首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
铅中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:铅中毒汞中毒铊中毒砷中毒锰中毒

长期涂口红会致铅中毒!不仅铅中毒还会致癌!

2017年12月06日      家庭医生在线

口红是众多女性朋友出门必备的化妆品之一,一支小小的口红,有时候能让你的回头率大大提升。口红的种类、品牌众多,有的人必备的口红也是数不胜数,但随着人们生活水平和科学技术的不断提高,人们对于化妆品的安全问题也越来越关注了,最近爆出过“某品牌口红致使用者铅中毒”的传闻,让许多用着口红的人感到恐慌,长期使用口红会不会致铅中毒呢?

长期涂抹口红是会导致慢性铅中毒

口红的成分中含有铅这种重金属物质,铅这种金属物质因为其显色性好、附着力强,在很长一段时间内,被认为是比较好的化妆品成分。但铅也有很大的危害:长时间使用铅粉不仅让皮肤出现黑色斑点,也会造成神经系统损伤,严重的时候会致癌。

铅具有很明显的蓄积性,长期的摄入铅会导致铅中毒。据统计数据显示,合格的口红产品对于铅含量的控制是非常严格的,其铅含量很低,即使这样,为了避免铅在人体内累积,不要一直涂抹口红,也要避免误食口红,孕妇也尽量不要用口红等化妆品。

长期涂抹口红甚至会致癌

口红中还有防腐剂、抗化剂等物质,其中所含的丁基羟基茴香醚已被证明为致癌物质,据研究表明,这类物质在被人体吸收之后,会堆积在人体的脂肪组织里,会增加患癌的风险,而且对于那些本身对口红中的油脂、燃料或香料过敏的人来说,要重视一下嘴唇干裂、灼烧、脱皮等表现,因为这种症状经常反发生多年,也会增加唇部患癌的可能性。

如何降低口红的致癌风险?

1、不要选择劣质的口红:质量好的口红,对于铅的含量控制得十分严格,只要在平时注意点不吞食太多或者一直涂抹,一般不会造成什么影响,但对于劣质口红,由于消费者法靠肉眼来判断其含铅量,所以一般我们提倡选择大品牌的口红来使用。

2、进食前可以卸掉口红:吃饭的时候不可避免的,口红会与食物之间相互接触,进入到人体内,也有许多女性在吃饭吃到一半的时候都喜欢去补个妆,这种做法会导致吃进更多的口红。所以在吃饭或者喝水之前,建议把口红卸掉,如果标明成分可以进食的话,则不需要卸掉,喝水的时候则可以吸管。

3、不要在灰霾等环境差的地方涂口红:口红具有一定的黏性,灰霾空气中含有大量破坏人体器官的有毒物质,这些物质会附着在涂抹了口红的嘴唇上,经过口腔进入人体,同样会破坏人体器官组织。建议一般遇到恶劣天气和环境,尽量不要涂抹口红,或者戴上口罩。

(责任编辑:黄宏波 )

相关推荐

文章关键词: 嘴唇干裂 口红致癌 铅中毒

铅中毒会影响孩子智力 膨化食品是含铅大户

10月20日至26日是“预防铅中毒国际行动周”,今年的口号是“为了健康的未来,让儿童远离铅”。世界卫生组织的资料显示,据估计,每年有6……详细>>

用水龙头“第一段”水做饭 或会致人体铅中毒

日前,上海市质监局发布质量监督抽查结果显示,在68批次水嘴(水龙头)产品中,不合格的有21个批次,其中6个批次的产品铅含量超标。市售水龙……详细>>

美国过半唇膏含铅或损大脑认知 如何预防铅中毒?

美国一项检测结果显示,22个品牌的唇膏中,超过半数含微量铅。专家称,即便最微量的铅也会带来健康风险,可能影响大脑认知水平。铅中毒有什么症……详细>>

冬季嘴唇易干裂 吃这些嘴唇不再干裂

冬天天气干燥寒冷,嘴唇干裂经常会发生,有时候就算多喝水也不管用,这是怎么回事?详细>>

中药调理令你不再为唇干烦恼

中医理论认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是脾主肌肉,唇为肌肉组织,口唇的色泽与脾的运化有密切联系。因此,健脾是防止嘴唇干裂的关键。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 肾保健按摩手法 健康保健知识 保健养生茶 儿童保健品 保健药 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 保健砂 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 女人健康 健康的食品 健康营养 中医养生 养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 这样吃最健康 健康称 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 五行经络养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸
  • 周宁

  • 武钢

  • 董茂龙

  • 单爱军

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]