首页 > 养生 > 保健养生 > 骨骼健康 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

补钙从娃娃抓起 三款幼儿辅食轻松补钙

2017年10月13日      家庭医生在线

在日常儿童保健门诊中,不少家长问及如何给孩子补充钙、铁、锌,有的还谈到自己的“经验”,发现有一些误区。小儿在不断地生长发育,在这过程中需要及时补充各种营养素。我们将介绍小儿如何补充各种营养素。

怎样帮助身体吸收钙?

同样吃一种钙剂的吸收率与以下因素有关:

1、不同的年龄阶段:吸收率婴幼儿期为50%~60%,青少年期35%~40%,成年时期15%~20%,老年时期10%~15%;

2、不同的服药时间:餐时或餐后服用优于空腹服;

3、不同的服药方法:一次大剂量不如分次小剂量;

4、其他膳食成分的影响:促进钙吸收的有维生素D3、赖氨酸、乳糖等;抑制钙吸收的如植酸盐、草酸盐、膳食纤维、脂肪酸等。

三款幼儿辅食 轻松补钙

草菇豆腐

材料:草菇, 北豆腐, 鲜豌豆, 水淀粉, 酱油, 油, 盐

做法: 将草菇洗净,对半切开;豌豆洗净,煮熟;豆腐切片,备用。 中火加热锅中的1 汤匙油,将豆腐下锅煎至两面呈金黄色,盛出。再起锅,加热余下的1汤匙油,倒入草菇翻炒,加入2汤匙水,加热23分钟至草菇成熟,再加入豆腐及豌豆,放酱油和盐调味,用水淀粉勾芡,烧开即成。

雨菜米糊

材料:米粉(或乳儿糕),鱼肉,青菜,食盐。

做法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

骨头汤菜肉粥

材料:胡罗卜,青菜,瘦肉,骨头汤,大米,葱,姜,蒜,盐,酱油。

做法:将胡罗卜切成细小的丁,与骨头汤,大米一起煮。瘦肉剁碎,与葱,姜,蒜同炒,加适量酱油调味。当粥八成熟时,将炒好的肉碎下锅继续煮。青菜切碎,下锅煮熟。加入适量盐,即成。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何补钙 儿童补钙 补钙

补钙从娃娃抓起 怎样帮助身体吸收钙

在日常儿童保健门诊中,不少家长问及如何给孩子补充钙、铁、锌,有的还谈到自己的“经验”,发现有一些误区。小儿在不断地生长发育,在这过程中需……详细>>

补钙从娃娃抓起 选择钙剂考虑五要素

在日常儿童保健门诊中,不少家长问及如何给孩子补充钙、铁、锌,有的还谈到自己的“经验”,发现有一些误区。小儿在不断地生长发育,在这过程中需……详细>>

人体缺钙的5个严重后果 轻松补钙tips

现在,人们都开始重视补钙,可对于如何合理地补钙这个问题却存在着一些错误的观点。作为家庭主妇的妈咪应该充分了解一下。详细>>

儿童到底需要多少钙?补钙又要补到何时

儿童补钙中存在的问题 长期以来,儿童补钙一直是家长们热议的话题。如何让宝宝健康成长,补钙问题无疑迫在眉睫。详细>>

儿童每日需摄入500mg钙 补钙防5大困扰

儿童补钙中存在的问题 长期以来,儿童补钙一直是家长们热议的话题。如何让宝宝健康成长,补钙问题无疑迫在眉睫。尽管曾有大量文章向读者们介绍儿……详细>>