首页 > 养生 > 人群养生 > 女人 > 正文
唇裂
挂号科室:口腔科 同类疾病:唇裂腭裂唇缺损唇外翻腭裂-先天性多发性脱位综合征

怀孕为什么要吃叶酸 叶酸到底是何方神圣

2017年11月02日      家庭医生在线

都说备孕要吃叶酸,到底怎么补才能助您好孕?叶酸?不是怀孕了才吃吗?谁说的,计划怀孕之前就要吃了!要提前多久吃?怎么吃?俺老公也要吃?这么多问题啊,快看看我们的叶酸助孕秘籍!

叶酸,到底是何方神圣?

叶酸,是本世纪40年代中后期被发现分离出来的 B族维生素之一,由于开始是从菠菜的叶子中提取而得以冠名。实际上,叶酸是一组化学结构相似、生物化学特性近似的化合物的统称,科学家给它的命名是“蝶酰多谷氨酸”,主要是由蝶啶、对氨基苯甲酸和谷氨酸三部分物质结合在一起的。

对于孕妇而言,叶酸是机体细胞生长和繁殖所必须的物质。是胎儿生长发育不可缺少的营养素。孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇裂,心脏缺陷等疾病。如果在怀孕前三个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷而导致畸形。因此,准备怀孕的女性应在怀孕前3个月开始补充叶酸,直至哺乳期过后。专家指出:即便做不到孕期全程补充,至少在孕前期(怀孕日起3个月)必须每天补充400微克。

怀孕为什么要吃叶酸

妇女怀孕后缺乏叶酸可造成胎儿神经管畸形以及流产早产、新生儿体重过低等问题。由于孕期叶酸需要量大大增加,而我们常吃的各种绿叶蔬菜、动物肝脏、蛋黄、豆类等所含的叶酸,在烹调时会丢失50%—80%,因此孕妇缺乏叶酸现象十分普遍。 一般来说,即使是正常平衡膳食仍需要额外补充叶酸,而且应尽可能在妊娠前或妊娠头3个月进行补充才能起到预防的作用。不过,补充叶酸的剂量一定要严格控制。通常大片叶酸用于治疗贫血,尤其是巨幼红细胞贫血;而孕妇则应该服用小片,并且每天1—2片就足够。摄入过多的叶酸不但不能起到预防胎儿畸形的目的,还可能引起锌缺乏或者神经损害等其他不良后果。而本身就贫血的孕妇也不能随意服用,一定要遵从医嘱,选择适当的药物进行治疗。

那么富含叶酸的食物有哪些?

1、绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

2、新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等。

3、动物禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

4、豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

5、谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

6、核桃油里也含有叶酸。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 怀孕 备孕 叶酸

备孕吃叶酸有什么作用

孕中晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得叶酸的需求量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠期高血压综合征,巨幼……详细>>

备孕男性要吃叶酸吗

叶酸也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,是胎儿生长发育不可缺少的营养素,存在于小到病毒、细菌,大到人类的所有生命系统中,因最初是从菠菜叶……详细>>

备孕要懂吃叶酸的时间及每日用量

服用含叶酸的多种维生素,可能会减少孕妇患先兆子痫的风险。详细>>

怀孕从什么时候吃叶酸?这个时间点最好先别吃

女性在开始准备要怀孕的时候,就要开始吃叶酸了。对于女性来讲,要了解,叶酸实际上是一种营养物质,是维生素B的一种。所以,对于即将怀孕的女性……详细>>

备孕男性要吃叶酸吗?

男人往往有抽烟、喝酒的习惯,这不仅对身体有害,还容易造成很多营养素的流失。另外,男人在饮食方面偏食荤腥,而蔬菜、水果吃得较少,对身体产生……详细>>

  • 李劲松

  • 江千舟

  • 叶钟泰

  • 黄盛兴

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]