首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 成长元素 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

小儿咳嗽的预防方法有哪些?日常如何护理?

2017年12月01日      家庭医生在线

小孩咳嗽吃什么好的快?妈妈可以给宝宝多吃些梨、枇杷、萝卜、大白菜、西红柿等蔬果,对宝宝咳嗽有一定的缓解和治疗作用。

宝宝咳嗽吃这些食物!

1、大蒜

从中医上讲,大蒜性能味辛、甘,性温。能温中健胃,消食理气,解毒杀虫。同时具有保护心血管,保护肝功能,预防感冒,强力杀菌的作用。所以,如果适量的饮用一些大蒜水,对于小孩咳嗽的痊愈,有很好的作用。

2、梨

小时候,感冒咳嗽,家人都会煮一个梨,然后放上白糖。实际上,梨,确实具有治疗咳嗽的疗效。因为梨本身,含有大量蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和葡萄糖、果糖、苹果酸、胡萝卜素及多种维生素。此外,梨皮和梨花、叶、根也都可以入药,具有很好的清热、消痰、润肺、解毒等功效。对于燥热咳嗽、感冒咳嗽、麻疹咳嗽、气管炎咳嗽都有不错的效果。

3、枇杷

在本草纲目中,对于枇杷有这样的描述“止渴下气,利肺气,止吐逆并渴痰。”可见枇杷对于小孩咳嗽,有非常好的缓解治疗效果。当然,枇杷最常见的吃法,就是去掉外面的皮,直接吃。但一定要把皮处理干净,因为上面非常脏。

4、萝卜

萝卜具有清热生津,凉血止血,化痰止咳,利小便,解毒等作用。最简单的办法,可以给小孩煮一碗萝卜水,对于咳嗽有不错的效果。当然,也可以通过制作萝卜生姜汁、萝卜菜汤、糖渍萝卜、萝卜清酒煎等,来作为药膳,更好的治疗小孩咳嗽。

小儿咳嗽的预防方法有哪些

1、防咳先防感。首先要加强小儿平常的体育锻炼,增加自身的抗病毒的能力,提高小儿防感功能,防止咳嗽的发生,预防感冒时十分重要的。

2、生活要调理。一定让孩子养成良好的生活习惯,加强生活调理,饮食要注意并且有规律,保证每天要有足够的休息睡眠时间,居住的环境和休息环境一定要舒适和安静,空气保持清新干净。

3、少去公共场所。特别是流感或者病毒比较活跃的时期,一定要避免到人多或者公共场所进行游玩,少于咳嗽的患者解除,避免交叉感染

4、适时增减衣物。小儿手脚温暖是穿衣合适的标志,如果发现小儿的手脚冰凉就说明衣物需要添加,宝宝可能是衣物不够。如果宝宝的后背和脖子出汗,则表示衣物可能穿得太多了,需要适时的脱掉外套。家长可以根据小孩子的这些表现来随时的增减衣服,避免孩子受凉受寒,减少感冒的发生。

宝宝咳嗽怎护理?

1、注意让宝宝好好休息,保持室内空气新鲜,减少呼吸刺激。

2、要保持室内空气有一定的湿度,干燥季节可在室内用加湿器,增加空气中的湿度,使宝宝呼吸道里的痰液变稀,以利于痰的咳出。

3、寒冷可刺激呼吸道引起咳嗽或加重咳嗽,应注意保暖。不会自己翻身的宝宝,家长应经常帮助宝宝变换体位,抱起轻拍背部,有利于宝宝将痰咳出。天气晴朗时,可给宝宝穿暖、包好抱到室外,清新的冷空气对宝宝呼吸道是一种良性刺激,可使烦躁和呼吸困难的宝宝安静,面色转为红润,呼吸困难好转,安然入睡。

4、必要时应用化痰止咳的药物。化痰止咳药有两类,一类以化痰为主,使痰液变稀,容易咳出,如川贝枇杷糖浆等,咳嗽有痰时可以服用;另一类以镇咳为主,如方甘草片等,在干咳或咳嗽剧烈时可以服用,以避免咳嗽影响宝宝休息和睡眠。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 咳嗽饮食 咳嗽护理 儿童

咳嗽不能吃什么?推荐几个快速止咳偏方

咳嗽是生活当中常见的一种症状,感冒的时候常常会咳嗽。一旦咳嗽起来,人十分痛苦。若是吃的食物不恰当,是会加剧咳嗽的。详细>>

小儿咳嗽的饮食原则

要喝足够的水,来满足患儿生理代谢需要。充足的水分可帮助稀释痰液,便于咳出,最好是白开水,绝不能用各种饮料来代替白开水。详细>>

小儿咳嗽的食疗方法

取西洋梨1-2个,大米100克。将西洋梨洗净切碎,加入淘洗干净的白米,煮成粥,趁温热食用。详细>>

小儿咳嗽有哪些治疗误区

在日常生活中,许多家长喜欢利用自己的“常识”治疗小儿咳嗽,殊不知这些“常识”也有可能是错误的。家长在诊断、治疗儿童咳嗽时,应警惕以下四大……详细>>

小儿咳嗽有哪些禁食的食物

中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时……详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 儿童保健品 夫妻保健 男人保健方法 幼儿园保健计划 减肥保健品 小学生健康知识 宝宝健康 吸烟有害健康资料 食品与健康 健康养生堂 冬季养生粥的做法 幼儿冬季养生小常识 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 香砂养胃丸治疗胃炎 冬天吃什么养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 金丝燕燕窝 大麦茶的作用 料酒的作用 锌的作用 膳食纤维的作用 参苓白术丸的功效与作用 黑米的功效 蛤蟆油的功效与作用 芦根的功效与作用及食用方法 款冬花的功效与作用 玫瑰花的功效 提子的功效与作用 银耳汤的功效 西米的功效 浙贝母的功效与作用 维生素e什么时候吃最好 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 姜茶 虫草 虫草花煲汤 儿童保健知识 冬季保健 保健知识 孕妇保健手册 冬季养生保健 孕产期保健 养生保健小知识 儿童口腔保健知识 秋季幼儿保健小常识 健康美食 健康菜谱 儿童健康 健康服务 吸烟对健康的危害 健康育儿 饮食养生汇 健康生活常识 肝病养生 春分养生 小雪节气养生 壮阳补肾中药 道家养生功 健康养生网 人参健脾丸 瘦人健身计划 香砂养胃汤 骨折康复 孕妇吃什么能去火 产后康复 燕麦粥 草酸的作用 蛋白粉的作用 红糖的作用 猴枣散的作用 黄芩的作用与功效 爽身粉的作用 陈皮泡水喝的功效 百部的功效与作用 保和丸的功效与作用 虎杖的功效与作用 黄菊花的功效与作用 橘红的功效与作用 粳米的功效与作用 蜜枣的功效与作用 玫瑰花的功效与作用 秋葵的功效 天门冬的功效与作用 竹茹的功效与作用 手部穴位图 复合维生素 养生堂维生素e好吗 脾胃不好怎么调理 脾胃虚弱 健脾八珍糕
  • 谢灿茂

  • 张挪富

  • 冯起校

  • 白明

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]