首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

金桔概述

2017年11月22日      

芸香科,属金柑。又称金枣、金柑。常绿灌木。

高3米,一般不具刺,小枝绿色,营养充足时分枝多;叶披针形至长椭圆形,5-9厘米长,全缘,叶柄稍有翅;花小,白色,芳香,1-3朵腋生,花瓣5,雄蕊20-25,子房5室;果椭圆形或倒卵形,长2.5-3.5厘米,金黄色;果实球形的属日本金桔。

原分布中国东南沿海各省,特别是广东地区,种植和食用金柑的历史最悠久,是名副其实的金桔之乡。

另外华南及长江中下游也广为栽培。赏其叶花、果,或专为生产果实制作桔饼者,盆栽后精细管理,繁殖用嫁接法,砧木用枸桔或柑桔类实生苗。

一株可以结10个以上的金黄小桔,新春佳节一般出口香港地区,很受香港人欢迎。其药用价值较高。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

金桔饮

金桔饮的做法步骤:1、金桔用剪刀把蒂剔除,洗干净。2、加少许盐搓洗一会。3、把盐洗去,控干水,每个切成四瓣。4、加200克冰糖。5、再加……详细>>

金桔吐司

金桔吐司的做法步骤:1、准备好所有材料。2、牛奶,蛋液,糖,盐,油先在厨师机桶里混匀。3、倒入高筋面粉,最后放上酵母。4、选择1档揉成团……详细>>

金桔蜜饯

金桔不仅外形讨喜,果皮更是清香甘甜,很是有股子特殊的诱人滋味儿。因为果皮中含有大量的维生素C,所以常常吃些金桔可以很好的起到预防感冒的功……详细>>

盐渍金桔

盐渍金桔的做法步骤:1、将金桔去蒂用湿布擦干外表。2、将金桔和盐均匀的塞进瓶子里,尽量塞的紧一些,盐的份量是把金桔都包裹上即可。3、拧紧……详细>>

金桔的价值

金桔皮薄肉嫩、汁多香甜。它皮肉难分,洗净后可连皮带肉一起吃下。金桔含有特殊的挥发油、金桔甙等特殊物质,具有令人愉悦的香气,是颇具特色的水……详细>>

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 邓旭光

  • 文小敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]