首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

补充这四种营养 甩掉抑郁情绪

2017年11月04日      家庭医生在线

对于忙碌的现代人来讲,抑郁似乎潜伏在每个人身边,如影随形。远离抑郁、焦虑等负面情绪,除了积极调整心态、适度进行心理干预外,饮食调节也能起到一定作用。

1、缺乏维生素B1令人情绪沮丧:每天吃50~100克粗粮。

中科院上海生命科学研究院的一项针对京沪城乡居民的调查研究发现,缺乏维生素B1与抑郁症密切相关,这在中老年人群中尤为明显。研究人员指出,维生素B1与神经系统的功能关系密切,缺乏时会令人情绪沮丧、思维迟钝,还会导致线粒体功能紊乱和慢性化应激,而这被认为是抑郁症发病的潜在机理。

2、镁能帮助调节情绪:每天都吃新鲜绿叶菜。

有研究表明,镁对大脑中快乐神经传递素血清素起着重要调节作用,镁能作用于神经,有益于保持免疫系统健康,帮助缓解情绪。

3、补锌有助于缓解抑郁:每天吃一小把坚果。

加拿大多伦多大学进行的一项对比试验发现,与正常人群相比,抑郁症患者体内锌浓度偏低,而补锌可能有助缓解抑郁情绪。

4、欧米伽3脂肪酸对抗抑郁:每周吃两次深海鱼。

澳大利亚孟西斯研究院的一项研究发现,每周至少吃两次海产品的女性,患抑郁的风险会降低25%。研究人员分析指出,深海鱼中富含的欧米伽3脂肪酸可能与女性性激素共同作用来提升大脑健康,从而抑制抑郁症产生的风险。

减少抑郁情绪也可以试试这些法子

1、在心情不好的时候多安排个人活动,例如绣十字绣、制作剪贴簿,做手工等。

2、建立自己的社会支持系统。当个人处于情绪低落的阶段,多寻找可以支持自己、能帮自己解决实际问题的人群。

3、快乐食物对抗抑郁。多吃深水鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等富含色氨酸酪氨酸的食物,有助于心情平静。

4、饲养金鱼、猫、狗等有生命的小动物。

5、每天强迫自己笑5分钟,建立自己乐观的心态。

6、搜集曾经给自己带来好心情的东西,如一张贺卡、一张相片,当心情抑郁时拿出来看,通过回忆美好事物和时光,缓解心情。

7、音乐疗法,听与自己心情相吻合的音乐,取得共鸣和支持;例如悲伤的时候,听情感歌曲,但不宜过悲伤。

8、多做运动,并设定目标。可以多做跑步、跳舞、健身操、跳绳、游泳等有氧运动,同时设定一个实质性的目标;比如到达下一个月,游泳速度或跑步速度要达到某一水平,实现自己的价值。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁预防 如何预防抑郁 抑郁

甩掉抑郁情绪并不难 谨记补充四种营养

对于忙碌的现代人来讲,抑郁似乎潜伏在每个人身边,如影随形。远离抑郁、焦虑等负面情绪,除了积极调整心态、适度进行心理干预外,饮食调节也能起……详细>>

抑郁不只是情绪低落 抑郁吃什么好

8月28日,翻译家孙仲旭因患抑郁症自杀辞世,令人唏嘘。不久前,美国喜剧明星罗宾·威廉姆斯在饱受抑郁症折磨多年后选择离开人世。这几天在微……详细>>

乔任梁因抑郁症去世 抑郁多吃6种食物

9月16日,明星乔任梁因患抑郁症自杀辞世,令人唏嘘的同时,也关注抑郁症。能笑、能社交、能工作,但食欲差、干呕、脾气暴躁……如果你身边的同……详细>>

周末抑郁困扰独居男女 防抑郁多吃6种食物

抑郁症曾把多少人推进了痛苦的深渊,曾让多少家庭支离破碎。抑郁症--人们幸福生活的杀手,今天专家就带我们走近抑郁症,了解抑郁症的病因与抑郁……详细>>

更年期女性如何预防抑郁症

正确认识本病的发病原因,了解其临床表现,在心理上提前做好准备,即使出现早期临床症状,也不要因此而忧虑不安。更年期生理、心理变化是人生的自……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学
  • 李洁

  • 黄雄

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]