首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
三伏贴
挂号科室:中医科 同类疾病:艾灸三伏贴

三伏贴不是所有过敏儿的救星

2017年10月19日      

夏季开始是三伏天节气的来临,夏季三伏是取一年中阳气最盛的三天来治疗虚寒性的疾病,不论是虚寒型的气喘过敏、异位性皮肤炎等,「虚则补之,实则泄之」,以温热节气配合温热性的中药敷贴穴道对治虚寒病,是有一定疗效的。

一方土养一方人,台湾的地理环境高温多雨,台湾人自然容易形成湿热体质,因此湿热型疾病、湿热型过敏会多于虚寒型的疾病。

奈的是,家长们爱子心切,担心家里的过敏儿身体不适,于是受到广告文宣的吸引,不明就里、不分体质就跟流行带着孩子乱做三伏贴,每到夏季就有不少误用三伏贴导致病情加剧的患者上门求治。

如果孩子是舌苔厚腻、大便偏硬且不顺畅的湿热体质,一旦使用温热型的三伏贴,加上夏季高温,使得原本基础体温就偏高、体质偏热的孩子又得到更多热源积聚体内无法疏泻,孩子的身体不就像一触即发的炸弹,所有的过敏、代谢、免疫病等,统统发作。

关键: 三伏贴是利用高温节气配合温热中药敷贴穴道治疗,只适合虚寒性体质。若是湿热过敏体质误用三伏贴,将造成这种体质的过敏、气喘、皮肤炎症状更严重。可自我观察体质并经合格中医师判断后,再决定是否进行三伏贴。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

三伏贴不是所有过敏儿的救星

三伏贴就是选在农民历上的三伏天(一年最热的三天),在适当的穴位上贴中药,改善寒性体质、治疗冬病(如气喘),以达最好的疗效。详细>>

三伏贴的功效

三伏贴是一种传统中医的治疗法,结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效……详细>>

三伏贴适用哪些儿童

如果宝宝患有咳嗽、哮喘、反复感冒、鼻炎、过敏性鼻炎、急慢性支气管炎,在患者背部特定治疗哮喘的穴位上,贴上三伏贴,以减缓气喘的发作,对于常……详细>>

三伏贴期间有忌口吗

一是慎用辛燥食品,以防伤阴。夏季气候炎热,易伤阴液,而辛温香燥之品容易导致燥热内盛、暗耗津精,所以应慎食肉桂、花椒、大茴香、小茴香、狗肉……详细>>

儿童三伏贴配方

药物:白芥子、延胡索各30克,甘遂、细辛各15克 ,麝香1.5克 ,生姜汁适量。药物:巴豆2克,吴茱萸6克 ,肉桂3克 ,生姜汁少许。详细>>

孕妇保健 亚健康是什么意思 抗癌保健品 什么是保健食品 日常保健 体质健康 健康教育资料 什么是健康 健康讲座 健康的食品 最健康的饮料 小寒养生 三伏天养生 经络健身操 人参皂甙 鲜人参 跟腱断裂康复 枸杞子泡水减肥 枸杞子泡水 孕妇能喝枸杞茶吗 燕麦片的功效 桂格燕麦片 什么是燕窝 蓖麻油的作用 黄酒的作用 蜂胶的作用与功效 金银花的作用与功效 银杏的作用 三七粉的作用 马兰头的功效 米酒的功效 青枣子的功效与作用 雪菊的功效与副作用 百会穴位 三阴交穴位位置 牙疼穴位 涌泉穴位位置图 天然维生素e 天枢穴位位置 十二经络 含维生素d的食物 绿色食品标准 维生素d 牡丹花茶 荞麦茶 六堡茶 长寿鱼 世界上最长寿的人 提高免疫力的保健品 保健食品 什么是亚健康 亚健康状态 中医保健 眼保健操第三节 身体健康 影响健康的因素 健康问答 健康知识资料 手纹与健康 绿色健康食品 健康饮料 三亚养生 惊蛰养生 三七养生 人参皂甙的作用 康复理疗 枸杞子泡水的功效 枸杞泡茶 枸杞泡水喝的功效 枸杞子茶 燕窝的功效与作用及食用方法 活血化瘀药物 血燕窝 燕麦粥 复方丹参滴丸的作用 三七粉的作用与功效 维生素d的作用 干红葡萄酒的功效 马蹄的功效与作用 督脉穴位 人体手部的穴位 三阴交穴位位置图 12经络图 天然维生素e的作用 十二经络养生 什么食物含维生素d 中医经络学 绿色食品的标志 胶原蛋白酶 脾胃不好怎么调理 醒脾养儿颗粒 黄芪红枣茶 龙井茶 乌龙茶 身心健康 什么叫亚健康 女性吃什么保健品好 保健饮料 育儿保健
  • 张竞之

  • 王昌俊

  • 谢炜

  • 陈全新

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]