首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

红枣熟吃更养胃 吃枣五大禁忌事项

2017年10月10日      家庭医生在线

大枣被称为“女人之宝”。其实,它还有许多养生用途。大枣味甘性温,具有补脾和胃、益气生津等作用。除了气血不足的女性,脾胃功能差、心悸怔忡的人不妨也来试试“大枣养生方”,用枣治病,疾病早点好。

推荐两个熟吃红枣的食谱:

1、当归红枣粥。取当归15克、糙米50克、红枣5颗。首先,将当归浸泡在200克温水中片刻,过滤取汁液约100克。再加入糙米、红枣及300克的水,煮至米熟汤稠即可。

2、黑木耳红枣补血汤。取红枣几颗、黑木耳一把、冰糖适量。黑木耳泡发,洗净,红枣用手捏开。将黑木耳与红枣一起放入砂锅中,加入足量水,大火煮开后转小火煮半小时以上。出锅前几分钟加冰糖即可。

专家提醒,红枣虽然是进补佳品,但建议适量食用,过量摄取会影响健康。枣皮纤维含量很高,不易被消化,一次吃太多容易胃胀。

女人吃红枣注意五大禁忌事项

1、囫囵吞枣

红枣是滋补保养佳品,可以常常食用,但切忌过量,食用过量会引发胃酸过量、腹胀等问题。并且红枣的枣皮消化起来比较坚苦,必然要细嚼慢咽。

2、吃枣不喝水

红枣的高含糖量对牙齿有必然风险。若是吃太多红枣,却没有饮用足够的水,很轻易龋齿。已得牙病的人更是不宜食枣。

3、红枣最好不要跟黄瓜或萝卜一起食用

萝卜中含有抗坏血酸酶,黄瓜中含有维生素分化酶,这两种成分都可能粉碎其他食品中维生素。

4、红枣也不要与动物肝脏同食

动物的肝脏富含铜、铁等元素,铜铁离子极易使其他食品中所含的维生素化而掉去功能。

5、服用退热药时不要食用红枣

服用退热药物同时食用含糖量高的食品轻易构成不溶性的合体,削减药物初期的接收速度。枣属于含糖量高的食品,故不克不及与退热药物同食。

哪些人不宜红枣呢?

一、月经期间,一些女性会出现眼肿或脚肿的现象,其实这是湿重的表现,这些人就不适合服食红枣,因为红枣味甜,多吃容易生痰生湿,水湿积于体内,水肿的情况就更严重。

二、食用枣后,不要马上吃高蛋白食品,如海鲜和奶制品。因为维C会使这两种食品中的蛋白质凝成块不容易吸收,所以要在吃枣1~2个小时后,再吃高蛋白食品。

三、过量食用有损消化功能:红枣可以经常食用,但不可过量,否则会有损消化功能、造成便秘等症。

四、红枣糖分丰富,尤其是制成零食的红枣,不适合糖尿病患者吃,以免血糖增高,使病情恶化。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 饮食禁忌 红枣功效 红枣

红枣这样吃 营养更翻倍

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。这里介绍几种大枣的食疗做法。详细>>

红枣补错易伤身 红枣这么吃最补身

俗话说,“一日吃三枣,一辈子不显老”。 红枣最突出的特点是维生素含量高。中医认为,枣能补中益气、养血生津。详细>>

一日三枣不显老 红枣的食疗方

古人对大枣早有认识,在《神农本草经》中将大枣奉为上品,认为它“味甘,而肉浓色赤,得火之色,土之味,故能建立中焦,温养脾胃,为后天之本。……详细>>

用枣治病效果好 化痰止咳养肝护脾

大枣被称为“女人之宝”。其实,它还有许多养生用途。大枣味甘性温,具有补脾和胃、益气生津等作用。除了气血不足的女性,脾胃功能差、心悸怔忡……详细>>

吃红枣有哪些禁忌

红枣是滋补调养佳品,可以经常食用,但切忌过量,食用过多会引起胃酸过多、腹胀等问题。详细>>

亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 保健养生茶 夫妻保健 男人保健方法 中年女性保健品 减肥保健品 健康美食菜谱 食品与健康 健康饮品 健康饮酒 养生汤 冬季养生汤 这样吃最健康 美容养生知识 冬季养生粥的做法 夏季养生之道 养生杯 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 经络健身操 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 什么食物比较养胃 怎样才能养胃 怎样可以养胃 孕妇吃什么可以去火 养胃粥 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 大枣枸杞 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效 红枣菊花枸杞茶 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 山楂枸杞茶的功效 孕妇可以吃枸杞 孕妇可以吃枸杞么 孕妇能不能吃枸杞子 枸杞子的功效与作用 枸杞子功效 枸杞子泡水 黄芪黄精枸杞西洋参 米酒枸杞治疗黄褐斑 枸杞子 枸杞子的功效 枸杞叶的功效 宁夏枸杞子 孕妇能喝枸杞茶吗 初榨橄榄油 橄榄油 橄榄油的护发方法 橄榄油能护发吗 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀的水果 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油怎么吃 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝真假 燕窝的功效 血钻野燕麦多少钱 燕麦的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 阿司匹林的作用 艾条的作用
  • 冯烈

  • 肖海鹏

  • 程桦

  • 杨华章

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]