首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
膀胱癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:膀胱癌老年膀胱肿瘤膀胱癌肉瘤膀胱乳头状瘤膀胱纤维瘤

冬季吃这4种食物易中毒 冬季养生记住七原则

2017年11月27日      家庭医生在线

冬季是比较寒冷的一个季节,在中医理论中,人的阳气在这个季节也要潜藏于内。因此人们更应该在这样的季节里食补。

冬季吃这些食物容易中毒

1、大棚培育的蔬菜水果

大棚种植的植物对农药需要量较大,再加上冬季寒冷,植物进行光合作用时不能完全将农药吸收,所以,清洗不净会导致冬季吃蔬菜水果时农药中毒

2、腐烂的白菜

大白菜的叶子中含有较多的硝酸盐,腐烂后其含量会明显增高。一旦大量进食,经肠道细菌作用,会还原成亚硝酸盐而发生中毒。主要表现为头晕呕吐等,严重的会出现呼吸困难、血压下降

3、生豆浆

其中含有一种有毒的胰蛋白酶抑制物,饮用后容易中毒。所以,豆浆一定要彻底煮熟后饮用。需要提醒的是,豆浆加热到一定程度后会出现泡沫,这并不意味着它已经煮熟了,应继续加热5—10分钟,至泡沫消失才可饮用。

4、发芽或未成熟的马铃薯

其中含有有毒物质龙葵素,摄入后易引起中毒。冬天应把马铃薯贮藏在低温阳光直接照射的地方;烧煮时可加入少许的醋,能够破坏毒素。

冬季养生要注意些什么?

1、冬季进补讲究原则

养生的角度讲,冬季在冬至过后,人的阳气回升,阴气消退,这个时候是滋补鹚兢尖睁的打好时间。但是大家在进补的时候也要讲究原则。专家表示,冬季不宜大补,特别是对于身体比较虚弱的人或者疾病患者,在滋补身体的时候要是听从医生建议比较好。

2、冬季多吃热能高、滋阴潜阳的食物

冬季的养生饮食原则以“藏热量”为主。所以冬季可以适宜多吃棒瀹跏癞一些高热能、滋阴潜阳的食物,比如羊肉、狗肉、虾、鱼、禽蛋等食物;多吃富含维生素的食物,比如新鲜的蔬菜、水果、豆类、黑木耳、香菇、核桃、大枣等食物,或者喝一些营养丰富的汤类。

3、少食咸、多食苦

在中医中,冬季是肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦。所以,咸味吃多的话,就会使本来偏亢的肾水更亢,从而导致心阳的力量减弱。因此,可以多吃一些苦味的食物,以助心阳。

4、少食黏硬、生冷食物

冬季吃黏硬和生冷食物,容易导致脾胃之阳气受损。

5、做好疾病预防

冬季是很多疾病复发的一个季节,比如流感、支气管哮喘、慢性支气管炎、麻疹等疾病,所以这个时候就要做好对这些疾病的预防,可以选用一些食谱进行调理。

6、别拒冷空气

冬天不少人会终止健身活动。研究表明,空气和皮肤温度间的差异刺激,能加强体温中枢调节活动,使皮肤血管收缩,提高肌肉兴奋性与收缩能力;同时有效改善内脏功能。

6、禁欲不可取

冬季人体需要许多能量来御寒,而性生活会消耗人较多的能量。房劳过度容易影响身体健康。但并不意味着冬季停止性生活。有规律的性生活对人有益。不过,如何掌握性生活的频率要因人而异。

7、二便憋不得

冬季常有人因怕冷而长时间憋尿或憋便,殊不知,憋二便对身体危害很大,会引发许多疾病。

长时间憋尿会使膀胱内尿液越积越多,含有细菌和有毒物质的尿液未能及时排出,易引起膀胱炎、尿道炎、尿痛、尿血或遗尿等疾病;严重时,尿路感染还能向上蔓延到肾脏,引起肾盂肾炎。经常憋尿的人,前列腺疾患、膀胱癌的发病率明显增高。大便不及时排出,水分会被肠道反复吸收,导致大便干结难排。大便中毒素在体内积累时间过长,有害物质被肠道吸收,就会出现精神萎靡不振、头晕乏力、食欲减退等症状。长期如此,肠道中的菌群环境被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病。


(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 冬季饮食禁忌 冬季饮食 冬季

冬季五种素食胜过肉

“三九补一冬,来年无病痛”,对于崇尚冬补的中国人来说,此时是进补的大好时机。在很多人眼中,“荤食”是最好的补品,冬季一定要多吃牛羊肉多……详细>>

又是年末 教你4招健康吃腊货

腊肉腊肠是中国饮食文化的一大特色,具有非常浓厚的地域特点。如湖南地区的烟熏口味腊肉,川渝地区的麻辣口味的腊肉腊肠,两广地区的广式香肠,……详细>>

4大水果的特殊功效

水果是人们心目中最健康的食品之一,甚至有些人吃得水果比主食还要多几倍。但你是否了解,吃水果是有讲究的,否则不仅无法达到保健的目的,反而……详细>>

冬天如何吃辣不上火?

天气是一天冷过一天,在这样的日子里,总会想起辣辣的味道,带给味蕾刺激的同时,也驱走一些身上的寒意。吃辣是永远不会让人厌倦的。因为有着太……详细>>

冬季养生建中降胃是关键 冬季起居养生盘点

秋末冬初,阳明燥金当令,故对于自然界与人身而言,凉降为顺,人们在这个时节的饮食起居、工作生活都应注意围绕以下几点。详细>>

亚健康是什么意思 亚健康如何调理 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 减肥保健品 食品与健康 冬季养生汤 冬至养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 女性冬季养生茶 幼儿冬季养生小常识 人参归脾丸的功效与作用 香砂养胃丸治疗胃炎 冬天吃什么养胃 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 枸杞子泡水喝的害处 大麦茶的作用 锌的作用 膳食纤维的作用 菊花茶的功效与禁忌 玫瑰花的功效 西米的功效 维生素e什么时候吃最好 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 喝什么茶好 儿童保健知识 冬季保健 冬季幼儿保健知识 保健知识 秋季幼儿保健知识 孕妇保健手册 冬季养生保健 养生保健小知识 儿童口腔保健知识 健康美食 健康菜谱 冬季健康知识 健康育儿 饮食养生汇 健康生活常识 养生粥大全 冬季养生食疗方 秋冬季养生汤 冬季养生小知识 肝病养生 春分养生 小雪节气养生 壮阳补肾中药 女人冬季养生汤 道家养生功 冬季如何养胃 人参健脾丸 瘦人健身计划 香砂养胃汤 孕妇吃什么能去火 产后康复 枸杞子泡水喝的禁忌 蛋白粉的作用 红糖的作用 保和丸的功效与作用 橘红的功效与作用 粳米的功效与作用 玫瑰花的功效与作用 秋葵的功效 复合维生素 养生堂维生素e好吗 脾胃不好怎么调理 脾胃虚弱 健脾八珍糕 脾阳虚 猪脾 降火茶 莲子心茶 龙井茶 养生禁忌 什么叫亚健康 冬季养生保健知识 保健养生 增强记忆力的保健品 冬季幼儿保健小常识 幼儿冬季保健知识 中老年养生保健知识 冬季养生保健小知识 孕前保健 冬季养生保健茶 健康生活 男士养生保健 健康小知识 健康小贴士 健康指南 关于健康的资料 老年人健康知识讲座 健康频道 幼儿冬季健康小常识 看手相知健康
  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 古伟光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]