首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老人为何总是双腿无力?或因这些疾病所致

2017年10月10日      家庭医生在线

在日常生活当中,有很多的老年人会出现双腿力,这严重的影响到了身体健康,平时大家需要注意这种情况的出现,以免造成更多影响,要注意合理的进行搓腿,而且要注意暖脚,蹬脚揉腿,那么,老年人出现双腿无力应该怎么办?

老年人双腿无力可能缺钾

黄阿姨今年65岁,感觉身体一直比较硬朗。就在过年期间,她在家突然感到头晕、手脚无力、发抖,甚至还晕倒了。来医院就诊检查之后,才发现原来是因为缺钾。医院接诊了不少老年人缺钾的病例。医师说,有些慢性病患者,胃肠功能不好,食欲差,长期吃得少,或者是患有慢性腹泻,排便次数增多,又或者长期服用利尿剂(高血压用药),这三种情况都会导致身体里的钾流失,出现钾血症。

钾是身体一种很重要的元素,虽然血清中钾浓度只有3.5-5.5mmol/L,但它却是生命活动所必需的。一个身体健康的人,假如饮食正常,营养结构均衡,就足以满足身体对钾元素的吸收需要,不需要额外特别补充。当体内缺钾时,轻者会出现恶心呕吐、腹胀、胃肠蠕动减慢,疲乏、软弱、乏力;严重者会出现全身性肌无力、麻木、疼痛、肢体软瘫,心跳减弱、头昏眼花,肠麻痹,厌食,呼吸肌麻痹等,甚至危及生命。

这些因素也可导致双腿无力

除了上述所说的缺钾,很多老年人会出现双腿无力的情况,这有可能是疾病的预示,要多加注意,以下为大家介绍导致老年人双腿无力的原因:

1、帕金森病

帕金森病还可能表现为行动迟缓,患者也会感觉走路没劲,其实是迈不开步。这其实是由于帕金森出现的僵硬感,肌张力增高,走路不灵活。通常病情初发时,患者会感觉迈不开步子而且腿没劲,但走一走步子就可以迈开。

2、脑血管病变

对于下肢无力首先要考虑的是单肢还是双侧,如果是突发的单肢无力且不伴有疼痛,则要排除是否由脑血管疾病引起,因为脑血管疾病可能出现偏瘫。另外,双下肢无力也可能出现脑血管疾病。如脑梗死、脑出血等,一定要及时诊治。

3、腰椎管狭窄

有些老年人,下肢无力且伴有腰腿疼,要考虑腰椎的问题。因为腰椎管狭窄有可能压迫脊髓。老年人腰腿病是常见病,腰椎病也可能是慢慢突出的腰椎压迫到神经,伴有肢体麻木,最后也出现疼痛。建议先到医院做个检查再配合适量锻炼,尤其不可轻易做按摩,以免加重腰椎损伤。

4、颈椎脊髓病变

有的老人感觉双下肢没劲,走路像踩棉花,深一步浅一步的。坐时间长了或站的时间长一点,就会觉得吃不消,好像随时都可能瘫倒。这时候要留意是不是颈椎的问题,需要到医院做一个霍夫曼征检查(脑血管疾病或颈椎病变的神经病理反射检查)。如果是突然两腿不能动,且有小便困难,要考虑是否突发脊髓病变,椎体压迫脊髓造成运动神经紊乱,如果不及时治疗,可致瘫痪。

老年人双腿无力怎么办?

1、干洗腿。用双手紧抱一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩直至足踝,再从足踝往回按摩至大腿根;用同样的方法再按摩另一条腿。重复10—20遍,可使关节灵活,步行能力增强。每天坚持做此项运动,还可预防下肢静脉曲张、下肢书肿及肌肉萎缩等。

2、甩腿。一手扶树或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直。两条腿轮换甩动,每次甩动以80—100下为宜。此法可防下肢肌肉萎缩、软弱无力,或麻木、下腿抽筋等症。

3、揉腿肚。以双手紧挟小腿肚子,旋转揉动,每侧揉动20—30次,两腿交换6次。此法能疏通血脉,加强腿部力量,防止腿脚乏力和酸痛。

4、扭膝。两脚平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,顺时针扭动树十次,然后再逆时针扭动。此法能疏通血脉,治下乏力、膝关节疼痛。

5、扳脚。端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳双脚的脚趾20—30次。此法能练腰腿、增脚力,防止推部乏力。

6、搓脚。将两手掌搓热,然后用两手掌搓两脚心各100次。此法具有滋肾、降虚火、舒肝明目等作用,还可防止脚部酸痛、麻木、水肿等症。

7、暖脚。俗话说"暖脚凉脑",老年人一般是上热下寒。暖脚就是每晚都用热水泡脚,可使全身血脉流通,有利于身心健康。

8、蹬脚。晚上入睡前,可平躺在床上,双手紧抱住后脑勺,一条腿弯曲成90度,另一条腿由缓到急向空中进行蹬脚运动,每次3分种,然后再换另一条腿,反复8次即可。这样,可使腿部血液流畅,有助于尽快入睡。

(责任编辑:郑永仪 )

这些疾病易致老年人双腿无力

在日常生活中不少老年人会感觉自己双腿无力,甚至已经无法行走。那么,为什么会出现老年人双腿无力问题呢?医生认为很多疾病是引发老年人双腿无力……详细>>

老年人双腿无力有四因素 如何做好相关防治

很多老年人都会经常出现双腿无力的情况,随着年龄大了,腿脚不灵活的老年人并没有当作一回事,但是需要注意的是双腿无力有可能是疾病的预示,因此……详细>>

长期疲乏无力试试艾灸

慢性疲劳综合征是美国疾病控制中心于1988年首先命名的一组原因不明,各种实验室检查或体格检查均没有发现明显异常,持续存在时间≥6个月或者……详细>>

泡温泉后全身无力怎么办

泡温泉本身是放松心情,放松自己身体的一种方式,而且泡完温泉之后,全身都会觉得比较舒畅,可是有一些人会发现自己泡完温泉之后就会全身无力,而……详细>>

亚健康型下肢无力的病因

长期高强度体力劳动,造成身体疲劳,出现下肢无力、酸软现象。长期营养不良,蛋白质、微量元素(尤其是钙、钾)摄入不足,导致肌肉萎缩、无力。详细>>

性保健 养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 孕妇保健 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 家庭保健 健康保健知识 妇科保健 保健养生茶 保健药 健康保健 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 妇女保健 保健用品 抗癌保健品 生殖器保健 肾脏保健 什么是保健食品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 日常保健 减肥保健品 女性经期保健 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 体质健康 小学生体质健康标准 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 职业健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 健康水 什么是健康 健康讲座 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生
  • 高敏

  • 詹国华

  • 潘速跃

  • 黄德弘

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭