首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

欧洲:长时间工作可导致抑郁症

2017年11月17日      家庭医生在线

面对现在工作的竞争压力,让很多人不得不加班加点的努力工作。长时间的工作让很多职场人出现心理疲劳等症状,严重影响着工作效率。据研究发现,长时间工作易导致抑郁。下面我们就来了解一下吧。

长时间工作易导致抑郁

英国和芬兰研究人员发现每天平均上班11小时的民众得忧郁症机率,是每天工作7、8小时公务员的2.5倍,其中又以女性、年轻人、低薪者为主。

接受调查的2千多名公务员年龄介于35岁至55岁之间,任职工作、薪资水平以及工作时间皆不相同。在对他们进行6年追踪调查后,研究人员发现,除了不健康的生活方式、婚姻状况和工作压力程度外,加班和忧郁症间竟有着密不可分的关系。

工作调查问卷显示,66名受访者表示曾经历忧郁时期,约占总人数的3.1%;但若长时间工作者是享高薪、具挑战性工作的男性,罹患忧郁症比例较低。研究人员认为,可能是因高收入能缓和心中忧郁情绪,且有来自下属的支持。从事高薪职业的女性患忧郁症的概率较高,因为除了工作以外,她们可能还要承担其他多种责任,当必须兼顾工作和家庭、财务的双重问题时,得到忧郁症机率的可能性也更大。

研究员说:“超长时间工作可能会使工作效率下降,而这些长时间工作的人也有必要考虑自己的身体健康,以及这种情况可能给家庭生活带来的压力。”

如何预防抑郁症

情绪低落既有生理方面的原因,也有心理方面的原因,对大多数人来说,这两方面都有一些促进的因素。这些因素有累加效果,因此对付其中任何一个因素都会起作用,即使是你觉得不太重要的因素,譬如压力,它就像麦秸一样,太重了会将骆驼脊背压断的。

1、注意睡眠、饮食和运动

我们不可忽视那些有可能导致情绪低落的基本生理因素。如果你睡眠不佳,食欲不振,听任自己处于不良的生理状态,你就很容易出现低落情绪,因为日常活动耗尽了你的精力,很快就会把你压垮。失眠是低落情绪的一种很普遍的后果,反过来它又能使你容易发作抑郁症。在抑郁症发作期间,你很难对失眠采取什么直接的对策,因为你需要集中精力对付抑郁症。因此在你情绪较好的时候,就应该养成良好的睡眠习惯。

对于酒精饮料也要特别注意。对于易发抑郁症的人,这是一个很大的问题。酒精能暂时使你逃避问题和烦恼,然而由酒精而激发的那点轻松感和自信是很肤浅的,问题仍然潜伏在表面之下,在暗中蔓延滋生,最终必将爆发出来,带来更深的抑郁,将比以往任何一次更加难以对付。

过度的节食会使你心情烦躁、抑郁、疲倦和虚弱。在我们的社会中,妇女普遍希望自己的体重和体形得到控制,因而控制她们的饮食。然而她们往往把自尊心和体型外貌乃至节食过于紧密地联系在一起了。运动能防止抑郁症的发作,有助于增强体力。它也能较快地提高情绪,短时间地缓冲抑郁。

2、明确你的价值和目标

如果你很容易发作抑郁症,应该检查一下你的人生目标和价值,检查一下你是怎样消磨时间的。反出现低落情绪的一个重要原因是你实际做的事情同你真正看重的事情不相称。这种不相称本身并没有明确表现出来,都表现为笼统的抑郁情绪。

举一个简单的例子。马六表面上看来是很成功的。他在大学时成绩不错,取得学位之后,他加入一个大企业。他挣了很多钱,然而却受着抑郁症的反复折磨。他寻求专家帮助,通过心理治疗才弄清,原来他并不怎么看重他所取得的成就。他谴责自己过于自私,渴望他的工作能对别人有更加直接的利益,那才是他所看重的。于是他开始寻求别的职业。广告上有一个职务能让他应用自己的财务专业知识为社会服务,虽然这个职务的薪水远远低于他原来的薪水,他还是毅然申请了这个职务,因为他相信工作中的乐趣取决于是否能从事他所看重的工作。他获得了这个职务,两年之后,虽然他的情绪仍然时有起伏,但再也不像从前那样经常发生深度抑郁了。

如果你还没有写下你的价值和目标的个人声明书,我们建议你做一下。它能帮助你评价目前的工作和个人生活是否符合你的价值观。如果不是的话,它能帮助你选择最有利于摆脱抑郁苦恼的改变方案。

3、将欢乐带入生活

抑郁常常导致自尊心的下降甚至自暴自弃。易感抑郁的人往往比较善良,体贴他人,利他主义,却往往过低评价自己,贬低自己,拒绝应得的欢乐。即使在情绪正常的时候,他们也总是觉得自己没有资格享受欢乐。他们不值得欢乐,总是把别人的需要放在第一位。有许多父母就是这样。他们把儿女的需要放在大大高于自己的需要之上,而不给自己留下一点点时间和空间。

即使你现在还不认为你有资格享受自己的欢乐,至少你应该做你自己所喜欢的事情。论工作怎么忙,你也必须找时间来让自己轻松一下,做一点你觉得能使自己高兴的事情。眼前的欢乐能帮助你预防未来的抑郁。将欢乐带进生活的确是良好心境的基本策略之一。

4、不要孤注一挪

世上没有一帆风顺的事情。每个人都会遇到工作或工作的某些方面进展不顺的情况,或夫妻关系发生矛盾,或个人爱好得不到满足,或生活中似乎充满各种问题。因此如果将所有的自尊心都绑在生活的某一件事情上,你肯定会变得非常脆弱。回顾一下你的抑郁历史,它是不是与你生活中的某一个方面的进展情况紧密相连?比方说,你是不是当工作不顺利的时候就情绪低落?如果你的抑郁过程确实与你的生活中某一个方面有密切的关系,就表明你很可能是太孤注于这一掷了。

为了避免发生这种片面的依赖性,最好是有生活的多个方面:朋友,家庭,工作,爱好和兴趣,家庭内和家庭外的,社会和个人的。每一个部分都能增强你的自尊心。当生活的某一个方面进展不太顺利的时候,你还可以从其它的方面获得安慰和支持。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症怎么办 抑郁症 抑郁

多愁善感的人更易患抑郁症 抑郁症怎么办

随着抑郁症越来越为人熟知,一些抑郁症的危害也开始深入人心,最近有研究指出,多愁善感性格特质的人是抑郁症较为青睐的一类人群,这种性格的人具……详细>>

患上抑郁症怎么办?走出抑郁症需做到六点

“人生不如意之事十之八九”,对待这些不如意的事情,应该有一个平和的心态,“不以物喜,不以己悲”如果能够做到这一点,那么就会有一个美好的人……详细>>

对生活缺乏兴趣或因抑郁症 家属需多陪伴患者

年自杀的男星乔任梁还是再早之前因为抑郁症自杀的哥哥张国荣,都无时无刻不在提醒我们要重视抑郁症。很多人认为抑郁症都是无精打采的,其实不然,……详细>>

抑郁症该怎么救自己?7个方法帮你缓解抑郁

众所周知,抑郁症又称忧郁症,它以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型,是常见的一类心理疾病。临床表现多为心境低落、情……详细>>

长时间工作易导致抑郁 缓解抑郁多吃6食物

面对现在工作的竞争压力,让很多人不得不加班加点的努力工作。长时间的工作让很多职场人出现心理疲劳等症状,严重影响着工作效率。据研究发现,长……详细>>

保健按摩 五行健康操 健康必读 小学生健康知识 健康上网 健康美食菜谱 卫生与健康 宝宝健康 食品与健康 男性健康日活动 艾灸养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 枸杞怎么吃效果好 橄榄油怎么吃 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝怎么炖 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦怎么吃 艾条的作用 丹参片的作用 核桃的作用 葛根花的作用与功效 金银花的作用与功效 益母草颗粒的作用 银杏的作用 碳酸氢钠片的作用 维生素b6的作用 西瓜的作用 薄荷叶的功效与作用 鳖甲的功效 黑米的功效 虎骨酒的功效 鸡内金的功效与作用 金水宝的功效与作用 妇科千金片的功效与作用 连翘的功效与作用 龙葵的功效与作用 米酒的功效 提子的功效与作用 天麻的功效 桑白皮的功效与作用 玉兰花的功效 百会穴位 整肠生的功效与作用 月见草油的功效 牙疼穴位 天枢穴位位置 复合型维生素 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 维生素e乳 维生素b族 维生素k1 脾多肽 肝脾肿大 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 白茶的泡法 解酒茶 大麦茶怎么泡 荷叶茶的副作用 山楂荷叶茶 松针茶 虫草 虫草花 虫草花煲汤 压力大怎么办? 轻微中暑怎么办 中暑怎么办
  • 宁玉萍

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]