首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

金桔的禁忌

2017年11月22日      

金桔的注意事项:

一、金桔食用的禁忌:

禁忌人群:糖尿病患者、口舌碎痛、牙龈肿痛者忌食;脾弱气虚者慎食。

适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜胸闷郁结、不思饮食者或伤食饱满、醉酒口渴者,急慢性气管炎、肝炎胆囊炎高血压、血管硬化者。

二、金桔食用的注意事项:

1、控制食用量:据研究, 每天吃3个金桔,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外多吃对口腔和牙齿有害。

2、金桔不宜与萝卜同食:萝卜进入人体后,会迅速产生一种叫硫酸盐的物质,并很快代谢产生一种抗甲状腺的物质——硫氰酸。若这时进食金桔,金桔中的类黄酮物质会在肠道被分解,而转化成羟苯甲酸和阿魏酸,它们可以加强硫氰酸对甲状腺的抑制作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

3、金桔与牛奶不宜同食:牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛腹泻等症状。因此,吃金桔的前后1小时内不宜喝牛奶。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

金桔的食用禁忌

金桔不仅含有多种维生素、碳水化合物等,营养价值在柑桔果类中名列前茅,是人们喜爱吃的果品。金桔具有生津止渴,理气解郁,健胃消食,化痰,醒酒……详细>>

吃金桔的禁忌

牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃金桔的前后1小时内……详细>>

金桔泡水的食用禁忌

吃金桔前後一小时不可喝牛奶,因牛奶中之蛋白质遇到金桔中之果酸会凝固,不易消化吸收,会腹胀难过;饭前或空腹时亦不宜多吃金桔,因所含有机酸会……详细>>

金桔有哪些饮食禁忌

牛奶中的蛋白质易与金桔中的果酸和维生素C发生反应,凝固成块,不仅影响消化吸收,还会引起腹胀、腹痛、腹泻等症状。因此,吃金桔的前后1小时内……详细>>

金桔的食疗作用和食用禁忌

金桔,又名金柑,属芸香科,是著名的观果植物源自广西。优质金橘形体小,稍呈椭圆,肉质紧密,一般都带皮食用; 颜色由表到里均为橙黄或金黄色,……详细>>

  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 刘敏

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]