首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

人过了六十想长寿就不能想这六件事 不能做这三件事

2017年11月30日      家庭医生在线

子曰:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺……”大家可以看到,过了五十岁来到六十岁,人就到了知天命、明事理以及体验身心俱老的阶段。因此,六十岁被不少人称为生命的一大关。那么,想要健康、快乐地享受人生,大家在这一大关里需要注意什么呢?

人过了六十千万别想这六件事

1.不想年龄

人到了六十岁,年龄对很多人来说就是一个禁忌,不允许他人轻易提起,自己也开始怕老。其实怕老的消极心态才是健康益寿的大敌。因此,到了六十岁,就不要太过在意年龄,生老本就是不可抗拒的自然规律,积极一点应对更好。

2.不想怨恨

孔子认为人到了六十岁要耳顺,这指的是个人的修行成熟,没有不顺耳之事。即听得进逆耳之言,詈骂之声也所谓,无所违碍于心。因此,到了六十岁,凡事不要斤斤计较,要学会听取不同的建议和宽容待人,心胸大度才有益健康。

3.不想气愤

生气一次对身体有多大的危害,相信大家也都知道,简单来说,生气是万病之源。因此,到了六十岁,过了知天命的年纪,就要懂得拿得起、放得下和想得开,遇到生气的事情先冷静思考一下,血畅气顺才是长寿之道。

4.不想忧愁

俗话说得好:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”六十岁也算是人生的一个分界线,什么事情似乎都比不上享受人生来得重要。因此,到了六十岁,不要胡思乱想,不要为未发生之事烦心,乐观积极才是长寿之道。

5.不想疾病

人到了六十岁,身体机能下降,很多疾病容易找上门来。为此,不少人会陷入巨大的精神焦虑中,其实现代医学很发达,大多数疾病都有解决方法。因此,到了六十岁,要学会面对衰老,正确对待疾病,减轻精神压力才能长寿。

6.不想名利

年轻时追名逐利是上进的表现,但到了六十岁,本该尽享天伦之乐,却还想着名利,就不大利于身体健康。其实生财必有道,名利不需要刻意追求。因此,到了六十岁,应学会忘掉名利,知足常乐、安度晚年才能实现益寿延年。

这三件事过了六十岁就不能再做了

人到了六十岁,不只是精神上需要改变,行为上也需要做些调整。以下三种行为建议大家远离。

1.吸烟喝酒

吸烟会降低肺部功能,增加肺癌概率。而酒虽然没有香烟那么“上瘾”,但酒精过量也会增加肝脏损害,导致身体出现异样。所以,到了六十岁,尽量不要吸烟喝酒。

2.好吃懒做

人退休后,一放松下来就会好吃懒做。其实60岁后,人体各个机能走向衰老,如果经常不运动,免疫力也会降低,患血管类疾病、癌症、慢性疾病概率就会增加!因此,到了六十岁,如果没有特殊情况,大家不要好吃懒做。

3.滥用药物

不少人喜欢擅自用药,到了六十岁也不例外。大家都知道,是药三分毒,更何况年纪大了,乱用药是大忌。就算是保健也需谨慎!因此到了六十岁,用药需在医生指导下进行,切勿滥用药物。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 长寿禁忌 长寿秘笈 长寿

每天必花1分钟做3事助长寿

长寿几乎是世界各民族的追求。中国历史上,秦始皇、汉武帝等强大的帝王,也不能免俗地求仙、服丹,以求长生。详细>>

每天睡8小时死得更快?长寿秘笈揭秘

都知道睡眠对我们很重要,但是一天到底要睡多久,才是健康的睡眠时间呢?这个可能很多人都不清楚,一个成年人应该拥有的睡眠时间是7至8个小时,……详细>>

长寿15秘则:左手抓饮食 右手抓睡眠

人到老年,身体各器官功能逐渐衰弱,饮食品质和日常生活习惯显得尤为重要。详细>>

老人“不思”警惕抑郁症

目前,我国的抑郁症患者已经超过2600万。抑郁症是一种“离我们最近的心理疾病”,兴趣减退是抑郁症患者的一个典型症状,“没有意思”是他们的……详细>>

长寿秘诀 二十九种按摩法

按摩在我国已流传了2000多年,有调节神经功能,促进血液循环,提高机体抗病能力,舒筋活络、消炎散瘀止痛的作用。不过,按摩的方法有许多,在……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 夫妻保健 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 日常保健 保健行业 夫妻保健按摩 小学生健康知识 吸烟有害健康资料 珍爱生命健康成长 健康养生堂 健康营养 中医养生 中医体质养生 青少年健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 砭石养生 夏季养生之道 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 人参鹿茸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 鲜人参 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 痔疮康复 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子 燕窝素白里透红 燕麦片的功效 桂格燕麦片 燕麦片减肥吗 孕妇吃燕窝的好处 野燕麦是真的吗 艾条的作用 茶油的作用 肠清茶的作用 白蒿的作用 滴水观音的作用 甘草的作用 核桃的作用 红薯的作用 葛根花的作用与功效 绞股蓝的作用 胖大海的作用 维生素a的作用及功能 维生素c的作用 锌的作用 茶的功效 蝉蜕的功效与作用 韭菜的功效 菊花茶的功效与禁忌 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 西红花的功效与作用 雪菊的功效与副作用 西米的功效 磁疗被 维生素ad软胶囊 经络 经络学视频 维生素e可以直接涂在脸上吗 维生素k1 那种胶原蛋白好 健脾益肾颗粒 补脾的食物 脾胃虚寒 苦茶 蜂蜜茶 春天喝什么茶 茶树菇 雪菊茶 老中医减肥茶 银杏茶 长寿鱼 人的长寿秘诀是什么 世界上最长寿的人 冬季幼儿保健知识 养生保健 中医保健 保健知识 秋季幼儿保健知识 冬季养生保健 孕产期保健 青少年保健 养生保健小知识 保健药酒配方
  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 张海波

  • 杨衿记

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]