首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

久站伤骨久行伤筋 5个动作帮你解乏

2017年09月27日      家庭医生在线

“久站伤骨,久行伤筋”。生活中,论是排队、逛街,还是坐地铁、公交车,都避免不了长时间站立或走路,让双腿酸胀难忍。其实,只要改变站立姿势,就能舒服很多。

专家指出,正确的站姿应该是脊椎挺直,两脚打开与肩同宽,膝关节、小腿成直线,大腿前侧、臀部、小腿的肌肉同时用力,减少下肢关节的负荷。但如果站得时间过久,下肢肌肉容易疲劳,削弱了对关节的保护,容易出现膝关节、踝关节、脚跟疼痛、腿部肿胀发麻等不适感。尤其是姿势不当时,会加速膝关节软骨的退化,时间长了,会导致膝关节炎。

以下几个姿势,就是人们站立时最常犯的错:

错误站姿1:侧身靠墙单脚站。这样身体侧倾,很容易跌倒;髋关节扭曲,容易导致髋关节劳损;单脚受压,影响血液循环,加重膝、踝关节负荷;小腿向后弯曲,膝关节长时间锁紧。

错误站姿2:背靠墙单脚站。稍微减少了下肢负重,但整体上,仍较难保持平衡;身体重量集中于单侧下肢,髋关节、膝关节、踝关节负重大。

错误站姿3:上身倾斜单脚站。髋关节扭曲,负荷过重,臀部、大腿肌易疲劳,长时间可导致膝、脚疼痛;全身重量集中在单侧下肢,关节负重过大。

5个动作帮你解乏

上下耸肩运动 两足分开而立,约与肩宽,两肩尽量上提,稍停片刻,肩头突然下落,反练习8次。

叉手前伸运动 屈肘,十指交叉于胸前,两手迅猛前伸,同时迅速向前低头,使头夹在伸直的两小臂之间,坚持练习5~ 10次。

叉手转肩运动 十指交叉于胸前,掌心朝下,尽量左右转肩。头必须跟着向后转,注意保持开始时的姿势,转动幅度要等于或大于90度。左右交替,做5~10 次。

前后曲肩运动 先使两肩尽量向后弯曲,状如两肩胛骨要碰到一起似的,接着用力让两肩向前弯曲,如同两肩会在胸前闭合似的,并使两只手背靠在一起,做5—10次。

前后转肩运动 曲肘呈直角,旋转肩部,先由前向后,再从后向前,旋转遍数不拘。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 解乏 久站危害 久站

上班途中久站很累?5个动作帮你解乏

“久站伤骨,久行伤筋”。生活中,无论是排队、逛街,还是坐地铁、公交车,都避免不了长时间站立或走路,让双腿酸胀难忍。其实,只要改变站立姿势……详细>>

久坐比久站更易伤害腰椎

世界卫生组织近期调查发现,得骨关节疾病的年轻女性越来越多。一旦患病,她们不仅要经受病痛的折磨,而且还会影响生活质量,甚至走路、穿衣、洗澡……详细>>

久坐可诱发结肠癌 2招有效预防

盛夏里,一个人所能去到的最远的距离大概也就是办公桌跟外卖之间的距离吧。懒得动,怪天热,可是坐着坐着,也就习惯不动了。但是你知道吗?久坐办……详细>>

久站久坐“蛋疼”警惕精索静脉曲张

有很多男性对于自己患有精索静脉曲张这种症状非常的困扰,因为精索静脉曲张是会影响到男性生育的,所以对男性来说,如果出现了精索静脉曲张这种现……详细>>

解析久站久坐谨防下肢静脉曲张

患有下肢静脉曲张的战友,为防止下肢静脉曲张进一步加重,要注意间隔休息,最好是每隔1小时坐下休息5分钟。详细>>

亚健康如何调理 保健养生茶 男人保健方法 职业健康 小学生健康知识 养生项目 泡脚养生 补肾壮阳产品 阿胶补血颗粒的作用 人参鹿茸 骨裂的康复时间 枸杞茶的功效 黄芪 黄精?枸杞?西洋参 燕窝真假 阿司匹林的作用 橙子的作用 白蒿的作用 红枣的作用 麻黄碱的作用 红枣的功效 龟板的功效与作用 独活的功效与作用 款冬花的功效与作用 柠檬片泡水的功效 银耳汤的功效 脾气虚的症状 脾胃虚寒 脾虚的食疗 单枞茶 乌发养颜茶 月季花茶 虫草花 亚健康的概念 肾保健按摩 医药保健 全民健康生活方式 体育与健康 吸烟对健康的危害 饮食养生汇 四季养生论文 养生宝典 肝病养生 养生视频 四季养生知识 中药养生 汉方养胃茶 枸杞茶的功效与作用 枸杞泡水喝的功效 黄芪枸杞茶 枸杞怎么吃壮阳 吃什么活血化瘀 球蛋白的作用 西洋参的作用 百部的功效与作用 红枣的功效与作用及食用方法 火疗的功效与作用 柠檬水的功效 首乌的功效与作用及食用方法 磁石手链 脾胃虚弱 脾肾阳虚 单丛茶 脾阳虚 大益茶 柚子茶 孕妇可以喝茶吗 小学生眼保健操 保健按摩手法 医疗健康 小学生健康小常识 牛奶危害健康 养生一点通 养生堂知足常乐 黄帝内经四季养生法 养生网 枸杞茶的作用 黄精黄芪枸杞西洋参 枸杞泡水喝的好处 枸杞子的吃法 黄芪枸杞茶的功效 藕的作用 海参的功效 合欢花的功效与作用 西洋参的作用与功效 柠檬茶的功效与作用 柠檬水的功效与禁忌 五倍子的功效与作用 鲜柠檬片泡水的功效 煅磁石 脾肾阳虚吃什么中成药 桂花茶 百合花茶 茶叶蛋的危害 菊花茶功效 洋甘菊茶 长寿面 虫草花功效 幼儿保健小常识 按摩保健 美容保健品
  • 向明

  • 胡勇

  • 杨欣建

  • 黎庆初

  • 向明主任医师

    四川省骨科医院 上肢科

    擅长:擅长上肢创伤及运动损伤诊治,主要包括:肩、肘、腕关节及周围的复杂骨折;上肢各人工关节置换;肩袖疾患;...详细>>

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]