首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 补钙重点 > 正文
低钙血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

什么时间是补钙的最佳时期?补钙这三误区你试过吗?

2017年11月30日      家庭医生在线

据最新儿童健康专家统计,我国出生的婴儿中很多患有“新生儿低钙血症”,也就是我们通常意义上说的“宝宝缺钙”。家长们除了严格在医生的指导下,给宝宝进行正确补钙外,关于补钙的三大误区,父母们也要引起注意。

误区一 补钙剂越精细越好

关于补钙,并非钙粉越细越好,补钙剂的颗粒大小只是物理变化,并不能从根本上改变人体对钙的吸收率。钙的吸收率也只在30%到40%之间,根本不存在所谓“95%”的吸收率。吃下钙剂后,钙首先进入血液中形成“含钙细胞”之后,再通过杂的变化过程穿透骨头最外面的硬层固定到里面的骨质中。

宝宝的肠胃功能较弱,父母不要选择碱性较强的补钙剂,如碳酸钙活性钙等。0~2岁的宝宝,每天大约需要600毫克的钙量。其中400毫克完全可以从食物中取得,因此每天只需补200毫克的钙剂。

误区二 补钙过头害处

婴幼儿加服钙剂应严格在医生指导下进行,服钙过量对生长发育会造成极大危害。

补钙过多可使1岁以内宝宝囟门过早闭合,头颅不能随着脑部发育而充分增大,一方面形成小头畸形,另一方面限制脑部发育;

补钙过多会使宝宝肠胃不适、食欲不振,同时也影响肠道对其它营养物质的吸收;

补钙过多会使骨头中钙质过多“骨骼变脆易发生骨折”;骨骼过早钙化闭合,使身高受到限制;

补钙过多维生素D和钙过量都会导致宝宝高钙血症,血液中的钙含量过高,孩子成年后罹患各种结石病的可能性大大增加,甚至会影响到心脏功能;

专家提示:极少数宝宝长期补钙过量,还可能患上“鬼脸综合症”:长着大嘴、鼻孔朝天,上唇突出、鼻梁平坦、两眼距离甚远。这类孩子还会伴有消瘦、智力低下、心脏杂音等疾病。

误区三 所有年龄段的孩子都适合补钙

医生告诉我们,只要孩子能自行咀嚼进食、能吃块状食物,经常接受太阳沐浴,一般不需要额外补钙。2岁以内的宝宝“咀嚼和消化能力有限”食物比较单调,户外活动也比较少,最佳的方法是补充一定量的钙剂和鱼肝油。因为鱼肝油中丰富的维生素D,能降低肠道内的碱性,促进钙质在小肠内的吸收,所以这是确保宝宝不缺钙的关键。

给孩子补钙的日常食品

1、牛奶

说起补钙大家往往首先想起的就是牛奶。牛奶营养丰富,是补钙的首选食品,牛奶中的钙磷比例非常适当,有利于钙质的吸收。但有乳糖不耐症的孩子不适合喝牛奶补钙,可以选择其他补钙食品。

2、鱼肝油

鱼肝油含有丰富的维生素A和维生素D,维生素D有助于钙质的吸收,所以鱼肝油对补钙有着非常显着的作用。但要注意维生素A会在体内积聚,超过一定剂量会引起中毒,所以鱼肝油最好在医生指导下食用。

3、坚果

坚果也是很好的钙质来源,可以给孩子多吃杏仁、核桃、腰果等坚果,除了补充钙质外还能补充维生素等其他营养物质。

4、绿色蔬菜

绿色有叶蔬菜大多都含有丰富的钙质,而且蔬菜中的纤维素能促进胃肠蠕动,提高消化效率。其中羽衣甘蓝叶、西兰花、芥菜、菠菜等都很适合孩子食用,是钙质的良好来源。

5、豆类

大多数的豆类都含有丰富的钙质,例如花豆、黑眼豌豆等,可直接吃豆子,也可制作成豆浆或其豆腐食用。但要注意,1岁以后的儿童才能喝豆浆,并且一次不能喝太多,以免蛋白质过敏。

儿童补钙的最好时间之科学解释

其实,给孩子进行补钙,最佳时间是每天的临睡前。为什么呢?因为啊,孩子在白天的时候,通过饮食,一日三餐,大概就可以从食物中去摄取大概三百毫克到四百毫克的钙元素了,有时候可能会更多,当钙元素通过人体内的钙调节机制从尿液排出时,血液就可以随时通过白天的食物,得到补充,以此来维持血钙的平衡水平。

可是呢,到了夜里,孩子已经不再进食了,可是尿液排钙的过程不会停止,这时候,人的机体为了继续维持血钙的平衡,就会自动动用人体内的钙库,也就是骨骼中的钙。这时候呀,骨骼中的钙元素也就被排出了。

与此同时,人体内调节血钙水平的各种激素在白天和夜间的分泌量不同,夜间的血钙水平比较低,白天的血钙水平比较高。而夜间的低血钙水平,会刺激甲状旁腺素分泌,使骨钙分解加快,所以说,夜间的时候,孩子体内对钙元素的消耗会增加不少,临睡前补钙就成为了最重要的时候,因为这个时候补钙,能够为孩子体内夜间的这种钙元素的调节提供钙源,阻断体内动用骨钙,这样就不容易导致孩子缺钙啦!除此之外,钙元素还具有镇静的作用,能够有效帮助孩子更快入睡,深度睡眠的时间更久。

所以,临睡前正是孩子补钙的最佳时间,爸爸妈妈们一定要抓住这个时机来为孩子好好补钙。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 儿童补钙食物 儿童补钙误区 补钙

骨头汤补钙效果不如牛奶 怎样能正确喝牛奶补钙

小张晚上睡觉的时候,小腿总是抽搐。他的母亲认为他是缺钙,于是,每天换着花样给他炖骨头汤,想给他食补。“为了让钙能溶入汤内,我还熬了好几……详细>>

饮食补钙 别陷入饮食补钙5大误区

钙质对于身体具有无可代替的作用,可促进人的骨架、牙齿发育,补钙我们经常说,食疗是最好的补钙方法。详细>>

如何正确选择钙剂 避开补钙误区

随着生活的提高,越来越多人喜欢食用一些保健品以达到补钙的效果,可是只要我们做好日常的饮食搭配,从膳食中补钙就已经足够了,那么如何选择钙……详细>>

哪些食物能补钙?专家揭食物中的补钙冠军

大家都知道从食物中补钙是最自然的方法。然而,很多饮食推荐常常会忽略一些重要的要求:首先,补钙食物必须容易买到,价格不贵;其次,这种食物……详细>>

怎么补钙好?睡前最易吸收

现在大多数人都喜欢吃钙片来补钙,而钙片一般都是饭后服用的,实际上,饭后补钙并不理想,那么什么时候补钙效果最好呢?详细>>

妇幼保健 中老年保健操 亚健康如何调理 儿童保健品 保健用品 抗癌保健品 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 大健康 宝宝健康 吸烟有害健康资料 秋季健康小常识 健康养生堂 健康营养 冬季养生汤 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 砭石养生 夏季养生之道 春天吃什么养生 食补养生 艾灸养生 幼儿冬季养生小常识 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 怎样可以养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞的副作用 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 孕妇能吃橄榄油吗 金丝燕燕窝 燕窝素白里透红 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 桂格燕麦片 孕妇吃燕窝的好处 什么是燕窝 橙子的作用 蛋白质粉的作用 冬虫夏草的作用 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 黑芝麻的作用 红薯的作用 牛膝的作用与功效 料酒的作用 灵芝的作用 芦荟的作用与功效 猕猴桃的作用 珍珠粉的作用
  • 张发荣

  • 肖正华

  • 钟晓卫

  • 王燕

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]