首页 > 养生 > 保健养生 > 胃肠健康 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胃病七分养三分治疗 如何养胃?

2017年10月15日      家庭医生在线

俗话说“十胃九病”,胃作为人体重要的消化器官,是非常容易得病的,可胃的健康常常被我们认为是每个人的通病而忽视,即使出现问题也不知道如何调养,很多人因此成为胃病“接班人”,殊不知,胃是我们人体第一个接触外界的消化系统,因此一旦出现某种状况,那么胃是第一个受到影响的。下面,我们就来说说日常生活中一些伤胃的习惯以及日常生活中一个如何养胃:

最伤胃的10种错

边吃边说:食不言,寝不语,这是古话。放到现在,为了能够认真的细嚼慢咽,所以也要忌讳吃饭时说话或大口吞咽。避免咽下的气体多,导致消化不良。与此同时,吃得快,还容易造成食物烫伤口腔和食管黏膜。

口味重:烤制或腌制的食物虽然口感很棒,但经常吃的话,会增加致病风险。而且,高盐重口味食物会加重高血压和心血管疾病的发生,也会损伤胃黏膜的保护层,增加病变概率。

吃水果不讲究:水果如柿子、山楂、枣等,其鞣质可在胃内与胃酸、果肉蛋白发生作用,形成胶冻状物质,最后可能形成胃石。因此,对于中老年人而言,一定要记得别空腹吃大量柿子、山楂等。

爱喝高度酒:小酌怡情,贪杯伤胃。酒精饮品在20°以上时,每小时饮用超过100ml,就可能会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血水肿、糜烂,甚至出血。饮酒时尽量选择低度酒,且不要过度饮酒,避免急性伤胃。

爱烟成魔:抽烟的人以为尼古丁只会进入肺,殊不知,烟雾也会随着消化道进入胃,直接刺激胃黏膜。引起黏膜下血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血、缺,长此以往形成胃溃疡

药物刺激:很多人在吃药后,感觉肠胃不适,很难受,这可能是药物刺激到了,常见的阿司匹林、布洛芬等,都是对胃可能造成刺激的药物。

饮食不卫生:不饮生水,不吃生食,这也是远离胃病的基础常识。不洁的食物和饮用水是幽门螺杆菌的主要来源,带有病原体的食物可能导致急性肠胃炎。

吃饭没准点:“废寝忘食”似乎成了不少人的习惯,然而就是无意间的饥一顿、饱一顿,会慢慢侵蚀胃的健康。胃是一个严格遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。

暴饮暴食:早饭匆匆忙忙、午饭简单对付、晚饭暴饮暴食,甚至还有人睡前再来点夜宵,健康的胃往往就在任性的吃和暴饮暴食中被破坏。因为暴饮暴食会使得胃部扩张,变得越来越大,让你吃多少也感觉不到饱,长此以往会诱发胰腺炎。

如何防治胃病?

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行

1、从生活作息上做起,最起码一天三顿要定时定量,最好给自己设定一个时间表,然后严格遵守。这同时会对睡眠时间产生影响,因为一些晚睡晚起的人是早中餐一块吃的,这种习惯必须要改,并不是说晚上吃夜宵可以弥补过来的,因为人的生物钟虽然可以前后移动,但总是在一定范围内,不可能产生太大的差别。

2、一般,胃消化功能不好的人,症状是吃一点点就会饱,稍微多吃一点就会胃胀,特别在晚上多吃的话,还会因为胃部滞胀而影响入睡。硬的、纤维类的东西不好消化。因而建议少吃多餐,如果还没到正餐时间,可以补充一些食物,但不宜过多,一定要记住这不是正餐,正餐还是要按正常来吃。食物以软、松为主,一些比较韧性、爽口的东西不宜多吃,因为这些东西最难消化。汤最好饭前喝,饭后喝也会增加消化困难。入睡前两三个小时都最好不要吃东西,否则容易影响入睡,如果觉得肚子空可以多喝水。

3、胃病的人应该戒烟、酒、咖啡、浓茶。

4、豆奶虽好,但为寒性,不能取代牛奶。

5、馒头可以养胃,不妨试试作为主食。

6、其他蔬菜水果类的食物是人体不能缺乏的,所以应该足量。但最好煮得软一点再吃,这样胃会好受一点。菜和果皮的纤维比较多,可以适度食用,但不宜太多,不容易消化,因而瓜果可以相对多吃。

7、有胃病的人饭后不宜运动,最好休息一下等胃部的食物消化得差不多了再开始工作,或者慢步行走,也对消化比较好,总之,餐后不宜工作。

8、非急性情况下,不提倡吃药,因为长期吃药都有副作用,而胃病是一种慢性病,不可能在短期内治愈。如果需要,提倡去看中医,中医的良方对于养胃特别有效。

9、木瓜适合胃的脾性,可以当作养胃食物,不过对于胃酸较多的人,不要使用太多。而且,一定要记住,胃喜燥恶寒,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

10、再提一次,胃病是一种慢性病,不可能在短期内治好。治病良方就是靠“养”,急不来,只能从生活习惯的改良中获得。我们都需要一个好的胃,这些习惯的改变都是必需的。

11、胃病不能吃高油脂类东西。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 如何养胃 胃病防治 胃病

胃病三分治七分养 养胃的6个方法

现在,无论是中老年人还是年轻人,患胃病的人越来越多了。原因有很多,其中,整天在外面吃了太多油腻的东西,饮食不规律是主要的原因。详细>>

胃病三分治七分养 推荐养胃茶疗法

现代白领,患有各种胃病的人实在不在少数。胃不好,与其总是打针吃药,不如采用食疗法,在饮食上多花点心思,从根本上养胃护胃。详细>>

胃病“三分治七分养” 养胃的13个方法

俗话说胃病“三分治七分养”,七分养应该在三分治的基础上进行,经全面检查确诊后进行系统治疗,并配合精神方面进行调养,才能达到理想的治疗效……详细>>

胃病三分治七分养 胃不好的人该怎么养胃

中国是胃病大国,13亿人中1.2亿的人有与胃相关的各种健康问题。胃不好,就是从胃肝心一路抽抽抽疼上来。还会让人瞬间变得脆弱和消极。但是大……详细>>

如何养胃小知识 让你轻轻松松防胃病

民以食为天!没有胃病的人是幸福的,什么都敢吃,什么都能吃,而当你一旦患了胃病,你的悲惨人生才刚刚开始。我们必须要懂得预防,好好的养胃,……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 小学生健康知识 健康顾问 健康水 什么是健康 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生
  • 李志梁

  • 黄琳

  • 胡允兆

  • 李晚泉

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]