首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

只跑步不做力量训练有哪些危害?皮肤更易松弛

2017年11月17日      家庭医生在线

跑步是要求简单、需特殊的场地、服装或器械一种锻炼身体的运动方式。为了强身健体,各人可以自己掌握跑步的速度、距离和路线。那么,只跑步,不做力量训练有什么危害?

首先我们了解一下什么是力量训练?

力量训练简单地说就是增强“力量”的运动,也就是通过多次数、多组数,有节奏的负重练习,达到改善肌肉群力量、耐力和形状的运动方式。它主要是无运动,比如负重深蹲、俯卧撑、杠铃划船等练习动作。

跑步,是日常方便的一种体育锻炼方法,是有氧呼吸的有效运动方式。如果不做力量训练会有如下危害。

1,皮肤松弛,不紧致。跑步会造成肌肉和脂肪同时下降,这样做的后果是可能减重了,但身体比例没有改变,基础代谢值下降过多,而且皮肤会依旧松弛,不紧致。

2,容易成为“瘦胖子”。据调查发现大部分人相信只有多跑步,多做有氧,才能够瘦下来。事实上,不通过力量训练而瘦下来的身材很容易成为“瘦胖子”。

3,容易受伤。我们知道,人站在地上,两腿承受的重力只是人的体重。但当人从空中下落之时,由于一定的速度和地球引力影响,落地后其腿部所要承受的地面冲撞力要数倍于自身的体重。此时的落地,还是双腿平稳,跑步姿态正确的理想状态。如果技术变形,重心不稳,出现着地时重心偏向脚外(内)侧等情况,其局部的受力就会瞬间更大了。所以很多跑者的脚、踝、膝关节的弯屈拧转、肌肉拉伤、撕裂甚至断裂等伤病的出现,这种情况下就是由于力量不够所引起的。

4,无力的跑步,会跑不快,虚弱无力的腿部或者腹部肌肉会缩小步幅。清瘦的跑步者看起来不强壮,但是实际上很强壮,尤其就力量重量比而言。力量是跑得快的重要因素;如想快速跑上山,就需要强大的力量。内在力量会一路上推动者你从山脚跑到山顶,故提高力量重量比才是关键。

综上所述,不论是减肥,还是增肌,我们都需要有氧与无氧运动结合锻炼,跑步,最好与做力量训练相结合。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 跑步力量训练 力量训练 跑步

专门为跑步者设计的15分钟核心力量训练

动作:俯卧,手和腿都伸展开。把你的头、左臂和右腿抬起跑地面约5英寸高(译者注:1英寸=2.54厘米),保持三秒,然后放下。然后用右臂和左……详细>>

健身最不能忽视力量训练

没有确定的健身目标。很多人今天练腰,明天练腿,结果练了很长时间,也没有什么效果。健身者一定要根据自身情况,设定一个可以期待的目标。详细>>

游泳核心力量训练的四种方法

如何进行核心力量训练?训练要求:上肢夹紧头部双手重叠伸直,三个部分连贯完成,身体转动过程和结束过程必须保持身体适度紧张和平行,并且转动速……详细>>

核心力量有什么用 怎么训练呢

保持身体的中立位和改善体态。姿态良好不驼背,久坐不腰酸背痛。核心弱的人,因脊椎少了支撑保护。易驼背、姿势歪斜,也更容易腰酸背痛。然而核心……详细>>

核心力量训练方法

平衡垫平衡式。坐在平衡垫或软垫上,以尾骨支撑保持平衡。双手撑在身体后侧,腰腹肌肉收紧,慢慢抬起一条腿,再抬起另外一条腿,两手离开地面。腰……详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 健康保健知识 儿童保健品 保健药 夫妻保健 男人保健方法 妇女保健 保健用品 保健枕 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 保健行业 减肥保健品 夫妻保健按摩 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 卫生与健康 健康睡眠 微量元素与健康 健康饮品 健康饮酒 男性健康日活动 最健康的饮料 健康称 养生产品 老年人如何养生 养生杯 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 超级人参娃娃 人参鹿茸 人参果功效 人参果作用 健身操 健身器 经络健身操 鲜人参 有氧健身舞 跟腱断裂康复 康复 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 偏瘫康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 大枣枸杞 枸杞果糕 红枣枸杞茶的功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎样护发 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝真假 燕窝的功效 燕窝的做法 燕窝行业话术揭秘 燕麦的功效 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦片减肥吗 燕麦巧克力 孕妇吃燕窝的好处 燕麦怎么吃 丹参片的作用 蛋白质粉的作用 蓖麻油的作用 茯苓的作用 葛粉的作用与功效 黑芝麻的作用 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂毒的作用 红枣的作用 黄酒的作用 木瓜的作用 柠檬茶的作用
  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 白明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]