首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文

白领国庆节休假易患恐惧症 如何防治?

2017年10月01日      家庭医生在线

职场白领在高强度的工作和竞争压力下,往往会出现精神高度紧张,很多人因而犯上了休假恐惧症。他们发现自己时刻惦记工作,放假也得不到全身心的休息和放松。休假前必须加班加点地赶完手上的工作,休假中时时担心会出现意外,而休假后要大量补上的“工作债”更是让人累得吐血,这就是休假恐惧症的影响。

职场白领国庆节休假易患恐惧症

席小姐平常工作非常出色,早在一个月前,她就盼望着国庆快快到来,好让自己彻底放松。可是眼看着国庆越来越临近,自己的心中却有了莫名的恐慌。她害怕自己再像往年一样让自己陷入加班的怪圈,因为担心自己被别人赶超,几乎每个长假她都让自己加班,而到最后长假要结束时,她又感到身心疲惫,有一种力不从心的恐惧,由此她也渐渐对自己的自信心产生了怀疑。为此她食欲不振,还经常失眠,有时甚至感到人活着没什么意思,遭受这么大的精神折磨,还不如一了百了。

什么原因会导致休假恐惧症?

1、你的工作总让你生病

如果你每天早晨都在为上班发愁,你的工作一定有问题,长期的压抑和焦虑的状态会直接反应到你身体上,你是否会经常感冒?是不是经常头疼胃疼?并不是你的身体虚弱而是这份工作会毒害你的身体。

2、工作枯燥,学不到新技能

如果你的工作越来越枯燥,每天工作的内容一成不变,越来越程式化,已经没有新技术可以学习,你对工作也没有任何的兴趣,就要小心了。公司裁员,必定会有你。

3、压榨员工

如果你的公司对于员工没有任何的培训计划,从来没有考虑过你的职业方向和身心健康。而更多的是关注目标的完成,他们通过洗脑,使员工认同公司的价值观,让员工承担过多的责任。很多时候,员工被公司不切实际的承诺而迷惑,相信自己是受到保护的。但出了问题,被推在前面承担恶果的总是员工。

如何预防休假恐惧症

1、提前规划好日程安排

在休假前,做好上班后第一周的工作计划,并在假期的最后一天,花一点时间重温一下工作清单。确保在离开一段时间以后,局面仍在掌握之中。尽量选择那些太阳升起比我们晚一些(最好不要超过六个小时)的地方,这样调时差的问题在目的地解决;在休假的最后两天,按照上班时间表睡眠,把兴奋点调回上午九点钟。

在上班的第一天制造一些愉快的事情给自己,例如穿上一套刚买的新装,或是开上新车,或者带着自己休假时的照片或DV与团队分享,最好用一件奢侈的珠宝满足一下自己,总之,要让这一天“值得期待”。

最后一点,一定要给自己以积极的心理暗示,比如:告诉自己明天又将看到采购部的那帮帅哥了,告诉自己明天进办公室的时候一定会让他们看得眼珠掉出来,告诉自己那套Chanel已经在衣橱里等了一个假期,不秀不行了……你一定会是那天公司里第一个受到赞美的人!

2、心理调节

首先,要消除“焦虑之源”,就一定要选择一份你喜欢的职业。不要只凭理性打发工作时间,如果你发现工作的时候完全没有感受过激动和发自内心的热情,那么这份工作迟早会给你带来焦虑。

其次,要学会选择适合自己的生活节奏感:管理好自己的时间表,有次序地工作与休假。

再次,绝对不要回避性休假。如果工作中出现了一些比较重要的问题,亟待解决,又觉得困难到束手策,一定不要休假!要知道,在困难的顶峰放弃,意味着要再冲击一次,而且一定会比第一次更觉得困难;同样,如果在工作中受挫了,也一定要及时释放情绪,千万不要把垃圾和怨气都留给你的假期。不要只给身体放假,也一定要给精神放假。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 休假恐惧症如何应对 休假恐惧症 休假

职场白领如何面对休假恐惧症?

职场白领在高强度的工作和竞争压力下,往往会出现精神高度紧张,很多人因而犯上了休假恐惧症。他们发现自己时刻惦记工作,放假也得不到全身心的……详细>>

如何食疗治疗恐惧症

做法:把莲子、芡实、大米过水洗净。把原料同时放入锅中,加入适量水,一起温火熬制。待开锅后变小火,再熬一会儿。煮粥时水要多放一些,不要使粥……详细>>

缓解恐惧症的食疗方

做法:把香米煮成粥。可放冰糖用水煮化(糖尿病(糖尿病食品)患者也可不放)。银耳用温水泡发。莲子煮熟去心。然后把银耳、莲子、红枣和化开的冰……详细>>

预防佳节恐惧症 来看4招另类减压方

元旦假期即将来临,却是有人欢喜有人愁,有人甚至愁得得了“恐惧症”。心理学上,把这种佳节来临引发的心理压力,统称为“佳节恐惧症”。详细>>

周末恐惧症莫逃避

“到了星期五,还剩一下午!”大家都说周末好。可是,有些人却高高举起反对牌。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 保健按摩 孕妇保健 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康美食菜谱 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥
  • 林琳

  • 魏立平

  • 江山平

  • 陈荣昌

  • 林琳主任医师

    广东省中医院 呼吸专科

    擅长:慢性咳嗽、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、呼吸衰竭、肺炎、支气管扩张、间质性肺病、肺癌等呼吸疾病及内科杂症、...详细>>

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]