首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老汤老卤水持续使用会不会变质?

2017年11月08日      家庭医生在线

在很多文学作品里经常会提到老字号铺子里一锅高汤、一锅老汤或者一坛老卤用“一百多年”,这里说的高汤就是鸡汤或骨头汤加调料熬制出来的的汤,如果反用的汤就叫老汤,比如这次做了卤肉,下次再做卤肉时还用这次下来的卤汁。那老汤、高汤、老卤水用这么长时间不会变质吗?会不会产生有害物质呢?

1、关于老汤或者高汤。老汤或高汤虽然流传甚至上百年,但是每次用剩下的汤时都会加水和新的食材,这样可以冲淡亚硝酸盐的浓度,而且老汤或者高汤每天都会重复加热,可以杀死其中可能存在的致病菌。所以这种老字号铺子里的一锅高汤持续使用,人吃了一般不会影响身体健康的。

2、关于老卤水,从化学成分上分析,卤水中含有氯化镁,而镁是人体需要的矿物质之一,适当摄入对身体是有益的,但如果大量摄入会造成中毒,故事中的“杨白劳”喝卤水自杀就是大量服用后导致镁离子中毒。在一些老字号店里使用的老卤水每次都会不断加新的水和新的食材佐料,所以每次相当于一杯水喝掉一部分然后再加喝掉的那部分水,在这个过程中老卤水内的亚硝酸盐、重金属等有害物质也会不断被冲淡被稀释,而且老卤水也会每天进行煮沸加热,细菌,病毒等微生物是难以存活的,

所以老卤水不会危害人体健康。但是也有人提出来豆腐坊的人还用卤水点豆腐,会不会伤及健康。其实用来点豆腐的卤水也叫盐卤,是制盐过程渗出的液体,主要成分是二化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,盐卤有凝固蛋白质的特点所,民间用少量的盐卤来点豆腐、制作豆腐主要是让豆腐中的蛋白质和水分离,并不会引起人中毒。

综上所述,老汤、高汤、老卤水虽然持续用这么长时间,但不会危及到人的生命健康,即使产生有毒有害物质也是少量的,不会威胁生命。不用太过于担心。

(责任编辑:郑永仪 )

养生保健知识 中老年保健操 保健按摩 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 保健养生茶 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 中年女性保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 减肥保健品 生活与健康 健康教育资料 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 食品与健康 健康养生堂 养生汤 冬季养生汤 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 补肾益寿胶囊 人参败毒散 人参炖鸡汤 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 枸杞茶的功效 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 枸杞果糕 红枣菊花枸杞茶 山楂枸杞茶的功效 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝真假 燕窝的功效 艾条的作用 肠清茶的作用 大麦茶的作用 白蒿的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 葛粉的作用与功效 黄芪的作用与功效 葛根花的作用与功效 木瓜的作用 绞股蓝的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 珍珠粉的作用 维生素e胶丸的作用 锌的作用 普洱茶的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 龙葵的功效与作用 木瓜的功效与作用及食用方法 米酒的功效 玫瑰花的功效 青枣子的功效与作用 铁皮枫斗的功效 银耳汤的功效 艾灸穴位图 磁疗被 磁疗内裤 人体经络 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 维生素e什么时候吃最好 胶原蛋白 胶原蛋白作用 口服胶原蛋白 那种胶原蛋白好
  • 林珮仪

  • 刘斌

  • 詹红

  • 刘南

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]