首页 > 养生 > 人群养生 > 男人 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口腔癌肺癌 再不戒烟小心5种病找上门

2017年11月10日      家庭医生在线

“吸烟有害健康!”我们经常能在香烟的包装上看到这条标语,但是吸烟的人数还是呈现上升的趋势。直到现在,中国目前的烟民数量已发展到3.5亿。虽然我们不断在给广大民众科普吸烟危害身体的常识,并发起各种呼吁戒烟的活动,但还是收效甚微。

再不戒烟小心5种病找上门

甚至有人提出质疑,“为什么常年吸烟,还有人安然活到百岁?”对于这种事情我们只能说是幸运的个例数,吸烟危害身体是经过现代医学和研究数据坐实的。根据最近的数据调查,我们发现,中国每年死于吸烟相关疾病约100万人。由此可见,吸烟最可怕的地方就在于它引发的相关疾病。如果再不戒烟,这些疾病都会找上门来。

肺癌

据研究显示,90%以上的肺癌是由于主动吸烟或被动吸“二手烟”所致。吸烟是目前引起肺癌的最重要的原因,烟草中含有多种致癌物,其中多链芳香烃类化合物和亚硝胺均有很强的致癌活性,它们会导致支气管上皮细胞DNA损伤,使得抑癌基因失去活性,激活了癌基因,进而引起细胞的转化,最终癌变。

口腔癌

口腔癌患者大多有长期吸烟、饮酒史,而不吸烟又不饮酒者口腔癌少见。长期接触香烟中的致癌物会改变口腔中的抑癌基因的功能,最终造成细胞生长失控从而引起癌症早期病变。由此可见,长期吸烟是诱发口腔癌的重要因素。

心血管疾病

吸烟会减少到达心脏的气,增加血栓和血压,使心脏的承受能力减弱,再加上心肌缺氧引起冠状动脉梗塞,心脏局部缺血(或心胶痛)促使动脉粥样化累积,从而导致各种心脏疾病发作。这就是为什么研究调查显示吸烟者的冠心病高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率较高的原因。

脑部疾病

吸烟会减少到达脑补的氧气和血液,引起脑部血管痉挛,出现脑部血管出血和闭塞的情况,从而导致麻痹、智力衰退和中风

哮喘症

不管是患者本人吸烟,还是受到二手烟的影响,这对哮喘病人的身体危害都是非常大的。烟草产生的烟雾会增大患者对变应原的致敏程度的危险,并加重哮喘症状。离烟草烟雾是掐灭哮喘导火线的必要措施。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌 口腔癌 吸烟危害 吸烟

炒菜偷懒不刷锅 当心癌症找上门

“民以食为天”,居家生活,自然免不了一家人做一桌美味可口的饭菜,聊聊生活琐事。然而,很多人炒菜都会出现一些不好的习惯。以为小小的偷懒没有……详细>>

专家指吃槟榔易致口腔癌!

详细>>

长期吸烟让你看上去老十岁

人们都知道吸烟有害健康,但是刊登在美国《呼吸与危重病人监护医学杂志》上的一项研究指出,吸烟还会加速衰老,让人看上去老十岁。详细>>

明明不吸烟却得了肺癌?有可能是它们捣的鬼

很多人会问:那么多没抽烟的人,为什么最后还是得了你说的肺癌?肺癌无疑是我国癌症中的头号杀手,它的发病率以及致死人数都远超其他癌症。统计数……详细>>

口腔溃疡两周不愈要当心 警惕口腔癌

当有原因不明的口腔溃疡,简单处理2~3个星期后仍无明显好转,且溃疡有扩大趋势,疼痛症状逐渐加重时 ,就要警惕口腔癌的可能,及时就医。详细>>

男人保健方法 抗癌保健品 五行健康操 职业健康 小学生健康知识 五行健康体操好处 吸烟有害健康资料 女人健康 补肾壮阳产品 孕妇吃什么可以去火 脑溢血康复 金丝燕燕窝 蜂胶的作用与功效 金钱草的作用 苦丁茶的作用 艾叶泡脚的功效与作用 唾液的作用 碧螺春的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 健脾益肾颗粒 脾多肽 怀孕能喝菊花茶吗 柠檬绿茶 绿茶功效 亚健康的概念 儿童口腔保健知识 全民健康生活方式 健康五行操 女人健康网 吸烟对健康的危害 肝病养生 孕妇吃什么能去火 孕妇如何去火 秋葵的功效 勿忘我花茶的功效 磁石手链 苦丁茶 清肺茶 绿茶有哪些 孕妇可以喝茶吗 口腔保健 女性吃什么保健品好 五行健康体操 小学生健康小常识 妇女健康 牛奶危害健康 孕妇去火 孕妇怎么去火 去火药 菊花茶的作用 苦丁茶的功效 青豆的功效与作用 天山雪莲的功效与作用 威灵仙的功效与作用 口腔溃疡维生素 茶叶蛋的危害 绿茶有哪些品种 补肾的保健品 茶与健康 五行健康体操的作用 吸烟与健康 补肾固齿丸 五行健身体操 如何去火 孕妇怎样去火 碘酒的作用 黑加仑的功效与作用 冬凌草的功效与作用 菱角的功效与作用 苦丁茶的功效与作用 山蜜草的功效与作用 皂角刺的功效与作用 缺乏维生素c的症状 脾大的危害 喝绿茶的好处和坏处 雨花茶 生姜红茶 绿茶 吸烟有害健康 口腔健康 不一样的自然养生法 脑出血康复 枸杞果醋 宁夏枸杞芽茶 番茄的作用 漱口水的作用 黑茶的功效 斑蝥酸钠维生素b6 隔夜茶 水果茶 三清茶治口臭管用吗 绿茶的种类 宿醉的危害
  • 林丽珠

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 沈靖南

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]