余次。

本动作可以活动腰、膝,具备益肾强腰的功效。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 气虚体质养生 气虚体质表现 气虚体质

气虚体质养生注意些什么

把握气虚体质养生原则阿赫方法,是这些人群比较关注的问题,我们知道健康养身已经成为一种时尚,只有正确的养生才会真正获益匪浅,那么究竟气虚体……详细>>

什么是气虚体质 气虚体质的养生原则

形体消瘦或偏胖,体倦乏力,面色苍白,语声低怯,常自汗出,且动则尤甚,心悸食少,舌淡苔白, 脉虚弱,是其基本特征。若患病则诸症加重,或伴有……详细>>

气虚体质的表现

气虚体质以气虚,气息低微、脏腑功能状态低下为主要特征的体质状态。气虚体质多因先天禀赋不足、长期饮食失调、情志失调、久病、劳累之后,年老体……详细>>

气虚体质的养生食膳

人参汤圆可当做早点,也可当成晚点,既培补元气、滋养脏腑、活血通络,又有养颜护肤的效果。做法如下:取人参粉3克,玫瑰蜜15克,樱桃蜜、黑芝……详细>>

气虚体质养生之樱桃

红色入心,因此体虚气弱、心悸气短的气虚体质者更应多食樱桃。樱桃不仅能补虚养心,其富含的各种营养还能补血养血。现代医学研究指出,樱桃的色素……详细>>

养生保健知识 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健枕 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 男性健康咨询 职业健康 健康上网 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃
  • 张挪富

  • 冯起校

  • 谢灿茂

  • 白明

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]