首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

痛经吃什么水果好?日常护理注意4要素

2017年11月28日      家庭医生在线

痛经可以说是很多女性的一种心病了。一到姨妈到来的时候,就非常的痛苦,每个月总有那么几天要非常的不舒服。

缓解痛经试试吃这四种水果

1、龙眼(桂圆)——温热驱寒

桂圆属于热性的食物,不适合经常和大量的食用,非常容易引起上火。不过对于有习惯性便秘的人,可以选择将桂圆和当归、核桃仁、芝麻等食物一起煮食,有着补气益肾,润燥健脑的效果。

眼屎多的人,还可加入枸杞子、白菊花一起煮食,补肾生精,养肝明目。对于痛经宫寒者,可以适量使用,驱寒,有利于缓解症状。

2、苹果——缓解痉挛

含有植物雌激素有助于平衡雌激素水平,防止雌激素紊乱导致的经血过多或痛经。

1个苹果中含有类黄酮约30毫克以上,生物类黄酮可调节血脂,改善血清脂质,扩张血管,解除痉挛。

3、红枣——补血养气

中国的草药书籍「本经」中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。

现代药理研究发现,红枣能使血中含量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

4、梨——防燥通脉

大家都知道梨是偏凉降火利咽的水果,却很少人知道,痛经的时候抵抗力会变弱,很容易伴随着上火、感冒,这时候食用梨汤是极好的,风热感冒和上火时可以喝梨汁润肺,下火通脉,却不会导致体寒哦。

女性痛经不能吃什么

1、不适宜食用生冷寒凉的食物,特别是患有寒性痛经的人,更要远离生冷的食物。

2、田螺

田螺性凉可清热,但是女性经期间不适宜食用田螺等寒性食物。

3、巧克力

巧克力容易造成情绪失控,它可使情绪变得不稳定和嗜糖,除了会导致发胖外,还会增加对维他命b的需求。并且糖分分消耗身体中的维他命b和矿物质,使人更容易爱吃甜食。摄取高糖分的甜食,不能改善经期不适症状,并会造成血糖不稳,影响体内荷尔蒙平衡,加重痛经,所以痛经不能吃什么,巧克力就是其中一种。

4、花椒、丁香、胡椒

经期饮食以清淡为主,并食用味平、营养丰富的食物,不适宜食用刺激性较强的辛辣食物,这类食物会刺激血管扩张,导致月经提前和经血量增多。花椒、丁香和胡椒类食物都是调料,在烹饪食物时,可以放一些使菜肴更美味,但是在经期女性朋友不适宜食用这类辛辣刺激的食物,不然会导致痛经和经血量增多。

痛经女性日常怎护理?

1、注意并讲究经期卫生,经前期及经期少吃生冷和辛辣等刺激性强的食物。

2、消除对月经的紧张、恐惧心理,解除思想顾虑,心情要愉快。可以适当参加劳动和运动,但要注意休息。

3、平时要加强体育锻炼,尤其是体质虚弱者。还应注意改善营养状况,并要积极治疗慢性疾病。

4、疼痛发作时可对症处理,口服去痛片,也可服用阿托品片、颠茄片安定片,都可缓解疼痛。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 痛经饮食 痛经护理 痛经

每5个女性就有4个痛经 痛经调养吃什么好

近年来,女性痛经的发病几率呈现上升趋势,英国一家医学权威机构调查报告指出,全球女性中每5个人中就有4个人有不同程度的痛经。每当大姨妈驾……详细>>

痛经吃什么好 有色食物来调补

痛经是常有的事情,很多女性,都会伴有不同程度的痛经,出现下腹部疼痛、坠胀,伴有腰酸或其他不适,症状严重影响生活质量者。那么痛经吃什么好……详细>>

善待你的“好朋友” 吃什么食物缓解痛经

痛经是女性“那几天”最痛苦又最常见的症状。女性月经期来临前,体内会分泌一种叫做“子宫收缩激素”的前列腺素,令肠道异常收缩,引发腹泻。特……详细>>

心悸!痛经的危害有哪些

对于痛经想必很多女性都不陌生,因为很多女性都或多或少的有痛经。发现很多女性在月经来潮的时候,往往会伴随有痛经情况的出现,很多女性对待痛经……详细>>

经痛吃什么食物好 暖宫补血最关键

经痛是很多女孩子都会遇到的情况,痛起来真是要死要活的,那么经痛吃什么食物好呢,哪些食物可以缓解经痛情形呢,一般情况下,发生经痛的女性多……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 妇科保健 夫妻保健 男人保健方法 肾脏保健 健康快车 日常保健 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 生活与健康 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 男性健康小常识 食品与健康 男人生理健康 养生项目 冬季养生粥的做法 小寒养生 砭石养生 白发变黑养生粥 艾灸养生 中华养生益智气功 人参败毒散 经络健身操 什么药养胃 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃粥 枸杞蜂蜜 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 黄芪黄精枸杞西洋参 枸杞子的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀胶囊 理气活血 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 燕窝怎么炖 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 大麦茶的作用 丹参片的作用 白蒿的作用 高丽参的作用与功效 荷叶的作用 风油精的作用 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 牛膝的作用与功效 金钱草的作用 金银花的作用与功效 熊胆粉的作用 益母草颗粒的作用 银杏的作用 艾叶泡脚的功效与作用 碳酸氢钠片的作用 维生素b6的作用 锌的作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 膳食纤维的作用 薄荷叶的功效与作用 鳖甲的功效 参苓白术丸的功效与作用 白茯苓的功效与作用
  • 欧阳惠卿

  • 刘植华

  • 罗颂平

  • 邓晓杨

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]