首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病儿童睡眠障碍晚睡强迫症

小雪来袭愁思不断 三招教你抵抗小雪抑郁症

2017年11月22日      家庭医生在线

22日将迎来农历二十四节气的小雪节气。养生保健专家提醒说,小雪节气的前后,天气时常阴冷,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的公众更容易加重病情,要注重调养。

小雪前后需防抑郁症

养生保健专家介绍,传统中医认为“千般灾难,不越三条”,也就是说,致疾病发生的原因不外乎三种:即内因(七情过激所伤)、外因(六淫侵袭所伤)、非内外因(房事、金刀、跌扑损伤、中毒)。抑郁症的发生多由内因所致。七情包括喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情志的变化。人们在日常生活中时常会出现七情变化,这种变化是人对客观外界事物的不同反映,属正常的精神活动,也是人体正常的生理现象,一般情况下不会致病,但当有突然、强烈或长期持久的情绪刺激的时候,就会影响到人体的正常生理,使脏腑气血功能发生紊乱,导致疾病的发生。

人的精神状态体现和反映了人的精神心理活动,而精神心理活动的健康与否直接影响着精神疾病的发生发展,也可以说是产生精神疾病的关键。而小雪节气的前后,天气时常是阴冷晦暗的,此时人们的心情也会受其影响,特别是那些患有抑郁症的人更容易加重病情。

三大措施抗击小雪“抑郁”

综观中西医学的观点,为避免小雪节气给人们带来的抑郁情绪,生活不利因素,专家建议大家变被动为主动,做好预防措施。

1、吃走小雪“抑郁症”

缓解小雪抑郁症,首先可以多吃菠菜和深绿色的蔬菜,比如芹菜炒香菇。还可以多吃一些含叶酸的食物,例如牡蛎、黄豆等,这些食物中都含有叶酸,可以帮助抵抗抑郁。

2、运动缓解抑郁情绪

养生保健专家表示,在小雪节气里,要保持愉悦心态,可以经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,学会调养自己。比如,小雪时节,气温总体上还不算太低,因此最好坚持耐寒锻炼。早晨上班时可提前一两站下车,然后走路到单位,下班是也一样,以增加身体运动量。一般认为,每天以行走5-10公里为宜。中午休息时,可适当爬爬楼梯,这样既可以锻炼身体,又可以增强人体对病菌的抵抗能力。

3、作息规律远离抑郁

情绪容易抑郁的人,小雪节气更应注重情志养生,注意调节自己的心态,保持乐观的情绪、愉快的心情。此时可以经常找朋友聊聊天,与他人多交谈;在天气晴好时,还可经常到室外晒晒太阳,见见阳光;建议适当参加各种文体活动,如练练瑜伽、跳跳舞、听听音乐,以舒缓压力、排解抑郁的情绪。

五种抗抑郁食物可常吃

香蕉:当人体脑内5-羟色胺含量减少时,会出现失眠、烦躁、悲观、厌世等一系列抑郁症状。香蕉中含有这种物质,适当增加香蕉的摄入会促使人的心情变得安宁、快活。但脾胃虚寒的人不宜吃。

全麦面包:研究人员建议把面食、点心类食物当作可以吃的抗抑郁剂。吃合性的碳水化合物改善心情,效果慢但更合乎健康原则。微量矿物质硒能振奋情绪,全麦面包等全谷类食物也富含硒。鸡肉、海鲜等食物也含有较多的硒。

菠菜:叶酸摄入不足的人容易出现失眠、健忘焦虑等抑郁症状。菠菜中富含叶酸,芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆和深绿色的蔬菜中也都含有叶酸。另外粗面粉制品、谷物颗粒、酵母、动物肝脏及水果等富含B族维生素的食物,对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。

豆类:豆类中含有的丰富的蛋白质和铁中含有氨基酸,能够帮助我们消除情绪的阴霾,保持心情的开心舒畅。

牡蛎:牡蛎中含有丰富的碘、锌、硒,可以促进甲状腺的正常运转,有利于提升愉悦感。

天气变化,会对我们的情绪有所影响,抑郁症患者要注意调节自己的心理,清内热、多运动,多吃些有益缓解心情的食物,赶走一切不利因素,不要让天气影响我们的好心情。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症如何应对 抑郁症怎么办 抑郁症

人老更易患抑郁症 教你三招远离抑郁情绪

整洁的家里突然变得肮脏杂乱;父母无端奇怪的指责和怀疑;没事儿默默掉眼泪;总和你絮絮叨叨……老人出现这些情况,你可能认为是他(她)变难缠了……详细>>

经常情绪低落当心是抑郁症 6招教你来预防

抑郁症有可能表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退以及躯体症状。其中,早醒后不能入睡具有特征性意义。因此,如果经常出现早醒,且醒后不能入……详细>>

抑郁症常见7症状 预防需保持好心情

抑郁症常见7个心理症抑郁症是一种情感障碍,会影响人的正常思维,使人的思想达到极端,赶紧随小编来认知一下有哪些症状的表现?详细>>

欧洲:长时间工作可导致抑郁症

面对现在工作的竞争压力,让很多人不得不加班加点的努力工作。长时间的工作让很多职场人出现心理疲劳等症状,严重影响着工作效率。据研究发现,长……详细>>

抑郁症可影响社交关系 应该如何防治?

在有许多有轻生者自杀的报道中,因为抑郁症二自杀的就不在少数。者足以证明抑郁症如果不能及时治疗是会有很大的危害的。那么具体还有什么其他的危……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥
  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 詹国华

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]