首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

供暖易引起哪些暖气病?预防暖气病三大妙招

2017年12月05日      家庭医生在线

近期北方已经开启了供暖模式,但同时人们也感受到了暖气带来燥热,有一些朋友还因此出现了皮肤干燥流鼻血等症状,这个时候应该如何缓解身体不适呢?下面就跟着小编来了解下吧。

暖气太燥应该如何缓解不适

北方已开启供暖模式,再加上北方特有的干燥气候,出现皮肤干燥皴裂、口干舌燥、咽喉干痛已经是最轻的症状了。重者就很可能口舌生疮、流鼻血、麦粒肿等热毒外发症状纷纷登场。

那如何在享受暖气带来的温暖的同时,避免燥热产生的不适?其实只要注意以下几点就可以了:

一是外套要厚,打底要薄,方便穿和脱,减少因室内温度高又穿的多引起的集热;

二是增加室内湿度,加湿器,多养水生植物,并定时开窗通风换气;

三是适当饮食,适量吃水果,尤其是凉性的,例如梨,柚子等时令水果,这些水果祛火的效果较好。已经上火的人,要避免吃热性的水果和食物,例如橘子、龙眼、巧克力、麻辣火锅等。多喝水,可加入百合、麦冬、胖大海之类性凉滋阴润燥的药材。

供暖易引起哪些暖气病?

1、泌尿系疾病

“女性在冬天最应防范泌尿系统疾病。”蒋医生表示,冬季是女性泌尿系统感染的高发季节。供暖后,室内外温差大,人免疫力下降,不少女性一着凉就容易感染或发泌尿疾病。此外,长时间呆在干燥的室内,体内水分流失多,导致尿量减少,对膀胱和尿道细菌的冲刷作用降低,也会增加患泌尿系统疾病的风险。再次,冬天天气寒冷,人们洗澡的次数也明显减少,机体增加感染病菌的风险也随之增加。

2、心脑血管病

“冬季是心脑血管疾病的高发季。”李医师表示,冬季心绞痛、急慢性心衰患者较秋季要高出30%到50%。冬季室内外温差大,特别是中老年人外出时,容易导致血压骤升及血管痉挛。有高血压、糖尿病等既往病史的患者易增加脑出血、脑卒中、心梗发作的风险。此外,室内温度过高会消耗人体水分,导致体内体液不足,血液黏稠度增高,易引起血压下降及心绞痛等心血管疾病。同时,对肺心病、心功能不全患者而言,“暖气病”还易导致肺循环不畅,导致出现心慌、胸闷等症状。

预防暖气病3大妙招

1、室温控制在18℃~22℃最健康

温度过高的室内会比较干燥,对于皮肤、呼吸道都有影响。室内温度最好保持在18℃~22℃之间,而且一定要干湿平衡,这样人体感觉会比较适宜。如果室内温度过高,可以放一个加湿器,每天至少要开窗一次,每次15分钟左右,减少室内的病毒和细菌的产生。

2、饮食补水有讲究

针对暖气病,还是注意补充水分。应该多吃果蔬。蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300多毫升水分。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500~2000毫升的水分并不困难。因此,不妨充分利用三餐进食的机会来补水。每天除喝水之外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。另外,补水过程中还也要少吃盐。

3、植物品种要选对

为了防止暖气病,许多市民想到了购买能增加湿度、大量释放氧气的绿色植物,但并不是所有花卉都适合调节室温和湿度。很多常见花卉都有剧毒:夹竹桃的枝叶、树皮中含有夹竹桃甙,误食就会中毒;马蹄莲、龟背竹等天南星科植物的汁液,可引起皮肤痒痛;水仙花头内含有拉可丁,误食可引起肠炎、呕吐或腹泻,叶、花汁液能使皮肤红肿;丁香、夜来香晚间会大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有影响。在冬季,室内最适合养仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木。仙人掌可以在夜晚呼出氧气,使空气湿润温和;吊兰、巴西木等大叶绿色植物可以从叶子中蒸发出更多水分,增加室内湿度;富贵竹等观赏绿色植物也有很好的“消毒”功能。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 暖气病 暖气病预防 暖气

冬天“暖气病”来了!推荐六大预防妙招

冬季室内暖气开放,门窗紧闭导致空气流通不畅、干燥,会引起免疫功能和抵抗力的下降,导致人们烦躁不安、鼻咽干燥、头晕眼花、软弱无力等,这些症……详细>>

供暖季要当心孩子“暖气病”

外面天寒地冻,室内暖气融融,暖气在驱寒的同时也会给人们带来“暖气病”,一定要注意预防。详细>>

冬季开车用暖风 不如先“暖身”

冬季开车,很多人钟爱暖风,尤其是车子刚启动时,人冷车也冷,开着暖风,车里的温度就比较容易升高。详细>>

冬日驱寒保暖气功

采用腹式呼吸,鼻吸气,口呼气,呼吸宜匀细深长,在静心息虑中呼吸吐纳。同时,由头到足趾自上而下逐一放松,反复放松3~5遍。放松后,意守丹田……详细>>

暖气的6个好搭档 帮你过一个舒适的暖冬

气温低过冰点的日子里,热乎乎的暖气让人幸福感飙升。与此同时,空气干燥导致的“暖气病”却让不少人苦恼。详细>>

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 中医养生 冬至养生 中医体质养生 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 民族健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎
  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 刘敏

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]