首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
拖延症
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:空调病压力上瘾症虚劳拖延症

全球可能十亿人患拖延症 如何战胜拖延症

2017年11月12日      家庭医生在线

延症真的是挺让人奈的,总是拖到最后才要把事情解决,所以怎样打败拖延症?

全球可能十亿人患拖延症

拖拖拉拉是小事?事实上,大约有70%的大学生存在学业拖延的状况,正常成年人中也有多达20%的人每天出现拖延行为。这是国际拖延症研究专家根据统计数据得出的结论。由此推算,全球可能有近10亿人患有拖延症。

其实,拖延已经成为一种全球范围内的流行病。 10年前,德国医学界就已对拖延症展开针对性研究。目前,走在前列的要数明斯特大学心理治疗研究所。拖延症专项研究项目负责人弗雷德·里斯特博士在接受采访时说,拖延症其实是每个人“生来就有”的,只是一些人比较严重。

据估计,超过70%的大学生存在拖延问题,其中50%的学生报告说拖延已经成了他们的习惯。在一般人群中,慢性拖延症问题影响到了25%的成年人,超过95%的拖延者希望减轻他们的拖延习性。在英国罗翰普顿大学召开的国际拖拉症专家会议上,法拉利教授和其他几位专家公布了一份关于拖延症的调查报告。这份报告总结了拖延症患病率在澳大利亚、英国、秘鲁、西班牙、美国和委内瑞拉六国的比较。结果显示,男女患者的比例差不多。

如何战胜拖延症

1、互相监督

找些朋友一起克服这个坏习惯,比单打独斗容易得多。

2、别美化压力

不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个设定短期、中期和长期目标的时间表,以避免把什么事情都耽搁到最后一分钟。

3、寻求专业的帮助

如果拖沓影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知——行为疗法可能会有效。

4、等待他人是可笑的——真正靠得住的人只有自己

有的时候能够完成任务的真正途径只有一个,那就是自己去做。我们永远不要有托付给别人的想法,因为这是非常不可靠的,即使这个人准确的像时钟一样,它也有电池用完停下来的一天。我们有的时候指望别人能够做某件事情,还不如自己去做,虽然痛苦点,但是我们可以掌握工作的进度,而不是想法设法督促他人。

5、禁止多任务操作——变得简单高效

虽然说我们的大脑是多任务操作系统,我们可以一边唱歌一边洗澡,一边听音乐一边做饭。但有的时候,单线程工作可以让我们保持高度的注意力,让我们更快的完成任务,从而减少拖延的次数,培养立即完成的好习惯。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 拖延症预防 预防拖延症 拖延症

长期对电脑会有拖延症?

我们每天朝九晚五的工作,对着电脑一坐就是一整天。那么,你可知道,长时间对着电脑的人注意力容易分散,而且办事效率会低,做事情容易拖拉等症状……详细>>

你有没有掉进拖延症“怪圈”

拖到最后一天的最后一分钟才交稿,信用卡账单拖到最后一天才发现还没还,堆成小山的脏衣服想洗却一直没动手……这些似曾相识的场景是不是经常在你……详细>>

明明很困可就是不想睡?你这是睡眠拖延

每天晚上明明困得不行,可偏偏就是不想睡,躺在床上看看朋友圈、刷刷微博,一不小心就到半夜一两点,早上还得那么早爬起来上班,能不顶着黑眼圈嘛……详细>>

你有晚睡强迫症吗 如何战胜晚睡强迫症

有这么一群人,白天上班的时候疲劳犯困,可一到晚上就开始兴奋,不管有事没事,总要捣鼓到深夜……如果你觉得这些症状很熟悉的话,那么说明你也得……详细>>

记住表现 有效预防嗜睡症

大家都或多或少的了解嗜睡症,嗜睡症为白昼睡眠过度(并非由于睡眠量的不适)或醒来时达到完全觉醒状态的过渡时间延长的一种状况,嗜睡症属功能性……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 女性经期保健 职业健康 健康顾问 健康上网 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 这样吃最健康 美容养生知识 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 超级人参娃娃 人参败毒散 香砂养胃丸治疗胃炎 吃什么食物养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 枸杞叶的功效 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 丹参片的作用 蜂蜜水的作用与功效 高丽参的作用与功效 红薯的作用 黄芪的作用与功效 葛根花的作用与功效 金银花的作用与功效 麻黄碱的作用 硼砂的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 益母草颗粒的作用 银杏的作用 碳酸氢钠片的作用 桐油的作用 维生素b6的作用 西瓜的作用 普洱茶的作用 蚯蚓的作用 桑树叶的作用 膳食纤维的作用 薄荷叶的功效与作用 碧螺春的功效与作用 鳖甲的功效 食盐的作用 黑米的功效 虎骨酒的功效 黄秋葵的功效
  • 李艳

  • 洪军

  • 陈向一

专家答疑孕妇发烧会影响胎儿吗?

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

贺芳 副主任医师

擅长:在妊娠期高血压疾病、胎盘植入和妊娠合并症如红斑狼疮等[详情]