首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
闭经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

山楂可健脾抗癌 4种人千万别吃山楂

2017年11月28日      家庭医生在线

山楂,又名山里果、山里红,属于药食同源的水果之一,以其酸甜可口备受人们喜爱。山楂作为食物有着极佳的口感,同时也含有丰富的营养元素,对于多种疾病也有着很好的预防作用。那么 ,是否人人都适合吃山楂?山楂有什么营养价值呢?

我们先了解一下山楂的营养价值。

1、山楂含有较高的热量,含有大量的胡萝卜素、钙质、碳水化合物、山楂酸、果胶等。

2、山楂中维生素的含量极高,仅次于红枣和猕猴桃,此外胡萝卜素和钙的含量较高。

3、山楂叶中含有黄酮类化合物,为果实含量的20倍。

正因为山楂营养丰富,所以山楂干制入药具有很多意想不到的疗效。如入药后其具有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药,对胸膈脾满、疝气、血淤、闭经等症有很好的疗效。山楂能减肥,是因为山楂里所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化,能够清除体内多余脂肪的功效和作用,如果每天坚持食用对减肥瘦身也有很好的效果。山楂内的黄酮类化合物牡荆素,是一种抗癌作用较强的药物,其提取物对抑制体内癌细胞生长、增殖和浸润转移均有一定的作用。

山楂虽然好处很多,但是,这些人千万不要食用:

1,脾胃虚弱者。山楂助消化只是促进消化液分泌,并不是通过健脾胃的功能来消化食物的,所以平素脾胃虚弱者不宜食用。

2,儿童、胃酸分泌过多者、病后体虚及患牙病者不宜食用。儿童正处于牙齿更替时期,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕点,对牙齿生长不利。

3,孕妇。研究发现,妊娠早期的胎儿酸度低,母体摄入的酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育;山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妈妈大量食用山楂食品,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产

4,山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食山楂会影响健康。

最后需要注意,山楂不宜与猪肝同食;不宜与含维生素C分解酶的果蔬同食;不宜与海产品同食;还有山楂与维生素K3相克。因此,我们在吃山楂的时候要注意一下。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 山楂功效 山楂禁忌 山楂

山楂不同吃法功效不同 生吃最保健

山楂被誉为第一果,很多中药成分都含有山楂。那么山楂都有哪些营养特点?不同吃法都有哪些功效?让我带你走进山楂的美味之旅。详细>>

山楂健脾的功效

山楂,减肥瘦身者及消化不良儿童都喜欢它。山楂又称山楂果、山里红、山梨、红果等,其果皮鲜红或紫红,果肉松软,不仅美味可口,营养价值和药用价……详细>>

冬季吃山楂最保健 细数山楂的六大功效

开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂。详细>>

吃山楂有哪些禁忌?

山楂和胡萝卜不能一起吃,胡萝卜富含维生素C分解酶,若含有丰富的维生素C的山楂与含有维生素C分解酶的食物同用,维生素C则易被分解破坏。详细>>

山楂和山楂核的功效

因山楂含有大量果酸、维生素和矿物质,病后体虚、孕妇、脾胃虚弱、胃酸过多者及气虚便溏者忌服详细>>

肾保健按摩手法 保健养生茶 中年女性保健品 养生汤 冬季养生汤 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 养胃的东西 什么食物比较养胃 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 大麦茶的作用 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 氨基酸的作用 白蒿的作用 藏红花的作用 冬虫夏草的作用 滴水观音的作用 蓖麻油的作用 蜂蜜水的作用与功效 茯苓的作用 甘草的作用 高丽参的作用与功效 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 荷叶的作用 核桃的作用 黑芝麻的作用 红薯的作用 黄芪的作用与功效
  • 邓晓杨

  • 欧阳惠卿

  • 刘植华

  • 罗颂平

专家答疑肌肉拉伤后多久才能继续运动?

南方医科大学第三附属医院 专家在线解答网友疑惑

曾春 副主任医师

擅长:关节运动损伤、关节退行性疾病的治疗。 [详情]