首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
慢性肝炎
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:大三阳小三阳病毒性肝炎慢性肝炎急性肝炎

腹痛鉴别分两类 6招帮你缓解疼痛

2017年11月21日      家庭医生在线

腹痛在日常生活中很常见,引起腹痛的原因也很多,腹腔的脏器病变和腹腔以外的疾病都有可能。以肚脐为中心,可以把腹腔分为右上腹、右下腹、左上腹、左下腹4部分,这4个部位的疼痛可能与不同脏器的病变有关。

从疼痛部位看

右上腹痛:应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎肝癌胆囊炎胆结石等都可能导致右上腹疼痛。此外,还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

右下腹痛:首先应想到是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。此外,还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

左上腹痛:首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

左下腹痛:可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。女性还应考虑是否左卵巢及输卵管有问题。

肚脐周围疼痛:主要应考虑小肠及胰腺的问题。

腹腔广泛性疼痛:可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

从肚子疼痛程度看

钝痛:就是那种有点疼,却还能忍;想忽略却又时刻提醒着你。这糟心程度不亚于处女座把心爱的牛排一不小心掉到地上,想捡不能捡的那种痛。这种肚子痛多见内脏引起慢性疾病,如慢性胃炎、慢性肝炎、慢性胆囊炎、慢性阑尾炎等疾病。

胀痛:胃里或肠子里有很多空气感觉很胀,肚子里感觉被什么“顶着”的那种痛,这一般是和气有关的。这种痛的特点就是“乱窜”,一会这疼疼,一会那疼疼,感觉没有规律可言。不过其实它是一直往下“窜”的,如果到最后窜出一个“屁”,估计你这胀痛也好了一大半。这种肚子痛大部分是机能性肠胃障碍。

刺痛:好像有根针刺着你哪了,有的是一直很有规律的疼,有的则是变化一下体位或者按压一下就缓解了点,这类情况大多该是消化性溃疡的问题。还有的时候肚子里象着了火,烧烧的,这一般是胃酸多,大多是消化性溃疡或者是前兆。

压痛:一般建立在钝痛之上,如果没有一点痛感你怎么会去“压”它?开始感觉到钝痛时,你就想摸摸它,可当你发现按下去更疼了。它们一般都出现在消化系的肠子,生殖系的子宫、附件发炎时可有压痛。此外,月经期间子宫或有压痛。

绞痛:这种痛要是痛起来可了不得,当肚子疼到使你蜷缩、打滚你还有心情管它是什么感觉吗?之所以叫绞痛,大约就跟绞肉的感觉差不多吧,虽然没感受过,但是想象把手塞到绞肉机里,想想都疼。这种痛大多是因痉挛引起的,很多结石、肠堵塞、急性肠炎都会是绞痛。

缓解肚子痛的方法:

腹痛会严重影响我们的工作和学习,那么腹痛应该怎么办呢?

1、停下来的举起手:如果当你腹部剧痛发作时,你找不到能躺下的地方,你可以停下来,并用手指挤压痛处。通常是在右边的肋骨下面,然后紧紧抿住嘴唇并重重地吹一口气。这样会减轻膈膜的压力,腹痛会随之减轻。你还可以将手臂向上举过头顶,举起手臂时深吸一口,然后放下时慢慢地呼出。

2、用腹部呼吸:如果锻炼时经常发生岔气,你可以试试腹部呼吸法。这是一种慢慢地深深地压缩放松腹部的呼吸方法。为找到这种感觉,你可以仰面躺在床上并在腹部放上一本书。每次吸入空气时书都会抬高,你的肩膀不能动。腹部呼吸也可帮助加强腹腔壁,因而会减少膈膜的跳动和挤压。

3、推迟餐后的运动:如果你有腹部岔气的倾向,饭后先休息一两个小时后再做运动。

4、应避免的运动:凡是患有单核白细胞增多症的患都应该避免接触性的运动,而事实上,最好是根本就别运动。任何无意识的动作、不慎的拍打或是吵架时的推挤拉扯,都可能使原本已经变大的脾脏破裂。

5、学会放松:腹痛有时也可能会源于精神压力,瑜伽和生物反馈疗法可以帮助你摆脱压力。无论是哪一种方法,都会对你的腹部脏器和全身放松有帮助。

6、避免高脂肪食物:含脂肪过多,高蛋白的食物比如红烧肉、乳制品容易在胃里逗留更长时间。这样会造成对横膈膜的压力和向下的牵引力。如果你必须要吃点东西再跑步,那就吃点易消化的食物,比如半只香蕉。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 腹痛如何应对 腹痛怎么办 腹痛

肚子痛是哪些病引起?根据病证来鉴别

腹痛在日常生活中很常见,引起腹痛的原因也很多,腹腔的脏器病变和腹腔以外的疾病都有可能。以肚脐为中心,可以把腹腔分为右上腹、右下腹、左上腹……详细>>

春运途中怎样预防腹泻腹痛 准备卫生的食物很重要

春节这个团圆的日子,很多人都会排除万难也要赶回家,回家看看守在家里的家人。然而春运乘车,腹泻时有发生,人员密集的列车更是“如厕难”,我们……详细>>

肚子痛会是哪些病? 细数揉不得的腹痛

腹痛在日常生活中很常见,引起腹痛的原因也很多,腹腔的脏器病变和腹腔以外的疾病都有可能。以肚脐为中心,可以把腹腔分为右上腹、右下腹、左上腹……详细>>

警惕!要把腹痛当回事

肚子疼是很常见的问题,一般情况下,我们认为腹部疼痛是小毛病,吃些止痛药,忍忍就过去了。但是专家提醒,冬季出现腹部疼痛,千万不可小视,如不……详细>>

腰腿疼痛如何缓解 负离子帮你缓解疼痛

经常坐在办公室的上班族,每天因为久坐而没有运动,很容易导致腰腿疼痛。那么生活中我们要如何缓解和预防腰腿疼痛呢?详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道
  • 汪谦

  • 陈亚进

  • 梁力建

  • 刘超

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]