首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
急性肾炎
挂号科室:肾内科 同类疾病:慢性肾炎肾积水肾盂肾炎急性肾炎慢性间质性肾炎

黄芪搭党参治脾虚 细数黄芪的7种搭配

2017年11月28日      家庭医生在线

黄芪的药用历史悠久,已有2000多年,它有增强机体免疫功能、保肝、利尿、抗衰老、抗应激、降压和较广泛的抗菌作用。单纯的黄芪往往疗效不佳,大多数需要和其他药物同用。

1、表虚自汗的患者,可用黄芪配白术、防风治之,但需要服用久一点才有会效;也可配浮小麦、麻黄根等。

2、阴虚盗汗者可与生地、麦冬等滋阴药同用。急性肾炎水肿常与防已、茯苓、白术等合而用,方如防己黄芪汤。

3、慢性肾炎水肿、脾肾虚常与党参、白术、茯苓同用。

4、阳气虚弱:用于疮疡久不溃破而内陷,有促进溃破及局限作用。疽久不穿头,常与穿山甲、皂角刺、当归、川芎同用。

5、疮疡溃破:久不收口,有生肌收口之作用,常配银花、皂刺、地丁等。脓液清洗,与党参、肉桂等同用。

6、肺气虚证,咳喘日久,气短神疲,痰雍于肺力咯出。常配伍紫菀、款冬等,温肺定喘,健肺气之品。

7、脾生痰,肺储痰,所以健太阴以祛痰,黄芪补气所以尤善治气虚。气虚衰弱,倦怠乏力,或中气下陷、脱肛、子宫脱垂。补气健脾,常与党参、白术等配伍;用于益气升阳而举陷,常与党参、升麻、柴胡、炙甘草等合用。

值得注意的是,对于表实邪盛,气滞湿阻,食积停滞,痈疽初起或溃后热毒尚盛等实证,以及阴虚阳亢的人,均须禁服。黄芪是补药,温燥性的,温燥助火,所以,喝久了嘴里难免有点怪得感觉,黄芪泡水的时候加点麦冬,麦冬滋阴下火,二者互相制约,即能补益,又不会出现嘴里怪的感觉。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 黄芪功效 黄芪搭配 黄芪

党参黄芪酒

15天后,开封,取出药袋,用细纱布过滤一遍,留下的滤液即可饮用。详细>>

黄芪党参汤

黄芪200克/党参100克/白术100克/防风75克/浮小麦75克/瘦肉100克,现将防风/浮小麦放入袋中,与其他药材及瘦肉一起煲两小时……详细>>

党参黄芪炖鸡

将鸡放入炖盅内,加适量水,放入党参,黄芪、红枣、料酒、精盐、味精、姜片,放入笼内蒸至鸡肉熟烂入味,取出即成。详细>>

党参黄芪酒

将所有的药物都研磨成粗末,装入细纱布袋中,扎紧袋口备用;将白酒倒入小瓦坛中,放入药袋,加盖密封,放置阴凉干燥处;每天摇动一次瓦坛; 15……详细>>

黄芪党参能一起泡水喝吗

常年手脚冰冷,党参和黄芪能一起泡水喝吗?吃过补气血的口服液,吃了一个疗程没什么好转就没吃了?如果可以,各味药的用量又是多少?详细>>

养生保健知识 肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 日常保健 减肥保健品 健康饮酒 健康快速的减肥方法 养生汤 冬季养生汤 健康减肥餐单 小寒养生 养生减肥 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 去火 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 橄榄油如何护肤 活血化瘀的水果 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油怎样护发 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝真假 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 孕妇吃燕窝的好处 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用
  • 李中和

  • 杨华彬

  • 侯凡凡

  • 龙海波

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]