首页 > 养生 > 保健养生 > 快乐成长 > 成长元素 > 正文

孩子长高吃什么?推荐6种有助长高的家常菜

2017年10月28日      家庭医生在线

众所周知,身高与遗传、营养因素有关。这足以说明营养因素对于孩子长高的重要性。另据研究证明,90%以上的女孩身高增长最快的年龄在11-13岁之间,男孩为13-15岁之间,一年之中孩子长得最快的月份是春天的4~5月。抓住机会长高,尤其是父母身高不够理想的,是十分必要的。那么,孩子吃什么家常菜有助于长高呢?

1、菠菜。

菠菜中富含铁和钙,正处在生长发育中的孩子需要补铁和钙,可以多吃菠菜。但是许多孩子都很抗拒菠菜,直接按照大人口味做成的菠菜,孩子往往不爱吃。所以可以把菠菜切碎,混到饭团里面。

2、菜花。

菜花又叫花椰菜,有白、绿两种。白菜花和绿菜花的营养价值基本相同,绿菜花比白菜花的胡萝卜素含量要高一些。菜花富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、食物纤维、维生素及矿物质而且还含有一般蔬菜所没有的丰富的维生素K。

3、南瓜。

南瓜营养丰富且全面,果实中含有糖类、维生素、蛋白质以及人体所需的17种氨基酸。此外,南瓜还含有较丰富的钾、钙、镁、硒、铁、锌等。虽然南瓜中所含的胡萝卜素比胡萝卜稍逊一筹,但南瓜仍旧是含有胡萝卜素的明星,其胡萝卜素含量为西瓜的8~20倍,是维生素A的优质来源。

4、胡萝卜。

富含维生素a,能帮助蛋白质的合成。但是胡萝卜有股特殊的味道,尤其是大块的胡萝卜,味道更浓,孩子不爱吃。所以,如果想让孩子吃胡萝卜,可以考虑混合苹果榨成汁。还可以把胡萝卜切成小丁,假如其他配料,做成炒饭。

5、西红柿。

西红柿含有20多种胡萝卜素,如α-胡萝卜素、β-胡萝卜素、叶黄素和玉米黄素,番茄红素约占80%~90%。可以说,西红柿是番茄红素的天然仓库。此外,西红柿还含有丰富的维生素C和维生素E,能够提高宝宝的免疫力。

6、茼蒿。

茼蒿是一种营养成分比较全面的蔬菜,它含有丰富的维生素、多种氨基酸、脂肪、蛋白质以及较高量的钠、钾等矿物质。其胡萝卜素的含量也比较高,是黄瓜、茄子等蔬菜的1.5~30倍。茼蒿中含有特殊香味的挥发油,有助于宽中理气,消食开胃,增加食欲。

总的来讲,孩子的饮食,一定要做到多品种,注意主副食、荤与素、粗细粮的合理搭配,不挑食不偏食,保持饮食均衡。其中要特别保证优质蛋白质、维生素、矿物质和微量元素的供给。不挑食不偏食,保持饮食均衡。另外多注意参加体育锻炼如骑车、单杆双杆,跳高或引体向上等体育运动,对孩子长高大有益处的。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 长高吃什么 孩子长高 长高

按摩6个穴位帮助孩子长高

方法:右手拇指用力按压约9秒,也可以心里默默地数9下。然后不松劲,接着按顺时针方向揉9次,逆时针方向揉9次,再按照顺时针方向揉9次,逆时……详细>>

如何帮助小孩子长高?影响孩子长高有四因素

孩子身高是父母最关心的问题之一,毕竟比起健康而言,身高是第二位的,这直接影响到孩子将来的择偶、就业等问题。作为父母都希望孩子的身高能够超……详细>>

春季孩子长高 如何为孩子准备饮食

孩子长高就需要钙元素的补充。孩子喜欢喝奶,想要为孩子补钙,我们建议爸爸妈妈们为孩子准备牛奶。牛奶中含有多种营养元素,比如有维生素A以及蛋……详细>>

担心孩子个子矮?试试5种方法帮助孩子长高

人的身高约有70%受制于遗传因素,还有30%属于后天因素,那么如果说要改变身高,也可以从后天的因素着手。那么帮助孩子长高具体有哪些方式?详细>>

家长要注意!影响孩子长高的十因素

让孩子长得更高,是家长们的心愿,除了先天遗传的因素以外,后天的努力也不可缺少。家长要了解影响孩子长高的因素,积极地进行避免,合理促进孩子……详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 医疗保健 中老年保健操 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 家庭保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 保健行业 夫妻保健按摩 保健砂 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 小学生健康知识 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 卫生与健康 宝宝健康 健康睡眠 吸烟有害健康资料 体质健康测试 男性性功能健康 食品与健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 健康营养 中医养生 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 青少年健康 这样吃最健康 健康称 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 小寒养生 女性冬季养生茶 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 养生杯 男子养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 什么药养胃 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃
  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 杨志敏

  • 彭康

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]