首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

如何预防小儿呼吸道疾病!

2017年10月10日      

1、勤增减衣服

合理的穿衣是预防呼吸道疾病的重要环节。衣服对宝宝来说是起到保暖的作用,但并非穿得越多越好。不宜太多,而且衣服不能穿得太紧,要宽松、有适当的厚度,以便于宝宝活动。同时要根据环境的温度变化,比如由室内到户外、从户外到室内或随气温变化,及时增减衣服来避免宝宝受凉。要勤换洗衣被。

2、注意饮食卫生

给宝宝的食物最好新鲜,尽量不要给宝宝吃隔日剩下的食物、或外卖的熟食。另外,请注意冰箱不是保险(放心保)箱,长期放在冰箱中的食物也不宜给宝宝吃。宝宝要勤洗手。

宝宝的手喜欢到处触摸,因此接触到的细菌和寄生虫就很多,洗手就显得十分重要,尤其是那些爱吮手指的宝宝更要经常洗手。值得注意的是:喂养宝宝的妈妈或其他人在喂宝宝食物前,都要洗手,避免将细菌、病毒带给宝宝。

3、房间多通风

细菌和病毒处不在。爸爸妈妈在回家后的第一件事情就是及时换外套、鞋子,以避免将外界接触的细菌、病毒传染给宝宝。如果父母感冒,在接触宝宝前,最好戴口罩,并洗手。注意房间的开窗、通风工作,保持屋内空气的清新、干燥。每天至少要开窗2次(早上起床后、晚上睡觉前),每次通风20到40分钟。

4、多活动

坚持带宝宝去户外活动,去空气清新的公园或野外活动、玩耍,有利于改善孩子的肺功能、增强孩子的体质,从而减少患病的几率。但要注意不要带宝宝去人群聚集的地方,比如商场、超市、电影院等场所,最好多去空气好、人少的公园或绿地,尤其是当地发生流行性感冒等疾病时,更要小心。

5、注意冷暖变化

家长千万别着急给孩子增加或减少衣服,要随着气温的变化而增减衣服,让小儿有个适应的过程。宝宝玩耍时容易出汗,要随时注意宝宝体温加减衣服。一旦孩子身上出汗之后,也不能急着给孩子脱衣服。

(责任编辑:苏雅婷 )

养生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康检测仪 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 妇女保健 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 健康必读 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康营养 生活健康 这样吃最健康 美容养生知识 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 泡脚养生 养生产品 砭石养生 夏季养生之道 三伏天养生 春天吃什么养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 阿胶补血颗粒的作用 人参败毒散 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 民族健身操 温胃舒养胃舒 人参怎么吃 吃什么食物养胃 跟腱断裂康复 康复 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃粥 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 脑溢血康复 枸杞果糕
  • 刘晖

  • 白明

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]