首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
动脉粥样硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化下肢动脉硬化闭塞症动脉硬化性闭塞症老年肾动脉硬化肾小动脉硬化

血脂高的人吃什么好?降血脂的三个药方

2017年11月16日      家庭医生在线

很多老年人都会出现不同程度的血脂高,对于老年人来说也是一个大的健康隐患,因为并不是很严重,所以很多人会选择食疗,只是不知道血脂高吃什么好,其实食物正确搭配也可以治疗很多的疾病,今天我们就主要聊一下老年人血脂高吃什么好。

什么是血脂

血脂是血中所含脂质的总称。主要包含胆固醇甘油三酯、磷脂、脂肪酸等。最主要的是胆固醇和甘油三酯,在血液中有不同的存在形式。化验检查时,血脂化验报告单上有4个血脂指标:总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。一般化验报告单上均标有检查指标、每项指标的正常值或参考值,以及实际检测结果。如果升高,则用符号↑表示;如果下降,则用↓符号表示。在血脂化验报告单上,如果总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇升高,则对身体不好,而高密度脂蛋白升高则对人体有利。

血脂高的人吃什么好?

绿豆芽

绿豆芽对降低胆固醇和血脂有着很好的功效,尤其在绿豆发芽的过程之中,其中含有的维生素C会增高很多,甚至是原本含量的很多倍。大量维生素C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。绿豆芽性味甘凉,富含 水分,还可以解腻生津,是不可多得的减肥调脂小菜。

洋葱

洋葱中含有很多前列腺A素,这也是在蔬菜中少有的,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。更难能可贵的是,洋葱中含有一种洋葱精油,不仅 可降低胆固醇,改善动脉粥样硬化,还能升高“好胆固醇”———高密度脂蛋白的含量。

苹果

苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。果胶还能与其它降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。此外,苹果分解的乙酸也有利于胆固醇和甘油三酯的分解代谢。

降血脂的三个药方

祛痰化浊利湿降脂:生大黄、虎杖、苍术、茵陈、泽泻、半夏、番茄叶、草决明、洋葱、大蒜、蚕蛹、槐米、柴胡、银花、茅根、薏仁、干姜。

昌弘辣木叶降脂茶:辣木叶、辣木籽、辣木梗;由辣木树枝叶萃取加工而成的辣木茶,不仅可以排毒解酒,更可以有效控三高降血糖,是家常养生必备的保健饮品。

滋补类降脂药:旱莲草、女贞子、生地、何首乌、山茱萸、枸杞子、桑寄生、灵芝、冬虫夏草、西洋参、珍珠、黄精、五味子、白果、牡蛎、核桃、绞股蓝以及昌弘辣木籽。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何降血脂 降血脂 血脂

血脂高的人吃什么好?老人降血脂的饮品

老年人降血脂应该吃什么好呢?老年人如果饮食不注意就会容易出现血脂高的症状,因此合理安排饮食是很重要的。今天,为大家介绍一下降血脂的食物和……详细>>

老年人血脂高 平民食物帮助你降血脂

很多老年人都会出现不同程度的血脂高,对于老年人来说也是一个大的健康隐患,因为并不是很严重,所以很多人会选择食疗,只是不知道血脂高吃什么……详细>>

自测出血脂异常 教你如何降血脂

怎样才能降血脂呢,随着生活水平的提高,人们的饮食状况也发生了改变,高血脂已经成为一种十分常见的疾病。详细>>

什么花茶能降血脂

枸杞、菊花,沸水冲泡,每日代茶饮用。枸杞子含有丰富的β胡萝卜素,维生素B1、维生素C、钙、铁,具有补肝、益肾、养肝明目、润肺燥的作 用,……详细>>

什么花茶能降血脂

菊花,为菊科植物菊的头状花序,性微寒、味甘、苦,有清肝明目、消炎解毒、抗血栓、解热镇静、增加冠状动脉血流量、降低血压、降低血脂功效。开水……详细>>

幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样
  • 李志梁

  • 罗义

  • 黄琳

  • 马虹

专家答疑妊娠期糖尿病的高发人群有哪些?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

曹瑛 副主任医师

擅长:糖尿病足综合防治及性腺疾病的诊治。[详情]