首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

老人秋季养生有四怕 三方面入手更健康

2017年10月08日      家庭医生在线

秋分已过,天气日趋凉爽,气温开始下降,气候变得干燥,人体由夏湿变为秋燥。秋天阳气由升浮逐渐趋于沉降,生理功能趋于平静,阳气逐渐衰退。气候逐渐转凉是老年人易发病的时令。因此,为适应秋季气候变化特点,防病延年,老年人应注意秋季养生。下面我们就一起来了解下:

老人秋季有四怕

1、老人用空调要格外注意

温度过低,很容易使肌肉受凉,导致关节疼痛。尤其是颈椎、腰椎不好的老人,更要注意保暖。如果天气闷热家里需要开空调,温度最好保持在26℃左右,可以多开除湿功能。公共场合气温低,老人要及时添个披肩。每天空闲时可以做一些简单动作,譬如仰卧起坐、隔窗远眺等,充分运动颈部、背部肌肉,保持颈腰部血液流通。

2、喝水怕少

天热的时候老人不能等到口渴再喝水,要定时定量补充水分。有慢性病的老人,一旦缺水风险更大。此外,老人喝水一次不能喝太快太多,要少量多次。喝水太快,心脏不好的老人会出现胸闷、气短等症状。

3、眼睛怕晒

对于老人来说,眼睛比皮肤更怕晒。长时间在阳光下暴晒会提早引发“老年性黄斑病变”。对于患白内障角膜炎等眼疾的老年患者来说,保护双眼不受紫外线侵害可促进疾病恢。建议老年朋友如果外出,最好戴上太阳镜,颜色以茶色最佳。同时戴遮阳帽,打遮阳伞。

4、肠胃怕凉

人到老年,脾胃功能日渐衰退,凉的东西更要少吃,如冰镇西瓜及各种饮品。烹调方法以炖、煨为主,少凉拌,如果喜欢吃凉拌菜,可以加点姜末、蒜末或芥末,一则暖胃,二则可以起到杀菌效果。剩饭菜不要放太久,尽量少吃。

做好秋季的养生保健工作,对老年人的身体健康是十分重要的。为此要做好以下几点:

老年人秋季养生从三个方面入手

首先,在生活起居和精神情绪方面,要与自然界秋收潜藏的气候变化相协调。中医认为秋天阳气开始敛降,阴气渐转盛旺。此时老人们应早起早卧,适当进行体育活动。由于气候干燥,老人们以少洗澡为宜,以防止皮肤干燥发生皮肤瘙痒症。在精神情绪方面,要安宁平静,如果过度兴奋激动,会使阳气浮动,从而可能引起疾病。深秋时节,阴气骤降,老人要格外注意保暖,衣被要随季节随时增减,以避免外邪侵袭,阳气外泄。

其次,是饮食方面不要贪凉喜冷,尤其是平素阳虚有寒者更应谨慎。老年人既勿贪凉喜冷,又不宜多食过热之物,如羊肉、鳝鱼,辣椒、生蒜、酒类等。因过多的热性食物容易使体内阳气大动而不能潜藏,久而久之易生阴虚之病。入秋后,大量瓜果上市,这些水果大都是有益身体健康的。但民间素有“秋瓜坏肚”之说,因此瓜果虽甜美,却不可多食,否则有损脾胃的阳气。

再者,是要闭目养神,收聚精锐。秋季阳光和煦,原野金黄,秋高气爽,是老年人闭目养神、收聚精锐的大好时光,此时老年人宜到公园、郊野、山林等林木繁荣、宁静优雅之地,做做闭幕养神的气功。闭目,先眼肌放松,再面部放松,心胸喷涌而出,眼睛也即会有神。许多名人学士在繁忙紧张的脑力劳动之余,做做闭幕养神功,即可收到养精蓄锐之奇效。

老人秋季多吃以下几种平民食物:

芹菜——清肠排毒

芹菜富含很多超乎你想象的有益成分,包括叶酸、维生素K、维生素C等维生素。吃芹菜时不要把叶丢掉。因为每100克芹菜茎中膳食纤维含量为1.2克,而等量芹菜叶中则有2.2克。并且,芹菜叶中维生素C、镁、硒等营养素含量也远高于芹菜茎。

专家提醒:芹菜不太好消化,胃肠不好的人应少吃或吃时多咀嚼。

生菜——止血

深绿色蔬菜可能含有更多的营养物质,但这并不意味着生菜就没有营养。仅230克的生菜就能提供人体每日所需20%的维生素K。生菜的种类很多,中国人最常吃的是散叶生菜和结球生菜。散叶生菜大多数被用来做沙拉或直接生吃,结球生菜则可以用来烹炒,如做蚝油生菜、蒜蓉生菜等。

专家提醒:生吃生菜前一定要先用流水把菜清洗干净。胃肠不好的人尽量不要生吃,以免消化不良。

瓜子——缓解便秘

坚果是受营养学家和健康专家公认的健康零食。但别忘记最便宜、常见的瓜子也是营养坚果中的一种。瓜子是维生素E的重要来源,一把瓜子就可以提供人体一天90%的维生素E需求量。此外,它们还富含锰、镁、硒等重要的矿物质。但需要注意的是,瓜子多通过烘焙等方法制作,吃多了容易上火,有咽喉炎、口腔溃疡的人不宜多吃。其次,为了让产品的香味更诱人,商贩往往会在制作过程中加入各种香料和添加剂,一批批五香味、奶油味、薄荷味的品种诞生了,这类产品吃多了会影响健康。

专家提醒:选择原味的瓜子。另外,瓜子富含油脂和膳食纤维,能润肠通便,所以腹泻时不要吃。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 老人秋季养生 老人养生 养生

老人秋季养生有四怕:喝水怕少眼睛怕晒

进入秋季,天气日趋凉爽,气温开始下降,气候变得干燥,人体由夏湿变为秋燥。从寒露到霜降,气温骤降。人们因一时不能适应而容易感受风寒,引发……详细>>

老人秋季养生五不宜

秋天到了,天气也渐渐转凉,此时更是保护你温软肠胃的关键时刻,秋季老人养生,切勿贪食各种油腻辛辣食品。 详细>>

老年人立秋饮食养生3常识

在立秋这个时间段老年人特别容易突发各种疾病。在这里提醒老年人注意立秋时节饮食养生保健,平安度过立秋。今天,小编向老年人推荐如何在立秋时节……详细>>

老人运动养生:晨练和饭后散步有损健康?

现实生活中,许多老年人经常参加晨练和户外锻炼,以达到增强体质、延年益寿的目的。但是,健身需要有科学的方法,不科学的运动不仅不能达到这些效……详细>>

老人养生须提防的“三高”和“三低”疾病

老人是日常生活中最应该受到重点关注的人群,随着身体机能的老化,老人的身体会出现各种疾病,特别需要警惕的是“三高”和“三低”的疾病,关注老……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 中老年保健操 保健按摩 健康保健知识 保健养生茶 健康保健 女性更年期保健 男人保健方法 冬季养生保健小常识 保健枕 肾脏保健 中年女性保健品 春季养生保健 保健按摩器 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 健康快车 健康小顾问 卫生与健康知识 生活与健康 男性健康咨询 健康教育资料 小学生健康知识 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 养生杯 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些
  • 蓝育青

  • 王智崇

  • 李加青

  • 刘杏

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]