首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小雪进补需因人而异 推荐4款黑色食物

2017年11月22日      家庭医生在线

小雪之后,东北风开始成为常客,因此饮食应遵照“寒则温之、虚则补之”的原则,食养应以滋补肝肾、清泻内火为主,要食用温性或热性食物,以提高机体的耐寒能力。下面我们就来说说小雪时节饮食的一些注意

小雪时节怎么吃更好?

“小雪”过后气温将逐渐下降,面对越来越低的温度,有些畏寒怕冷的市民又开始发愁了。气血不足的人在冬季容易怕冷,因此,对于这些人来说,不妨通过饮食上的调理来为机体增加能量,多吃助阳的食物,比如:羊肉、牛肉、大红枣等。除了怕冷外,另外还有一些人在冬季会出现口干、咽喉干涩,以及脸发烫等现象,这些人应注意少吃羊肉、牛肉等助阳食物,以生津养阴为主,比如:多吃点木耳、桑葚、百合、乌骨鸡等,是适合这类人群的不错选择。但需强调的是,论在药补,还是食补上,都不应盲目,不随波逐流,在充分了解自身情况的条件下,选择恰当的食物。

天气逐渐寒冷,人们都喜欢食用热腾腾的食物给身体保暖,一些年轻人尤其喜欢食用麻辣味的食物,但是,麻辣味的食物容易助长内火,在这个时节脸上容易冒出痘痘、嘴里频发溃疡也就不难解释了对于这两种情况,营养专家建议,在饮食中可以多食用白萝卜。俗话说:“冬季萝卜赛人参”。中医认为,在冬季食用白萝卜脾养胃、益气补精,预防疾病,有益健康。经常食用可以帮助人们因为摄入肉食过多而产生上火,也可以促进肠胃蠕动。比如:将羊肉和白萝卜一起炖汤,是人们在冬季传统的食谱,羊肉萝卜汤不仅能滋补身体,还可使身体暖和。

四类食物可御寒

这个时节,我们应多吃一些能够有效抵御寒冷的食物。以下四类食物能够迅速让人感觉温暖:

1、肉类:蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素,狗肉、羊肉、牛肉和章鱼肉都富含这些营养素。在小雪节气适当进食这几种肉类食物,可促进新陈代谢,加速血液循环,从而起到御寒的作用。

2、根茎类:研究表明,富含矿物质的根茎类蔬菜,如胡萝卜、山芋、藕、菜花、土豆等能够有效提高人体的抗寒能力。

3、铁质含量高的食物:铁元素不足常常会引发缺铁性贫血,而缺铁性贫血引起的血液循环不畅可使机体产热量减少,从而导致体温偏低。因此,常食用动物血、蛋黄、猪肝、牛肾、黄豆、芝麻、腐竹、黑木耳等富含铁质的食物,对提高人体的抗寒能力大有裨益。

4、碘含量高的食物:甲状腺素能加速体内组织细胞的化,提高身体的产热能力,使基础代谢率增强、血液循环加快,从而达到抗冷御寒的目的。一般含碘量高的食物都可以促进甲状腺素分泌,如海带、紫菜、贝壳类、菠菜、鱼虾等。

推荐四款黑色食物

在五脏之内,黑色食物,是对于肾脏器官最为有益处,我们在冬季的时候,吃一些滋补的食物,黑色的食物就是首选。

黑荸荠:荸荠皮色紫黑,肉质雪白,味甜多汁,清脆可口,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视它为“江南人参”。荸荠中蛋白质和碳水化合物含量比较丰富,但热量却不是特别高,特别适合冬季养生食用。中医认为,荸荠是寒性食物,有清泻内火的功效,关于发烧初期的患者有较好的退烧作用,但高烧期间则不宜食用。幼儿吃一些荸荠还能增进牙齿和骨骼的发育。

黑米:黑米为米中珍品,素有“贡米”、“长寿米”等美誉,具有特殊的营养价值。黑米的颜色之所以与其他米不同,主要是因为它的外部皮层中含有抗衰老的花青素类色素。米的颜色越深,表皮色素抗衰老的效果则越强。此外,这种色素中还富含黄酮类活性物质,相当于白米的5倍之多,对预防动脉硬化大有裨益。长期食用黑米,不仅可以促进睡眠,还可治疗头昏、目眩、贫血、白发、眼疾和腰腿酸软等症。此外,黑米对补血、止痛、治疗内外伤等也有一定作用。产妇多吃黑米食品,身体可早日恢复,对少儿白发也有很好的功效。

鲤鱼:鲤鱼的蛋白质不但含量高,而且质量也很高,人体消化吸收率可达96%,并含有能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D等人体所需元素,鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能最大限度的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。

鲫鱼:在寒风萧萧、冷气袭人的冬季,鲫鱼肉肥籽多,味尤鲜美,故民间有“冬鲫夏鲇”之说。鲫鱼肉质细嫩,肉味甜美,营养价值很高,每百克肉含蛋白质13克、脂肪11克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼含脂肪少,所以吃起来鲜嫩又不肥腻,非常适合既想美容又怕肥腻的女性食用。鲫鱼含有全面而优质的蛋白质,对肌肤的弹力纤维构成能起到很好的强化作用。经常食用可改善皮肤粗糙的状态,对因压力、睡眠不足等因素导致的皱纹,有很好的消除作用。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 小雪怎么吃 小雪养生 小雪

小雪需做好保暖工作 三种人务必要穿秋裤

小雪,是二十四节气中的第20个。11月22或23日,太阳到达黄经240°,此时称为小雪节气。小雪节气是进入冬季的第二个节气。“小雪”听其……详细>>

小雪养生吃什么好?这四食谱别错过

小雪是冬季的第二个节气,从每年11月22日或23日开始,到12月7日或8日结束。从这个节气开始,北方开始下雪,但雪下的次数比较少,雪量不……详细>>

小雪时节怎样调理 小雪养生注意事项

老话说,小雪节气前后一定会变天,太阳似乎被乌云藏了起来,气温也低了几度。而且北方大部分地区开始普降小雪,南方则会有降雨的天气。从这个节……详细>>

小雪养生关键在情志调养 四大传统疗法赶走抑郁

“天已积阴,寒未深而雪未大”,故名小雪。小雪节气是冬季的第二个节气,这段时间天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响。尤其对于抑……详细>>

小雪节气慎防内火 宜多吃“苦”味食品

11月22日迎来“小雪”节气,小雪以后气温将越来越低,爱打火锅的吃货们又蠢蠢欲动。然而火锅虽然好吃,但却易上火,不少人吃火锅后出现口腔溃……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康如何调理 保健养生茶 冬季养生保健小常识 保健用品 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 男性健康咨询 小学生健康知识 健康上网 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生
  • 吕跃

  • 林伟

  • 虞积仁

  • 孙竞

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]