首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

小雪时节易抑郁 早睡早起可预防

2017年11月21日      家庭医生在线

小雪节气后,你会感觉到日照时间变短,天气变阴冷,受天气的影响,这个时候人们更容易变的忧郁,抑郁症患者症状会加重,那么,我们该如何防治小雪抑郁症呢?

“小雪”飘来为何千丝忧虑?

小雪节气,表示降雪开始的时间和程度。民间曾有:十月立冬小雪涨,斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的朋友更容易加重病情。

1、进补过多人体燥热

冬季因为气温比较低,所以很多人会喜欢吃一些温补的东西去补充身体需要的能量。但是如果热烫的东西吃多了,体内容易积聚过多的热量,对于身体也是不好的。例如冬季吃烤肉或者火锅多了,面部会容易出现潮红发烫的情况,有时候身体也会有乏力的表现。

2、节气变更,思忧甚

古人认为从内外两个方面说明,对外,要顺应小雪节气自然界变化和避免邪气的侵袭;对内,要谨守虚,心神宁静。即思想清净,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,也是“静者寿,躁者夭”的最好说明。

3、日照时短导致抑郁

现代医学研究发现,与抑郁相关的神经递质中,脑内5-羟色胺系统与季节变化密切相关。春夏季,5-羟色胺系统功能最强,秋冬季节最弱,当日照时间减少,引起了抑郁症患者脑内5-羟色胺的缺少,随之出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列症状。

抑郁症有什么症状?

焦虑:抑郁心境程度不同,可从轻度心境不佳到忧伤、悲观、绝望。病人感到心情沉重,生活没意思,高兴不起来,郁郁寡欢,度日如年,痛苦难熬,不能自拔。有些病人也可出现焦虑、易激动、紧张不安。

丧失兴趣:丧失兴趣是抑郁病人常见症状之一。丧失既往生活、工作的热忱和乐趣,对任何事都兴趣索然。体验不出天伦之乐,对既往爱好不屑一顾,常闭门独居,疏远亲友,回避社交。

没精力:精力丧失,疲乏无力,洗漱、着衣等生活小事困难费劲,力不从心。

自我评价过低:病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。

记忆力下降:病人呈显著、持续、普遍抑郁状态,注意力困难、记忆力减退、脑子迟钝、思路闭塞、行动迟缓,但有些病人则表现为不安、焦虑、紧张和激越。

冬季如何预防抑郁症?

1、早睡早起、多晒太阳。研究发现,冬天光照时间短是精神抑郁的主因,当黑夜来临时,大脑中的褪黑激素增加,使人萎糜,而光照可以抑制这种激素的分泌。比起其他冬季不但酷冷、白昼又十分短暂的地区,身在台湾的你是多么的幸福。所以你不妨早睡早起,延长在白昼活动的时间。除此之外,我们每天拿出半个小时的时间去散步,晒晒温暖的阳光,能够给身体补充维生素D的哦,而且还能够使得一整天都有精神。

2、让生活多些变化、让心情更开朗。冬天百木凋蔽,万物静滞,但是身为万物之灵的你,应该要鼓励自己在这时更积极乐观。你是否除工作和家庭之外,不常与朋友交往,并花3-4个小时以上坐在电视机前面?这样做不但会使你的生活缺乏刺激与社交,更会让你时常感到昏昏欲睡。

3、提醒自己喝足够的水。其实当你感到口渴时,身体早已处在缺水的状态。每天至少喝8大杯300CC的水,尤其是在忙碌的工作及运动后。你可以看看自己每天的喝水量是不是充足了。不过,不也要减少喝咖啡或者喝酒的次数,来避免身体因此而脱水的现象。

4、多收拾多打扫。冬天也是除旧布新的季节,找几个周末为家里重新换换季,自己动手整理、打扫、布置。现在景气差,刚好可以发挥你的创意,油漆房间、整理盆栽、换洗窗帘,不但能藉此增加活动量,还能让环境焕然一新,心情当然更愉快!

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症如何应对? 抑郁症怎么办 抑郁症

经常情绪低落当心是抑郁症 6招教你来预防

抑郁症有可能表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退以及躯体症状。其中,早醒后不能入睡具有特征性意义。因此,如果经常出现早醒,且醒后不能入……详细>>

抑郁症常见7症状 预防需保持好心情

抑郁症常见7个心理症抑郁症是一种情感障碍,会影响人的正常思维,使人的思想达到极端,赶紧随小编来认知一下有哪些症状的表现?详细>>

抑郁症可影响社交关系 应该如何防治?

在有许多有轻生者自杀的报道中,因为抑郁症二自杀的就不在少数。者足以证明抑郁症如果不能及时治疗是会有很大的危害的。那么具体还有什么其他的危……详细>>

欧洲:长时间工作可导致抑郁症

面对现在工作的竞争压力,让很多人不得不加班加点的努力工作。长时间的工作让很多职场人出现心理疲劳等症状,严重影响着工作效率。据研究发现,长……详细>>

抑郁男子刺伤母亲 教你4个好方法预防抑郁症

抑郁症多么可怕,相信不用多说,朋友们都应该有所了解吧。现在患该疾病的人群非常的多,其中不乏一些名人,看看这些患者都被折磨成什么样子了。近……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥
  • 胡学强

  • 黄培新

  • 李铁林

  • 王丽娟

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]