首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

你得的是感冒还是流感?5类人最易被流感盯上

2017年11月10日      家庭医生在线

忽高忽低的气温,让很多人挡不住流行性感冒(简称流感)的侵扰。很多在这个季节患上普通感冒的人,不禁在心里嘀咕自己是否会“中招”。

感冒还是流感怎分辨?

换季时感冒多发,但是,很多人会害怕自己是流感而不是普通感冒。流感与感冒是如何分辨的呢?据了解,普通感冒是由病毒或细菌引起,多为散发,起病较慢,上呼吸道症状明显,全身症状较轻。这种感冒俗称伤风,是以鼻咽部卡他症状(打喷嚏流鼻涕)为主要表现。而由流感病毒引起的感冒则是流行性感冒,主要有单纯型流感、肺炎型流感、胃肠炎型流感等三种。

普通感冒与流感的区别

第一,两种疾病的病原体不同。流感由流感病毒引起,流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种;普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等,一般人在受凉、雨淋、过度疲劳后,因抵抗力下降时容易发病。

第二,两种疾病的临床表现不同。与流感相比,普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。流感的表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。中毒型流感病人则表现为高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时可以导致人死亡。

第三,流感与普通感冒的传染性不同。流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人,流感的传染性很强,由于这种病毒容易变异,即使是患过流感的人,当下次再遇上流感流行,仍然会感染,所以流感容易引起暴发性流行。普通感冒较流感传染性要弱得多,往往是个别出现,很少像流感流行那样病人成批大量出现。

流感来了,这5类人先中招

1、体温低。在正常范围内,体温低免疫力也会随之下降。手脚容易冰冷的体寒人群,相比其他人更容易得流感。 此类人可以用热水袋或者“暖宝宝”等工具给腰腹部保暖,促进血液循环,进而提高体温。但要注意温度不要过高,隔衣贴敷,以防烫伤。

2、常便秘。淋巴细胞属于免疫细胞的一种,能保护人体免遭病毒侵袭,60%的淋巴细胞存在肠道内,而便秘的人通常肠内环境失衡,影响淋巴细胞的正常分泌。

3、嗜烟酒。酗酒会破坏植物神经功能,令白细胞分泌失衡,降低免疫力。抽烟会破坏维生素C,进而降低免疫力。建议逐步戒烟,饮酒要适量。

4、睡不够。睡觉时人体会分泌各种激素,帮助消除疲劳。如果总是睡眠不足的话,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积、植物神经功能紊乱、白细胞分泌失衡,降低人体免疫力。建议成年人至少保证每晚6小时的睡眠时间。

5。不锻炼。运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。 快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活免疫细胞,从而提高免疫力。建议每天至少走一千米的距离。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感 流感 感冒

教你春季如何防流感?

春花烂漫的三月又进入流感高发期,中医强调“治未病”。古人曾说:“病已成而后药之,乱已成而后治之,如临渴而掘井,到战争才铸武器,不亦晚乎……详细>>

5类人最要防流感 日常八大措施预防流感

冬季是流感高发季节,做好预防工作是重中之重。近日,日本美容健康网“Ranger”告诫,以下5类易感人群免疫力低,更要及早做好相关预防措……详细>>

5类人最要防感冒 日常4大措施增强免疫力

实验证明,人生活在相对湿度45%~65%,湿度指数为50~60的环境中最感舒适。由于多数住宅采用暖气供暖或是中央空调供暖和换风,这些场所……详细>>

流感易发期 中医教你科学防流感

流感的危害是非常强大的,对于那些体质虚弱的朋友们更要做好预防,那么我们该如何预防流感呢?要从哪些方面入手呢?下面专家就为大家介绍一下流……详细>>

国庆出游谨防流感 中医教你科学防流感

“十一”长假就要到了,很多人选择出游放松。专家指出,外出旅行容易疲劳,抵抗力会下降,机场、码头、景点等人群稠密的场所流感病毒容易出没,专……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 健康美食菜谱 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 人参归脾丸的功效与作用 吃什么食物养胃 养胃食品 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 枸杞果糕 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 风油精的作用 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 桐油的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 碧螺春的功效与作用 食盐的作用 黑米的功效 黄秋葵的功效 绞股蓝的功效与作用及食用方法 大豆卵磷脂的功效与作用 菊花茶的功效与禁忌 木瓜的功效与作用及食用方法 千里光的功效与作用 柠檬片泡水的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 沙棘的功效与作用 油菜花粉的功效与作用 缓解痛经的穴位 整肠生的功效与作用 涌泉穴位位置图 天然维生素e 复合型维生素 纯天然维生素c 中医经络疗法 鲜玉米中含有大量的哪种天然维生素 养生堂维生素e 鱼肝油 胱氨酸?维生素b6能一起吃吗 维生素k1 胶原蛋白的副作用 口服胶原蛋白 胶原蛋白粉副作用 姜茶 喝红茶的好处和坏处
  • 江山平

  • 陈荣昌

  • 林琳

  • 魏立平

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]