首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 正文
胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

爱吃腌制品易患胃癌 防癌日常饮食应多样化

2017年11月03日      家庭医生在线

据统计,我国胃癌患者约占全球胃癌患者总数的40%;预计到2015年,我国胃癌的发病率还将以每年1.6%的幅度攀升。专家表示,胃癌原来是50岁以上人群的多发疾病,但近几年,中青年病例增多。除了不规律的饮食习惯外,睡眠不足和压力过大也成为年轻人罹患胃癌的诱因。

爱吃咸鱼等腌制品易患胃癌

胃癌可发生于任何年龄,但总的趋势是发病率随着年龄的增长而上升,发病的高峰年龄在40岁~69岁。但近年来中青年的胃癌发病率增加迅速,有数据显示,近5年来,19岁至35岁青年人胃癌发病率比30年前翻了一番。

胃癌的发生与饮食脱不了干系,专家介绍道,如爱吃腌制食品,咸鱼等有一定关系。此外,常食油炸食品、饮食不规律、幽门螺旋杆菌感染等也是胃癌的诱因。特别提醒,南方的天气,湿气重,食物易霉变,霉变食物中的黄曲霉毒素是一种强致癌物,因此平时要注意勿食用霉变食品。

睡眠不足让胃癌逼近年轻人

专家表示:“除了饮食不规律外,压力大精神紧张也是年轻人罹患胃癌的一大诱因。”现在年轻人常在饭馆解决一日三餐,烧烤食品、辛辣厚重的口味、高盐高热量、吸烟饮酒等不良生活方式,都会破坏胃肠道的正常功能,损伤胃黏膜,导致胃炎胃溃疡等疾病,增加癌变几率。而精神压力大则加剧了消化系统功能的紊乱。

除此外,长期熬夜、睡眠不足也是中青年罹患胃癌的诱因之一。

预防胃癌食物需多样化

食物要多样化,保持膳食平衡。避免高盐(每天食盐量应控制在10克以内)、过硬、过热的饮食。喝烈性酒也可损伤胃黏膜,进而诱发胃癌,要注意避免。

适当食用具有保护作用的食物。选食含维生素E丰富的食物,如杏仁、榛子、花生和植物油等。大蒜能抑制胃内硝酸盐还原菌和霉菌的生长,应提倡多吃。不吸烟可减少亚硝化反应的催化剂硫氰酸盐在体内的含量,从而降低N-亚硝基化合物的合成。

少吃或不吃致癌物。N-亚硝基化合物等致癌物是诱发胃癌的因素,人们应少吃或不吃与其有关的食物,如腌、熏、烤、烘、炸的食品和霉变食品。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 胃癌怎么办 治疗胃癌 胃癌

晚餐太晚吃会诱发胃癌?三种人患病几率高

目前胃癌的发病率居高不下,胃癌的病因也越来越受关注了。有人说长期吃太晚,容易引发胃癌?这是真的吗?莫慌,今天小编就来说说,什么情况下,才……详细>>

5大饮食习惯最易诱发胃癌 你都有吗?

药粥是指一些药品与粥相结合可以对一些疾病起到很好的治疗效果的粥。胃癌患者常常会出现食欲不振、营养不均衡等情况,药粥可以对这些情况起到很好……详细>>

晚饭吃得晚,胃癌风险高

忙碌了一整天,晚上和朋友一起吃夜宵是很多人的习惯。但日本科学家最近的一项研究发现,经常吃夜宵或晚饭吃得太晚,都会增加胃的负担,长期下去……详细>>

常吃腌菜易诱发胃癌 防胃癌该怎么吃

我国的胃癌发病率高居不下,每年新发40万病人。近几年来,消化道肿瘤高居不下,这与不良生活方式有关,比如喜好熏烤、高盐、腌制食物,嗜爱烟酒……详细>>

吃夜宵患胃癌?防胃癌必喝四种养胃汤

有流言提到:总是太晚进食,会增加患胃癌的风险。吃夜宵对胃的伤害非常大,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,约2~3天就要再生一次,再生过程一般……详细>>

养生保健知识 医疗保健 儿童保健品 保健药 保健用品 抗癌保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 健康必读 小学生健康知识 五行健康体操好处 卫生与健康 食品与健康 男性健康日活动 女人健康 冬季养生粥的做法 养生产品 食补养生 艾灸养生 晕车怎么治 晕车后怎么办 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 温胃舒养胃舒 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 跟腱断裂康复 怎样才能养胃 去火 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞的功效与副作用 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞子泡水喝的害处 山楂枸杞茶的功效 枸杞子泡水 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞怎么吃效果好 橄榄油怎么吃 怎样用橄榄油美容 燕窝怎么炖 燕窝的功效 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦怎么吃 阿司匹林的作用 藏红花的作用 核桃的作用 红薯的作用 肌苷片的作用 蜂胶的作用与功效 麻黄碱的作用 芦荟的作用与功效 苦丁茶的作用 银杏的作用 艾叶泡脚的功效与作用 蚯蚓的作用 三七粉的作用 松花粉的作用与功效 红花油的功效与作用 虎骨酒的功效 琥珀的功效与作用 赶黄草的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 蜂王浆的功效 龙葵的功效与作用 马兰头的功效 决明子的功效与作用 水蛭的功效与作用 提子的功效与作用 天麻的功效 西红花的功效与作用 缓解痛经的穴位 失眠的穴位 月见草油的功效 牙疼穴位 针灸穴位挂图 足底穴位图 经络催眠 天枢穴位位置
  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 全红

  • 熊鹰

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]