首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文

节后如何消除疲劳?药浴缓解困倦乏力

2017年10月11日      家庭医生在线

节后如何消除疲劳?假期少不了要走亲访友、吃喝玩乐,打破了很多人原本规律的生活。长假介绍后一时法调整回原来的状态,仍然身心疲惫。那么,节后如何消除疲劳呢?一起来看看下面介绍的措施。

节后总是觉得累怎么回事

1、大脑轻度缺

总感觉累,爱打哈欠,感觉总没睡够的朋友们要警惕,这是一种大脑轻度缺氧的状态,夜间睡眠不佳、白天过于辛苦都是这个症状出现的原因。

尤其是日常需要大量用脑的朋友们,建议去医院做个全面检查,不少过劳死的病例都存在日常感觉非常疲惫的问题。

2、电解质失调

年轻人因缺钾造成的电解质失常也会出现总感觉累、没力气、心口衰弱的症状,这个时候只需要多吃一些香蕉,就可以快速解决。

3、低血糖症状

低血糖会出现头晕、无力、疲惫等综合反应,是女性最常见的营养不良问题之一,生活中,只需要通过补充葡萄糖,提高血糖含量就可以很快缓解症状。

4、器官衰老弱化

年老者心肺功能比不得年轻人,呼吸作用也相对困难,整体器官均处于老化衰退状态,因而常常出现行动迟缓、疲惫劳累的感觉,对老年人而言,日常多注意饮食和休息就可以了。

缓解疲劳的药浴方法

1、人丹浴

一盆水,大人加入一包人丹,小儿加入半包,充分搅拌后使其溶解,而后按常规洗浴,浴后皮肤沁凉,神志舒畅,有助消暑祛热提神。

2、翠衣浴

取翠衣(西瓜皮)若干,去皮后捣汁,涂抹身上,5~6分钟后用温水洗净;或直接用瓜皮搓擦十来分钟,再用水冲净。此法不仅可防痱子,常洗可使皮肤细嫩。

3、菊花浴

取菊花适量,煎汁去渣,加入浴水中,泡洗20分钟左右,再用水冲净。此浴有解暑、明目、清火、醒脑之功。

4、金银花浴

取金银花适量,煎水,滤汁后兑入浴水,洗泡20分钟左右,再冲洗干净,浴后凉爽舒畅,治痱效果理想。

5、香醋浴

在浴水中加入少许醋,按常规洗浴,浴后浑身舒适,且头发柔软光泽,易梳理。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何消除疲劳 消除疲劳 疲惫

如何消除疲劳

自我放松:仰卧在床上,放松全身,做深长而缓慢的腹式呼吸,同时心中默念“放松”,约十至二十分钟后就可使全身从头到脚得到放松。详细>>

如何消除旅途中的疲劳?

颈部伸展坐姿,双手抱头,两肘内颊夹,稍用力下压使颈部前屈,然后 颈部用力尽量后仰,做8次,每次静止1—2秒。详细>>

如何消除旅途中的疲劳

颈部伸展坐姿,双手抱头,两肘内颊夹,稍用力下压使颈部前屈,然后 颈部用力尽量后仰,做8次,每次静止1—2秒。详细>>

熬夜后该如何消除疲劳

不能因为熬夜睡眠少就推迟起床时间,这样会使生物钟更加混乱,起床后开窗,呼吸下新鲜空气,晒晒太阳,同时适当做些伸展动作,如伸懒腰、侧伸展、……详细>>

运动后如何消除疲劳

通过按摩不但能促进大脑皮层兴奋与抑制的转换,因疲劳引起的神经调节紊乱消失,还可促进血液循环,加强局部血液供应,消除疲劳。按摩时以揉担为主……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生
  • 杨华章

  • 肖海鹏

  • 程桦

  • 冯烈

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]