首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

长智齿就一定要拔掉吗?拔智齿须知这六件事

2017年10月12日      家庭医生在线

智齿,是一个仅看到字就会让人突然整口牙都软掉的神奇存在。每个人的身边都有过那么个大多数的朋友都经受过智齿的折磨——各种痛到难以启齿、各种脸肿、……当然,这个朋友也有可能就是你自己。

很多人对长智齿是惊恐排斥的,因为实在太痛了!痛了怎么办?你的朋友们大多数都选择了“拔牙”。以至于很多后来者一长智齿就开始谋划怎么拔牙,可是,长智齿就等于要去拔牙吗?

这两种情况智齿非拔不可

南方医科大学南方医院口腔科主任医师吴补领教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上表示,很多人一开始长智齿就盘算着拔牙其实是不应该的,发现智齿萌芽之后,首先应该找专业医生,做临床检查或者是X线摄片检查,了解智齿是否萌出或阻生牙的生长方向、位置等。那么什么情况下智齿是不需要拔除的呢?

吴教授表示,如果智齿有足够位置且牙位和正常牙一样垂直生长(只是在智齿萌出过程被龈瓣暂时覆盖,形成较深的盲袋,从而引起炎症),上颌也有相对应的第三磨牙可以咬合时,炎症消退后是不需要拔除的。但如智齿上有龈瓣覆盖,为防止藏匿食物残渣及细菌,此时也会建议在局麻下切除龈瓣以消除盲袋。或者有智齿牙位不正、足够萌出位置、相对的上颌第三磨牙位置不正或已拔除者,为免冠周炎发,均应尽早拔除智齿。

不过一般来说大部分的智齿还是需要拔除的。

拔智齿注意这六件事

到医院看过牙的人都知道,拔牙可不是什么小事情。尤其是拔智齿,很多人拔完智齿之后会有明显的发烧或血流不止的情况,此时最好是立即前往医院就诊不要耽误。除了这个,拔智齿还应该注意哪些事情呢?

1、拔牙的过程中医生会在伤口处塞上无菌纱布或是药棉以期止血此时不要用舌头去舔或挑弄,防止将纱布或药棉弄掉,伤口又出血

2、人体的凝血功能会在发挥作用时将流动的血液凝结成血块,这些血块覆盖在伤口上,可以帮助更好地止血。不要因为觉得有异物感就把这些血凝块抠去,这样反而不利于伤口恢复

3、不要吃需要费劲咀嚼的食物,像煮的软烂的稀粥、面条或嫩嫩的鸡蛋羹都是不错的选择。主要是为了避免在咀嚼的过程中对创面又造成伤害,影响愈合。

4、刚拔完牙的这一天不要刷牙和漱口,不然牙刷或是水流会将凝结的血块冲走。第二天可刷牙漱口,但动作一定要轻柔,牙刷毛不要去刷创面。

5、为了防止细菌的感染,拔牙24小时候可以买一瓶漱口水,含适量在口中,不要漱口,片刻吐出即可。也可以泡一碗淡的盐水代替漱口水。

6、拔牙之后有可能会出现炎症,可以口服抗菌药,一般用头孢类和甲硝唑联合用药。如果口服效果不好,可以静脉滴注这两类药物。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 长智齿怎么办 拔智齿 智齿

眼部刮痧效果好吗?该怎么做

随着美容行业的兴起,爱美女性越来越懂得如何保养自己,而美容行业也兴起了眼部刮痧这个新名词,眼部刮痧能够缓解眼部疲劳,那么眼部刮痧效果好吗……详细>>

燕麦片怎么吃减肥效果最好 你试过吗

合理吃吃燕麦片是能够减肥的。这是因为燕麦中的燕麦胶是最有效的降脂成份,能抑制人体胆固醇的生物合成及对胆固醇的吸收,绝大多数人在食用燕麦1……详细>>

橄榄油去妊娠纹用法知多少 你用对方法了吗

橄榄油富含丰富的单不饱和脂肪酸,即油酸及亚油酸、亚麻酸,还有维生素A、维生素B、维生素D、维生素E、维生素K及抗氧化物等。正是其极佳的天……详细>>

双头旋就性格凶残?不过是头发自由生长的结果

头发,打一出娘胎就陪伴着我们了。身体发肤,五脏六腑,本来大家应该相亲相爱互帮互助,可是总有刁民想害这脆弱的秀发!比如说,头顶双旋就是凶神……详细>>

女性养生 认真可得长寿 14个秘密延年益寿

延年益寿是每个人的梦想。美国“网络医学博士网”总结各国最新研究,刊登出延年益寿的18个秘密。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 夫妻保健 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 健康必读 日常保健 保健行业 夫妻保健按摩 小学生健康知识 健康上网 卫生与健康 吸烟有害健康资料 食品与健康 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 健康营养 中医养生 中医体质养生 青少年健康 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 砭石养生 夏季养生之道 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参炖鸡汤 健身操 健身器 经络健身操 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 脑出血偏瘫能康复吗 偏瘫康复 痔疮康复 脑溢血康复 枸杞子 枸杞怎么吃效果好 橄榄油怎么吃 怎样用橄榄油美容 燕窝素白里透红 燕窝怎么炖 燕麦片的功效 桂格燕麦片 西麦燕麦片好吗 西麦燕麦片怎么样 燕麦片减肥吗 孕妇吃燕窝的好处 野燕麦是真的吗 燕麦怎么吃 艾条的作用 茶油的作用 肠清茶的作用 白蒿的作用 滴水观音的作用 甘草的作用 核桃的作用 红薯的作用 葛根花的作用与功效 绞股蓝的作用 胖大海的作用 维生素a的作用及功能 维生素c的作用 锌的作用 茶的功效 蝉蜕的功效与作用 韭菜的功效 水蛭的功效与作用 青枣子的功效与作用 西红花的功效与作用 雪菊的功效与副作用 磁疗被 维生素ad软胶囊 经络 经络学视频 维生素e可以直接涂在脸上吗 维生素k1 那种胶原蛋白好 健脾益肾颗粒 补脾的食物 肝脾肿大
  • 李新华

  • 周磊

  • 王丽萍

  • 程斌

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]