首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

秋季适当早起可防血栓 秋季养生这样做最好

2017年10月25日    作者:何珊珊  家庭医生在线

广东最近季节变换不稳定,前阵子还是秋风阵阵,现在却是艳阳高照有重返盛夏之光。尽管如此,广州市红十字会医院中医科何珊珊医师提醒大家,此时实际上已属于秋的时节,养生之道还是应以秋为主。那么,秋季养生又该怎么做呢?一起看看何医师怎么说吧。

秋季适当早起可减少血栓形成

1、早睡早起。《黄帝内经》有云:秋季宜“早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”所以秋季早睡以顺应阴精的收敛,可以避免秋天晚上凉气伤肺,早起以舒达阳气,防止收敛太过。有研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。

2、适度保暖。秋季气温变化比较显著,应根据气温变化适时增减衣服,平素健康的人,不建议一下增加过多衣物,可刻意让机体“冻一冻”,经受一些寒凉之气的锻炼,也就是平常说的“春捂秋冻”,但老年人和体质虚弱的人应以身体不觉寒凉为度。其次是夏秋交替的时候,气候还比较炎热,室内的空调温度不要过低,一般在25℃~27℃最好,防止夜间着凉。早晚清凉时分宜勤开窗户通风,使空气流通,保持室内空气新鲜。

药补不如食补 推荐两款食方

秋季是人体阳消阴长的过渡时期,且秋气应肺,而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,故饮食应以滋阴润肺为基本原则。首先应多喝水。其次,酸味收敛,宜适当增加酸性食物,用酸味收敛补肺,如苹果、橘子、猕猴桃、白萝卜、白梨等。乌骨鸡、猪肺、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、菠菜、糯米等,可以起到滋阴润肺养血的作用。此外,脾胃虚者秋季进补之前先调理脾胃,若不是糖尿病的朋友,早餐可以粥为主,既可健脾养胃,又可带来一日清爽。

1、杏仁雪梨瘦肉汤

做法:(1)将猪肉切大块放入水中大火烧开后煮一两分钟,然后捞出,洗去表面的浮沫,沥干待用,将雪梨去核后切块,杏仁漂洗干净,红枣洗净后去核对半切开备用;(2)将雪梨、瘦肉、红枣、杏仁放入炖盅内,加入约1000毫升的清水,盖上炖盅盖子,隔水炖约2小时后加入少许盐调味即可。

功效:甜杏仁味甘性平,具有润肺止咳,润肠通便的功效,雪梨味甘性凉,具有润肺化痰,养阴润燥的功效,所以秋季饮用,可养阴润肺,清中带补,特别适合肺燥久咳之人。

2、玉精山药排骨汤

做法:猪排剁成寸段,焯水过凉洗净。将玉竹、黄精洗净煎汁三次,混合澄清,鲜山药去皮切块。 2。排骨入煲中加水,姜、玉竹、黄精汁上火烧开,去浮沫,改小火慢煲炖至排骨软烂后下入香菇,山药块继续煲至山药熟透后即可食用,可加入适量食盐调味。

功效:本品具有滋阴润肺、生津养胃、补脾益气的食疗效用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑永仪 通讯员:孙冰倩)

相关推荐

文章关键词: 季节养生 饮食养生 秋季养生

母亲节就要到来 妈妈更年期吃什么更好?

五一过后紧接着就是母亲节了,妈妈为我们操劳了一辈子,临近或已经到了更年期,什么样的饮食更适合妈妈,让妈妈身体更健康呢?下面就为大家介绍更……详细>>

红枣熟吃好处多 5种红枣熟吃的方法

红枣是进补最常见的食物之一,并且不同的吃法会有不同的功效。那么,红枣究竟是生吃好还是熟吃好呢?其实,相对一些人群来说熟吃红枣的功效会更多……详细>>

主食吃得少更容易导致女性脱发 脱发吃什么好

有些年轻的女性在洗头的时候发现自己常常有脱发的现象出现,但是她们不明白为什么自己会频繁脱发而且脱发的情况还非常严重,但是自己身体其他位……详细>>

经期挑食有好处!女人月经期不易吃的食物

月经是女性性成熟的征象之一,是成年女性正常的生理活动,它受生理、心理、饮食、环境等多种因素影响。很多女性在月经来潮前,有乳房胀痛、腹胀……详细>>

国庆约上好友开吃!居家必备的两款入味下酒菜

十一长假来临,举国欢庆,自然免不了来上点酒助兴。可是大家都知道大量饮酒或空腹饮酒有损健康,而饮酒时哪些下酒菜对身体有利,哪些下酒菜可能……详细>>

养生保健知识 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 春季养生保健 保健按摩器 健康操 幼儿秋季保健小常识 减肥保健品 男性健康咨询 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 补肾壮阳产品 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参果作用
  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 张发荣

  • 刘敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]