首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

国庆出游别让晕车坏了好心情 这几招来帮你

2017年09月29日      家庭医生在线

国庆期间很多朋友都有出游的打算,那么你做好出行准备了么?长途奔波,车马劳顿,很多人有晕车的反应,恶心呕吐头晕……这样一来原本美好的假日之旅就被破坏了。下面我们就来说说如何防止晕车:

人为什么会晕车?

晕车主要是因为经受振动、摇晃的刺激,使人体内耳迷路不能很好地适应和调节机体的平衡,使交感神经兴奋性增强导致的神经功能紊乱,引起眩晕、呕吐等晕车症状。中医称为水海失聪、督脉空虚,与脑部发育有关,多发生于小孩,由于行气未聪,等脑部发育正常后一般会自然愈合,成年人一般可能没有休息不充分,食物吃的过多,长时间坐车会有呕吐的现象。

出现晕车现象后,一般在停止运行或减速后数十分钟和内小时内消失或减轻。一般儿童容易晕车,除了乘坐交通工具经历少,不能很好适应外,有的还和掌控平衡的前庭系统发育尚不完全有关。而成人晕车原因就有很多种,除了家族遗传,体质较弱,不能适应速度快,以及长期不锻炼等因素有关,当然睡眠不足、紧张、坐车低头看书灯都会引起晕车症状,特别提醒:眩晕还要警惕是否患有耳石症。

出游时晕车应该怎么办

最简单有效实用的方法就是戴上耳机听音乐,并把音量调大一点,这样能干扰人内耳对平衡刺激的反映,其他常用方法还有:

1、常晕车者在乘车前可服用晕车片,以防晕车反应。

2、乘车前进食不过饱或过饥。

3、乘车前不宜过劳,前夜睡眠要好。

4、可坐汽车的前部,以减轻颠簸,打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目,以减轻头部震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。

6、平时应加强锻炼,增强体质,尤其在抗头晕上要下工夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动,通过这些运动使晕车得到缓解。

8、 在汽车踩油门、刹车、旋转时深吸气能减轻症状。

晕车患者可吃这些食物

酸味食物:坐车晕车的人在出远门的时候要随身携带一些酸味食物,一些小零食,如柠檬片、话梅等或者蜜饯类的零食,可以在车上当零食吃,酸味食物会缓解晕车的症状,而蜜饯类小零食可以分散注意力。

酒精:坐车前适量地喝一点酒,催眠大脑,让你在整个坐车的旅程中昏昏欲睡或者已经睡着了,如此一来,就能逃过晕车的症状。

醋饮:在搭车之前用少量的食用醋冲泡一杯温开水服下,可以避免坐车途中晕车。或者用小喷瓶装一些白醋水,当晕车的时候可以喷一些在脸部周围或者口腔内。

薄荷:用薄荷泡茶带上车饮用或者随身携带薄荷油,当晕车发作的时候,可以在舌头上滴一滴薄荷油,便可缓解晕车的症状。

橄榄油:上车的时候带一些有橄榄油的饼干,橄榄油可以减少唾液分泌,防治恶心,而饼干就可以充饥,避免肚子饿也会导致晕车或者加重晕车。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 晕车如何处理 晕车怎么办 晕车

防晕车有技巧 莫让晕车影响好心情

旅行是一件开心的事情,但是很多事情会影响我们的心情。就拿晕车来说吧,晕车真的很难受。如果你恰好是晕车一族,请你收藏以下由小编介绍防止晕车……详细>>

教你晕车怎么治 让你放心出游

夏季都是出外旅游的季节啊,但是不论长途短途,对于会晕车的人来说就是一个噩耗。很多人都会晕车,那晕车怎么办呢?晕车后,晕车怎么治?详细>>

出行晕车怎么办?五大妙招帮助你

有不少朋友都喜欢出门旅行,出门旅行避免不了要坐车,但是不少朋友都有晕车的苦恼。坐车途中很是辛苦,不但自己不能享受旅行的乐趣,还连累同行……详细>>

一分钟教你防晕车 治疗晕车的几种方法

很多人都会经常晕车,晕车就会很不适服很难受。我们可以通过一些方法预防晕车,比如吃晕车药、闻生姜片以及喝醋等等。下面让我们具体来看看吧!详细>>

国庆出行晕车怎么办?3类食物防晕车

近年来,旅游行业发展非常快,喜欢去旅游的人群也不断在增加,但是很多朋友想去旅游,却又怕晕车晕船,使得整个旅途都没有良好的心情,那么晕船……详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 五行健康操 眼保健操无用论 健康必读 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 晕车药有哪些 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生
  • 潘速跃

  • 盛文利

  • 高敏

  • 曾进胜

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]