首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

山药白萝卜 秋季后养生有素四宝

2017年11月16日      家庭医生在线

不同的季节食用的食物也是不同的,在秋季以食用白色食物为主,民间都广为流传秋季后养生有“素四宝”!那究竟有哪些食物堪称“素四宝”呢?

第一宝:山药。山药也算是一味补中益气的中药,具有补益脾胃的作用,是秋季最佳滋补食品。对女性来说,山药可以益气养血暖手脚。对男性来说,山药可以防止“老胃病”。对老人而言,山药可以补益中气防感冒。对儿童来说,山药是防治腹泻好帮手。于是,山药被认为是秋后养生的第一宝贝。

第二宝:莲藕。莲藕自古以来就一直被视为祛淤生津的佳品,李时珍在《本草纲目》中称藕为“灵根”。藕含丰富的维生素B、维他命C及矿物质,有益于心脏健康,能够促进新陈代谢,防止皮肤粗糙,另外莲藕可以调中开胃,益血补髓,安神健脑,具有延年益寿之功效,于是立秋以后,鲜藕成为饭桌上的必备菜之一。

第三宝:荸荠。荸荠具有清热生津,利湿化痰、降血压、抑菌等功效,而且富含膳食纤、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素C、维生素E和多种微量元素,立秋以后常吃荸荠有益健康。

第四宝:白萝卜。白萝卜具有治疗肺热、便秘、吐血、气胀、食滞、消化不良、痰多、大小便不通畅等功效。白萝卜物美价廉,含有丰富的蛋白质、膳食纤维、胆固醇、胡萝卜素、核黄素、硫胺素等物质,对人体具有补中益气的作用。于是立秋以后,家中常吃白萝卜成了众多养生家庭的选择。

此外,和白萝卜相并列的第四宝是银耳,银耳味甘、性平,具有益气清肠、滋阴润肺等作用。可以提高肝脏的解毒性,增强身体的免疫力。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 养生 秋季饮食 素四宝

秋季饮食养生:甘平最宜

秋季饮食养生要注意什么?甘平最好。详细>>

秋季养生 最宜喝这5款粥

秋天喝粥特别养人。每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担,也不会导致肥胖。晚间喝粥,还能帮助睡眠,……详细>>

秋季煲汤滋补秘诀 最适合煲汤4食材

秋季干燥时节,多喝煲汤可以起到很好的防病作用,因为煲汤的主要功用就是健脾胃、清肺热、清肠热、补中气。想达到这些功用,汤的材料和制法显得……详细>>

初秋进补素三宝 给素食者的10条建议

俗话说,“一夏无病三分虚”。炎热的夏季,人体出汗多,消耗大,或多或少都有体虚的表现。尤其是体质本身就虚弱的老人,在初秋合理进补,可以补……详细>>

秋天吃白萝卜有六大好处

白萝卜清脆可口,秋季也是丰收季,那么,秋天吃白萝卜有什么好处?下面我们来看看秋天吃白萝卜有六大好处。详细>>

性保健 养生保健知识 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 健康顾问 什么是健康 健康美食菜谱 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治
  • 刘晖

  • 江山平

  • 冯起校

  • 白明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]