首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人反应慢是老年痴呆吗?警惕别是老年抑郁

2017年09月29日      家庭医生在线

很多人认为,老人反应慢要么是年纪大的正常反应,要么就是老年痴呆的征兆。但暨南大学附属第一医院精神医学科主任医师潘集阳教授曾在此前的采访中提醒,老人反应迟缓可能是老年抑郁,尤其是经历过丧偶的老人。

老年抑郁三大典型症状

潘集阳教授指出,抑郁症临床症状典型的表现包括三个维度活动的降低:情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。具体可表现为显著而持久的抑郁悲观。老年抑郁症患者可伴有烦躁不安、心神不宁、浑身燥热、潮红多汗等症状。

老年抑郁为何更需关注?

为何要给予老年抑郁患者更多关注?潘集阳表示,首先因为老年抑郁的自杀率29.3/10万,且更功率更高。加上老年抑郁症的治疗药物效果比年轻人好,但心理治疗不太适合老年人。所以家属更需要敦促老人用药。

据潘教授介绍,治疗老年抑郁,首要的原则是用药量要减半,其次要考虑是否会与其他药物产生反应,最后还要考虑年龄因素,比如老年男性普遍有前列腺肥大的问题,服用抗抑郁药物可能加重症状。

丧偶最易诱发老年抑郁

老人抑郁多与退休、丧偶、长期患病和经济困难等因素有关其中丧偶是老年抑郁的一大显著诱因,配偶突然离世,老人心理遭受打击,更加孤独。调查发现,丧偶后有最多达14%的老人患上重症抑郁,丧偶之后第二年,老年人得各种疾病的几率也会增加一倍。

所以,家属要给这样的老人更多的陪伴与关怀,多开导老人,发现老人情绪不妥最好能及时就医,给予一定的治疗干预,不能任其发展。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
 潘集阳
擅长疾病:
擅长焦虑障碍、抑郁障碍和睡眠障碍(包括儿童与老年人)的诊断和药物治疗 [详细]

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症 老年痴呆 老年抑郁

吃什么东西可以防癌?癌症病人的饮食禁忌

癌症严重威胁着人类健康。尽管现代医疗手段在治理癌症方面有了很大提高。但是仍有很多病人无法得到治愈。生活中我们该吃哪些食物来预防癌症,减少……详细>>

晚睡症状你中了几条?给晚睡强迫症人的安眠指南

晚睡强迫症,就是患者能自己意识到该睡觉了,但就是不想睡,现在很多人都有晚睡强迫症。在心理学上是“拖延症”的一种,过于执着、担心、抵触心理……详细>>

85%女人有经前综合症:头疼、乳房胀痛

月经,又称作月经周期,爱称“大姨妈”,是生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的女性人类与其他人科动物之间。育龄妇女每隔一个月左右,……详细>>

你有周一综合症吗 11招帮你赶走它

调查显示,有80%的受访白领被“周一综合症”所困扰。每每一到周一,很多人会觉得没有休息好、没有精神、无心工作等。这样的精神状态势必会影响……详细>>

干燥综合症是因为上火导致的吗

干燥综合症患者会泪液分泌减少,眼睛干涩伴有烧灼感,严重者出现眼结膜、角膜感染和溃疡,并可导致葡萄膜炎、白内障和青光眼甚至失明,唾液分泌减……详细>>

养生保健知识 中老年保健操 保健按摩 保健养生茶 女性更年期保健 男人保健方法 中年女性保健品 什么是保健食品 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康快车 保健行业 生活与健康 健康教育资料 小学生健康知识 健康上网 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 宝宝健康 吸烟有害健康资料 职业健康安全 男性健康日活动 健康养生堂 冬季养生汤 冬至养生 青少年健康 养生项目 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 三伏天养生 老年人如何养生 养生杯 艾灸养生 秋季养生小常识 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 人参败毒散 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 鲜人参 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 脑出血偏瘫能康复吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 枸杞茶的功效 脑溢血康复 晒太阳有什么好处 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞子泡水喝的害处 红枣菊花枸杞茶 山楂枸杞茶的功效 枸杞子 枸杞叶的功效 枸杞怎么吃效果好 橄榄油的护发方法 橄榄油能去痘印吗 活血化瘀胶囊 食用橄榄油能美容吗 橄榄油的食用方法 橄榄油护发 橄榄油美容方法 金丝燕燕窝 食用橄榄油的美容方法 燕窝素白里透红 燕窝的功效 燕麦片的功效 桂格燕麦片 野燕麦是真的吗 阿司匹林的作用 艾条的作用 肠清茶的作用 丹参片的作用 白蒿的作用 蜂蜜水的作用与功效 甘草的作用 葛粉的作用与功效 桂圆的作用 黄芪的作用与功效 葛根花的作用与功效 蜂胶的作用与功效 绞股蓝的作用 金银花的作用与功效 灵芝的作用 猕猴桃的作用 苦丁茶的作用 决明子的作用与功效 益母草颗粒的作用
  • 吴智兵

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 彭健

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]