首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肾虚常见7信号 冬季补肾这样吃最好

2017年11月15日      家庭医生在线

肾虚是现在许多人都很重视的健康问题,然而真正了解的人并不多,此外还存在不少误区。到底中医所说的肾虚具体指什么?您读懂肾脏发出的肾虚求助信号了吗?

肾虚发出的7种求助信号

1、哈欠连连。每个人都有打哈欠的时候,但是哈欠连连却不是正常的事情,其实是自己的精力不足了,肾为先天之本,肾中所藏精气是人体生命活动的原始动力,肾精充足,则精力充沛、体力充沛;如果肾中精气不足,人的精神和形体得不到充足的濡养,则神疲乏力,哈欠连连。

2、尿蛋白和尿潜血。尿里有蛋白或者潜血,是肾脏有病的重要指征,查一查尿常规就可以明确。但有时非肾病专业的医生会忽视这一点儿,建议最好找肾病专业医师咨询。

3、听力下降耳鸣。很多的男人到了中年就开始听力下降了,其实这不是什么好现象。在中医理论中,目、舌、口、鼻、耳这五官与肝、心、脾、肺、肾五脏相对应,耳朵的听觉功能与肾气的盛衰密切相关,肾好听力就好。反之,当出现耳鸣、烦心、听力下降的症状时,可以多考虑肾阴虚

4、眼睑浮肿。早晨起床时,眼睛干涩,或许你会认为是前一天在电脑前工作太久的缘故,且慢,仔细观察一下,你的下眼睑是否浮肿得厉害?小心,这些都是肾虚的信号,说明肾脏不能够借助尿液的生成及时排出身体内的毒素,功能正在减退中。

5、尿多尿少。健康的人每天排尿次数大约4—6次,尿量约800—2000毫升,如果排尿次数和尿量过多或过少,就要注意了。

6、水肿。饮水太多,或者是睡眠时间过长、过于肥胖等,眼睑、脸部、小腿等部位可以出现轻微的水肿,或者一过性的水肿,如果不是这样,就要怀疑是不是肾脏有了问题。

7、腰酸痛。中医认为“腰为肾之府”,肾虚则可反应为腰酸痛,其特点为劳累后隐隐作痛。这五个字的意思很简单,可以通俗地理解:腰是肾脏的家,反过来就是说肾脏是腰的主人。所以老是出现腰疼的症状,如果没有器质性病变,就该补补肾了,尤其是中老年人。

冬季应该如何补肾?

补肾是不少男性朋友提上日常的事情,饮食是补肾最简单的方法,下面我们就来看看冬季补肾可以吃什么:

羊肉:羊肉补男人肾虚,这点大家都清楚,尤其是夏天吃效果更好。但如果想要让效果更出众,就得有需有量有备地进行。选择新鲜上好的羊肉,并且准备同量的上好山药,购买肉苁蓉,菟丝子,以及补脑的核桃仁,适量粳米。把上以食材混合在一起,加入适量的水,熬成汤食用,即可大补。

羊肾:羊肉补阳,但羊肾也是可以的,枸杞自然也是。所以,两者结合在一起,也有不错的效果。选择上好的羊肉,以及宁夏的枸杞,记得,要选择夏天的枸杞,无籽颗粒大。把羊肾洗好,还有枸杞,以及肉苁蓉,熟地等适合物一起放进锅里,炖熟,把药渣弃掉,只吃炖好的肉,每天记得吃一次,效果自然出现。

狗肉:狗肉补肾,壮男人身体这是自古都有的。现在当然也不例外。但狗肉要与其他的食物搭配好了才可以起到壮阳的作用。选择黑狗肉,最好是黑狗的肉,然后再选择上好的黑豆,以及各色调料,把狗肉与黑豆一起放锅里炖,熟后食之就可以。壮阳效果十分强大。夏天的时候可以吃,但请不要天天吃,否则起反效果。

狗鞭:上面提到了狗肉,而实际上,狗鞭的效果会更好些。如果你选择到了好的狗鞭,可以食之。不要煮,不要炖,而是用煎的方式。每次用十克的狗鞭然后用水煎了后,加水一起服用,每天晚上服用一次,效果是嘎嘎的。

鹿茸:鹿茸的效果大家都清楚,但实际上鹿肉的效果也很好,尤其是对男性补肾来讲。选择健康上好的鹿肉,以及宁夏的枸杞,还有何首乌等,放在一起炖熟了,然后依然不要药渣,只食肉,对男性补肾有很好的效果。记得,汤也要喝下。

冬季补肾吃这些

淮山枸杞粥:取淮山药10克,枸杞子10克,大米50克。三品共置锅内,加水适量,武火煮沸后,文火慢煮成粥,即可食用。每周3~4餐。偏养肾阴。

韭菜炒鲜虾:取韭菜250克,鲜虾400克(去壳),大葱、姜、盐、黄酒适量。将韭菜洗净,切段;鲜虾洗净;葱切段,姜切末。搁锅,放植物油,油沸放入大葱,煸香后,再放虾、韭菜,烹入黄酒,连续翻炒至虾熟透,起锅即可食用。每周2~3餐,连用2~3周。偏养肾阳。但胆固醇高者不宜多吃虾。

山萸核桃粥:取山萸肉30克,核桃肉30克(去皮切碎),粳米60克,白糖适量。将山萸肉择净,与粳米、核桃肉同入锅内,武火煮沸,文火煮粥,粥将成时放入冰糖,稍煮即成。早晚分食,每周2~3次。偏养肾气。

芡实煮老鸭:取芡实200克,老鸭1只,姜、葱、盐、味精之类调味品适量。将老鸭宰杀后,除去内脏,择净血水;将芡实放入老鸭腹内。搁锅,加水,放入老鸭,煮沸后,文火炖至熟烂,加入调味品即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾阳。

首乌大枣粥:取何首乌60克,粳米100克,大枣3~5枚,冰糖适量。搁锅,加水适量,先煮何首乌,去渣后,加入粳米、大枣、冰糖,文火共煮成粥,早晚分食,每周3~4次。肾阴肾阳双补。

首乌鸡:选童子鸡1只,何首乌20克,鸡汤300毫升,葱、姜、蒜适量。先将宰杀干净的童子鸡切块,开水焯3分钟,捞出。搁锅,放植物油,热后放入葱、姜、蒜,煸出香味后,放入鸡块爆炒,再加入何首乌和鸡汤,文火慢炖1小时左右即成。吃肉喝汤,佐餐用,每周1~2餐。偏养肾精。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 补肾怎么吃 补肾 肾虚

尿得远肾就好? 警惕肾病常见4大信号

“想当年,豪情壮,顶风随便尿三丈;现如今,中了邪,顺风使劲湿一鞋。”这种民间顺口溜,常用来揶揄人的肾脏功能下降的尴尬现象。其实,如果你看……详细>>

解读女人肾虚六大密码 掉发熊猫眼最常见

“男怕伤肝,女怕伤肾”,这句俗语早在千年前就揭示出女性补肾的重要性。肾是女人健康与美丽的发动机,女人的年龄就刻在自己的腰部两侧。那么女人……详细>>

男性肾虚伤心又伤肝 推荐4种补肾蔬菜

补肾属于中医特有名词,中医理论认为肾是“生命之源”,生理功能与人体骨骼、血液、皮肤、牙齿、耳朵等各人体器官都有关联。补肾则是通过饮食的手……详细>>

十个男人九个肾亏?男性日常补肾的6种方法

你肯定听过这样的话:说得文艺点十男九虚,说得通俗点,那个男人不补肾。肾虚了就要补肾,这并不能逃避。今天教大家从饮食上注意补肾!详细>>

男人怎样判断你是否要补肾?

现在各种补肾广告充斥报纸版面及大街小巷,在一片“男人要加油”、“补肾圣品”等广告宣传攻势下,工作压力加大、生活节奏加快的男人们总觉得自己……详细>>

中老年保健操 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 儿童保健品 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康上网 健康美食菜谱 五行健康体操好处 秋季健康小常识 冬季养生汤 这样吃最健康 24节气养生法 冬季养生粥的做法 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 食补养生 艾灸养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 健身操 健身器 人参皂甙 人参怎么吃 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子的功效 枸杞怎么吃效果好 孕妇能喝枸杞茶吗 活血化瘀胶囊 理气活血 孕妇能吃橄榄油吗 橄榄油怎么吃 金丝燕燕窝 怎样用橄榄油美容 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕窝的功效 燕窝行业话术揭秘 燕麦片的功效 西麦燕麦片好吗
  • 郭朝先

  • 朱力

  • 郭梦和

  • 阮岩

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]