首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

口气如何辨识疾病?常有腥臭味可能是肺癌晚期

2017年10月30日      家庭医生在线

口气,就像公共场合中的一张尴尬“名片”。不管外表多么光鲜的人,如果张嘴一股难闻的异味,形象也会大打折扣。下面带你彻底了解口气,摆脱“难以启齿”的烦恼。

3招自查口气状况

可以双手捂住口鼻,呼一口气闻闻看。

早上起床后,别沾水及牙膏,用牙刷擦一下自己的门牙后闻闻牙刷的味道。

双手捂住嘴巴,用力呵气,再用鼻子闻双手便得知口腔气味。

教你从口气辨别疾病

糖尿病:若此病患者体内酮体过多并出现酮症酸中毒,则该患者呼出的气体有典型的“烂苹果味”或“洗甲水味”。这是因过量的酮体产生却法及时代谢。

肝病肝衰竭引起的口腔异味也被称为“死亡的气息”。它是因门静脉高压且肝功能不全,硫醇直接进入血液,最终经肺部逸出。此气味略有甜味但又有排泄物的臭味。

胃部疾患:幽门狭窄梗阻可使口腔中散发酸腐味;反流性食管炎或胃病引起的病理性口臭往往由长期慢性呕吐所致,真正的元凶是黏附在口腔、咽喉的呕吐物,常在H2受体抑制剂或质子泵抑制剂等药物治疗后显著改善。

肺癌:肺部感染、支气管炎、肺脓肿、慢性气管炎、肺炎、肺气肿甚至肺癌都会引起不同程度的口臭。这些气味多由积攒于肺部的黏液所致。其中,肺脓肿患者常伴有腐酸性口臭,这类患者往往有发烧、脓性痰等,胸片检查一般能确诊;肺结核咯血、支气管扩张咯血者常出现血腥味口臭;晚期肺癌患者常于口腔及呼气中出现腐腥臭。

糖尿病丙酮酸中毒:当一个人血糖超标,未加控制时,体内的脂肪分解,就会产生酮体,其中的α-酮戊二酸会发出一种酸酸的烂苹果味道。当呼出这种气味时,患者体内的酮体浓度已经非常高了,接近或达到糖尿病酮症酸中毒的水平,需要及时就医,否则会有生命危险。

尿毒症:尿臊味多是患有慢性肾炎或肾病的患者发出的。病程进展到慢性肾功能衰竭阶段(俗称尿毒症)时,由于无尿,某些毒性物质不能排出体外而潴留于血中,就会使病人呼出的气体散发出尿味,这是病情趋于危重的信号。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 口臭预防 口臭 口气

别拿口臭不当回事 1分钟教你从口气辨别疾病

口气,就像公共场合中的一张尴尬“名片”。不管外表多么光鲜的人,如果张嘴一股难闻的异味,形象也会大打折扣。下面带你彻底了解口气,摆脱“难以……详细>>

常吃4种食物可有效消除口臭

口腔科医师介绍,一般来说,口腔中有异味基本有以下两个原因:1。口腔不卫生;2。胃肠道功能紊乱。而且不管是哪个原因,罪魁祸首都是细菌。如……详细>>

妙招保持清新口气为恋爱加分

无论在家人,恋人,同事老板,还是陌生人面前,每个人都希望能时时给人一给最好的印象,清新的口气,是其中的重要环节。详细>>

口臭味道不同或暗示不同疾病 消除口臭有妙招

口臭也是一种病,其原因一是食物残留在口中发酵了,原因二则是有炎症,其三是上火所致。但是今天要说的,却是身体的其他疾病引起的口臭,下面一起……详细>>

吃火锅后如何快速消除口气?

很多人都爱火锅,炒菜上桌很快就冷,不如火锅边涮边吃,热呼呼的暖胃暖身,加点辣椒还很开胃。但是,吃火锅时难免会加些姜蒜来进行调味,因此很……详细>>

养生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 春季养生保健 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 女性经期保健 小学生体质健康标准 职业健康 健康顾问 五行健康体操好处 母婴健康 健康饮品 秋季健康小常识 健康养生堂 女人健康 健康营养 中医养生 冬至养生 中医体质养生 这样吃最健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生杯 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 经络健身操 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 枸杞蜂蜜 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 黄芪黄精枸杞西洋参 枸杞叶的功效 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油能护发吗 活血化瘀的水果 活血化瘀胶囊 理气活血 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎样护发 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝的功效 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用 艾叶的作用与功效 茶油的作用 肠清茶的作用 橙子的作用 白蒿的作用 蜂蜜水的作用与功效
  • 张发荣

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 王燕

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]