首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

60岁后睡前千万别做三件傻事 长寿者都不想分享这份养生秘笈

2017年11月09日      家庭医生在线

“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲……”六十岁可以说是一条分界线。人活到了六十岁,看淡和看开很多事情。比起各种鸡毛蒜皮的小事,人们会更愿意享受儿孙满堂带来的乐趣。但是大家也都知道,人到六十岁,如果护理和保养不当,就容易发生一些难以挽回的意外。因此,到了花甲之年,大家更要注意身体健康,注重护理和保养。

60岁后睡前千万别做这三件傻事

1.别玩手机

随着生活水平的提高及科技产品的普及,老年人睡前玩手机的现象也越来越常见。甚至有不少老人家还会因为贪玩手机而推迟了睡觉时间,进而会影响睡眠的时间和质量,还发引发其他疾病。

因此,建议60岁后的老人如要事,应尽早关机睡觉,或者让手机远离卧室。

2.别吃保健

很多老人为了给身体补充营养,增强体质,会在临睡前吃钙片、鱼肝油等保健营养品,但这些保健品会给肠胃增加负担,容易出现肠胃疾病,也会在一定程度上影响睡眠。

因此,建议60岁后的老人在三餐时服用保健品。

3.别做剧烈运动

适度运动有助于睡眠,但不建议9点后运动。如果睡前1~2小时进行跑步,或跳广场舞等剧烈运动,会让大脑处于兴奋状态,也影响睡眠质量。

因此,建议60岁后的老人尽量在晚上9点前完成运动。

这是最实用的四季养生秘笈

1.春补阳气

春天是万物苏,同时也是阳气生发的季节。此时要顺应自然,补补阳气,才能更健康。

但是补阳也要看个人的体质,如果是身体比较矫健的老人,则不不主张大量进补。而身体特别虚弱的老人,则可适量食用海参、冬虫夏草等补品。

2.夏祛湿气

夏天天气炎热,人容易贪凉,这样一来会有损脾胃。同时,加上夏天雨水丰富,人体易受湿气侵扰。所以夏天要注意祛除湿气,但也要避免过度祛湿。

3.秋防干燥

秋天风干物燥燥,人容易上火,特别是老人。所以老人要注意防秋燥。如饮用金银花、蒲公英、胎菊茶等,这些茶类具有清热解毒的功效,可排出身体毒素。

4.冬保身暖

冬天气温低,人体代谢慢,易高发心脑血管病,建议患有心脑血管病的老人要注意保暖,尽可能避免情绪激动

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 老人 养生 长寿

保加利亚人告诉你三餐不离酸奶能长寿

保加利亚是酸奶的故乡,有一种乳酸杆菌名字就叫“保加利亚乳酸杆菌”。保加利亚人为本国悠久的酸奶文化自豪,不仅为酸奶出版邮票,还为酸奶建了一……详细>>

素食成百岁老人长寿至爱

很多长寿老人都有自己的一套养生方法,有些是爱花、吃香蕉,甚至有些是喜欢打麻将,但是不管是什么样的养生方法,都得是找到合适自己的。详细>>

才德兼备 长寿的九大必备条件

目前,全世界人均寿命为60岁,中国人均寿命71岁多,美国77岁。其实,只要坚持健康的生活,人们完全可能实现活到100岁的目标。分析一下,……详细>>

让你寿比南山的6个秘诀 想活100岁就学起来

细节决定成败,习惯决定未来。在健康长寿方面,亦是如此。美国《悦己》杂志最新载文,刊出多位专家总结的有益延年益寿的几个好习惯。详细>>

一村百位老人长寿共性:早晚喝粥 晒背防病

如皋市是全国闻名的长寿之乡。2008年,百万人口的如皋拥有80岁以上老人44139人,95岁以上老人705名,百岁老人102名,在总人口……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康快车 日常保健 保健行业 夫妻保健按摩 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生
  • 彭康

  • 陈瑞芳

  • 文小敏

  • 杨志敏

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]