首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文
呃逆
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

初春多吃橘子功效多 橘肉开胃理气止咳润肺

2017年09月20日      

橘肉:味甘酸性凉,具开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。

因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,其所含的“诺米林”物质还有明显抗癌作用,可预防胃癌

陈皮:橘子干燥成熟的外皮,以陈者佳。其性温味辛苦,具有理气健脾、燥湿化痰、止咳降逆等功能,可治疗脘腹胀满及疼痛、食少纳呆、恶心呕吐嗳气呃逆、便溏泄泻、寒痰咳嗽等病症,还可解鱼蟹毒。

采收陈皮时,去其白内皮后的红色外皮叫橘红,去红外皮后的白色内皮叫橘白,临床也专用,二者功效同陈皮,但前者侧重燥湿化痰,后者则长于和胃化湿。

青皮:橘子未成熟果实之外皮或幼果,色青而名之。其性温味苦辛,具疏肝破气,散结消痰之功,力较陈皮而强,常用于肝郁气滞所致的胸胁胀满、胃脘胀闷、疝气、食积、乳房作胀或结块、癥瘕等症。

橘核:橘子的果核(种子),性微温味苦平,功专理气散结止痛,对睾丸胀痛、疝气疼痛、乳房结块胀痛、腰痛等有良效。

橘络:橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络,化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。

(责任编辑:杨绮琴 )

相关推荐

文章关键词:

橘子一身都是宝 橘肉开胃橘核理气止痛

橘肉:有开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之攻,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等症。用1个橘子、1根香蕉,配上1片柠檬和1汤匙蜂蜜……详细>>

多吃橘子有什么好处

在鲜柑橘汁中,有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,它能使致癌化学物质分解,抑制和阻断癌细胞的生长,能使人体内除毒酶的活性成倍提高,阻止致……详细>>

多吃橘子对胎儿好吗

孕妇可以橘吃子,但不能多吃,控制在250克之内,适当的吃些子橘对孕妇是很有好处的,不过也需要注意控制食用量。据测,每天吃2-3个桔子,就……详细>>

胖人多吃橘子更健康

吃柑橘可以预防肥胖相关疾病,也就是说胖人们多吃橘子更健康。这是因为,橙子、橘子等柑橘类水果富含大量的维生素以及活性成分物质,如抗氧化剂,……详细>>

橘子吃多了会怎么样?

橘子吃多了真的会让皮肤变黄。这是因为橘子中富含黄色色素的β-胡萝卜素,如果吃了过多橘子,血液中的β-胡萝卜素浓度增加,可能造成色素沉积在……详细>>

幼儿园卫生保健知识 妇幼保健 中老年保健操 亚健康如何调理 亚健康检测仪 肾保健按摩手法 保健养生茶 冬季养生保健小常识 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 五行健康操 健康操 幼儿园保健计划 幼儿秋季保健小常识 保健砂 健康秤 小学生健康知识 健康上网 健康水 健康美食菜谱 五行健康体操好处 宝宝健康 男性性功能健康 健康饮酒 秋季健康小常识 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 最健康的饮料 青少年健康 这样吃最健康 健康称 小寒养生 女性冬季养生茶 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 养生杯 男子养生 幼儿冬季养生小常识 中医经络养生 补肾益寿胶囊 阿胶补血颗粒的作用 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果功效 人参果树图片 人参归脾丸的功效与作用 人参炖鸡汤 人参果作用 健身操 健身器 什么药养胃 香砂养胃丸治疗胃炎 人参怎么吃 鲜人参 有氧健身舞 吃什么食物养胃 春砂仁养胃蜜 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 康复 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 脑出血偏瘫能康复吗 癌症康复 养胃的水果有哪些 枸杞的功效与副作用 枸杞蜂蜜 枸杞功效与作用 枸杞能增强性功能吗 枸杞泡水 枸杞泡水好吗 偏瘫康复 痔疮康复 枸杞茶的功效 枸杞的副作用 脑溢血康复 大枣枸杞 枸杞果糕 枸杞菊花茶 枸杞子泡水喝的害处 枸杞子泡水减肥 枸杞作用及食用方法 红枣枸杞茶的功效
  • 熊鹰

  • 全红

  • 梁健

  • 邝卫红

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]