首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

脾气不好易伤肝 常按三穴位可调养

2017年11月14日      家庭医生在线

生活中有的人脾气非常火爆,容易动怒,中医认为这样的人容易患上疾病,主要为肝郁气滞肝火上炎、脾虚肝乘等三种症候。所以脾气不好就要养肝护肝,下面我们就来看看如何对症食疗,护好你的小心肝,愉悦每一天。

脾气不好易伤肝

其实从中医的辨证论治的角度来说,爱生气、脾气暴躁是疾病的一种。中医将容易发怒称为“善怒”,是指缘无故性情急躁、易于发怒、自己不能控制的症状,也叫做“喜怒”“易怒”,应属于疾病的范畴。

中医理论认为:“肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。”也就是说肝的情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,现在中医的解释是善怒属于肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种证候。肝郁气滞所致的善怒,除了易怒之外,还会表现为频频叹气、胸肋部疼痛等症状。肝郁气滞证的病因多是精神因素,比如长期郁闷、精神受到强刺激或因 精神创伤史所致。

冬季如何养肝?

养肝就要多吃青菜:中医讲究“五色入五脏”,青色入肝,多吃些青色的食物,对肝脏有好处。脾气较大的女性朋友,平时多吃点儿绿色蔬菜,比如青皮萝卜、芹菜、莴笋、菠菜、绿豆等,能起到降肝火、疏肝气的作用。

经常做按摩:当身体处于平躺姿势的时候,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位,大约位于身体右侧的肋骨下方。英国梅特医院肝病专家斯蒂芬·斯图尔特认为,按摩有助于促进肝脏部位的血液循环,进而改善全身代谢功能。

喝酒前吃点东西:入冬后,寒气较盛,少量饮酒有利于通经、活血、化淤和肝脏阳气之升发。但不能贪杯过量,因为肝脏代谢酒精的能力是有限的,多饮必伤肝。喝酒秘方少不了喝酒前吃东西。酒精对肝脏功能极为不利,少喝酒自然少伤害,如果一定要喝,并且想做点预防措施,那就是尽量多吃些食物垫垫肚子。

限制脂肪:脂肪,是很多人冬季饮食的主角。但脂肪摄入过高,可在肝内沉积,妨碍肝糖原合成,造成肝功能减退。为防油脂超标,冬季饮食要做到“五不”,即:每人每日用油不超过25毫升(约2汤匙)、不用荤油、不吃肥肉、不吃油炸食品、不吃高胆固醇食品(如蛋黄、动物肝脏、鱼子、蟹黄)。

忌补益药材:秋冬季养生重在“食补”,而非“药补”。因为各种具有温和滋补功效的食物能很好地被身体吸收,不会产生副作用。而用药材来调理身体,不仅会加重肠胃负担,不能完全消化吸收其药用功效,而且药材中的一定毒性还会伤身,反而起不到补益滋养的作用。

三大穴位经常按摩养肝

除了上述我们所说的冬季养肝要点,还可以尝试按摩方法来养肝:

1、按太冲穴

盘腿端坐,用左手拇指按右脚太冲穴(脚背第一、二趾骨之间),沿骨缝的间隙按压并前后滑动,做20次。然后用右手按压左脚的此养生穴位,手法同前。

2、揉大敦穴

盘腿端坐,赤脚,用左手拇指按压右脚的大敦穴(脚大趾甲根部外侧),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左脚的此养生穴位,手法同前。

3、揉三阴交穴

盘腿端坐,用左手拇指按压右三阴交穴(内踝尖上3寸,胫骨后缘处),左旋按压15次,右旋按压15次。然后用右手按压左三阴交穴,按揉此养生穴位的手法同前。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 冬季如何养肝 冬季养肝 养肝

脾气暴躁伤肝 3大穴位经常按摩养肝

生活中有的人脾气非常火爆,容易动怒,中医认为这样的人容易患上疾病,主要为肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种症候。详细>>

久视也会伤肝 专属上班族的两种养肝粥

你知道吗,用眼过度也会对肝脏造成伤害。因此,上班族养肝变得愈加重要。那上班族要如何养肝呢?上班族养肝吃什么食物好呢?看看下文吧。详细>>

这样吃饭最爱惹脂肪肝 怎么吃饭能护肝

近年来,我国脂肪肝发病率逐年增高并呈现出年轻化的趋势,有统计显示,我国脂肪肝发病率高达15%,上海、北京、广州脂肪肝患病率更是高达25……详细>>

生活中八种行为最伤肝 常按5大养肝穴位防肝癌

一、过度喝酒详细>>

脾气暴躁伤肝 中医教你养肝三方法

生活中有的人脾气非常火爆,容易动怒,中医认为这样的人容易患上疾病,主要为肝郁气滞、肝火上炎、脾虚肝乘等三种症候。所以脾气不好就要养肝护肝……详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样
  • 熊益群

  • 池晓玲

  • 张均倡

  • 李爱民

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]