首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文

舌苔厚黄症状多 中医分型来治疗

2017年09月21日      家庭医生在线

从中医的角度看,当人的胃气严重的时候,就会熏蒸依附着于舌头,由此舌苔就会最先表现脾胃的功能,当脾胃湿热的时候舌苔就会变黄。

舌苔厚黄病因

黄苔有淡黄,嫩黄,深黄,焦黄等不同。一般说,黄苔的颜色越深,则热邪越重。淡黄为微热;嫩黄热较重;深黄热更重;焦黄则为热结;黄而干为热伤津;黄而腻则为湿热。

舌苔厚黄有什么症状?

1、苔质的厚薄,以见底和不见底为标准。透过苔质能见到舌体,称之薄苔,否则为厚苔。黄色是表明体内有热,中医上以为舌苔是胃气夹食品之气上潮于舌头所成。

2、舌苔厚,有口气,一般说明胃有点小问题。如果目前没有其他不舒适的感觉,可先从饮食起居调养入手。维持生活规律,情志舒爽愉快,吃轻易消化的食品,多吃蔬菜,水果,少吃肥腻,油炸食品,最好不饮酒,不吸烟。

3、除了望舌苔外,建议看看自己舌质,可以和嘴唇对比,如果是偏红,就是属热,偏淡多属脾虚,偏暗就有可能是血瘀了。

4、舌苔厚,黄还要看看会不会腻,中医讲的“腻”就比如是东西“油”的感觉,如果有那说明是体内有湿热,须要化湿清热。

5、单纯舌苔厚黄,黄说明体内有热,建议晚上食品吃平常点,偏凉一点,不饮酒,自身能较快调理过来,由于舌苔有时和天气也有相关关系,夏天暑湿胜,舌苔易厚,这些如果没有格外不适,可以在日常生活中有意识的吃些化痰清热的东西,如:薏苡仁,莲子,芡实,茯苓,陈皮等等,均有一定疗效。

舌苔厚黄怎么办?

中医将舌体分为三部分:舌尖反应心、肺的变化,舌中与舌两边反映肝、脾的情况,舌根提示肾的病变。不过,郭淑云教授说,中医讲的心肝肾功能与西医不同,不必硬套。

舌苔黄、舌质红多是有热,舌苔发黄,舌质红(即舌头红)的人出现口苦咽干,属于有热上火。

心经有热:舌苔发黄、舌质红同时伴有心急烦躁、失眠多梦,多是心经有热,病人此时可用些清心火的药。如竹叶、莲子心泡水,当茶每日频饮。睡眠不好可用百合、莲子心、枣仁煮粥喝;口舌生疮可用野菊花60克,浓煎后,每日多次含服。郭淑云说,有位老干部口舌生疮多年,用了很多方法治疗效,就用这个小验方,一个月即痊愈。

膀胱湿热:舌质偏红,舌苔黄腻,病人伴有小便排不净感觉,或尿时感到小便发热,有痛感,多是膀胱湿热,即西医讲的泌尿系感染,可用白茅根、瞿麦、扁蓄等,水煎后当茶喝。

肝经有火:舌边红,苔黄偏干,眼睛红赤肿痛,或经常长麦粒肿,为肝经有火,可用酒炮制过的大黄泡水喝。郭淑云认为,大黄性寒 ,有降泄作用,用酒炮制后,可将大黄药力引到头目,泄上焦之火。 肺经有热舌质稍红,苔薄黄为肺经有热,常见于感冒初期,或咽炎患者。伴有大便干结者可用冬凌草、大黄稍加煎煮,每日当茶饮。

咽干肿痛者可用胖大海、麦冬、菊花泡茶,症状严重者加二花、山豆根、牛蒡子,大便秘结加大黄。郭淑云教授说,中医有个理论叫“肺与大肠相表里”,病毒性感冒初期,通过泄大肠宿便热毒,以消除肺经之火的方法,往往可以收到不错的疗效。

饮食调理:避免辛辣食物和烟酒、浓茶,少吃方便快餐、肉类和煎炸之品,多食银耳羹、小米粥等汤类。每天要吃适量蔬菜水果,如苦瓜、黄瓜、丝瓜、荸荠等清热泻火通便食物。部分口中有异味者是幽门螺旋菌感染造成的,可到医院做个碳14呼气实验,如阳性需做治疗。

(责任编辑:郑永仪 )

舌苔厚口臭的症状和治疗

人际交往过程中,难免彼此需要进行遇到交流。口臭说话时,不仅对方会感到尴尬,也会影响到在朋友心目中的影响。许多患者选择到医院接受口臭治疗,……详细>>

舌苔厚黄是因为什么原因?

首先一个就是要看苔质的厚薄,以见底和不见底为标准,透过苔质能见到舌头,就是薄苔,否则就为厚苔,黄色是表明体内有热,中医上认为舌苔是胃气来……详细>>

舌苔厚黄是怎么回事 预防调理中药偏方

从中医的角度上面看当人的胃气严重的时候,就会熏蒸依附着于舌头,由此舌苔就会最先表现脾胃的功能,当脾胃湿热的时候舌苔就会变黄。详细>>

舌苔厚饮食要清淡

正常人的舌苔,一般是薄而均匀地平铺在舌面,只有在舌面中部和根部会稍稍有点厚度。详细>>

舌苔厚黄原因何在?推荐3种药方

从中医的角度上面看当人的胃气严重的时候,就会熏蒸依附着于舌头,由此舌苔就会最先表现脾胃的功能,当脾胃湿热的时候舌苔就会变黄。详细>>

养生保健知识 幼儿园卫生保健知识 医疗保健 孕妇保健 亚健康如何调理 肾保健按摩手法 健康保健知识 妇科保健 儿童保健品 保健药 健康保健 冬季养生保健小常识 保健用品 抗癌保健品 肾脏保健 什么是保健食品 医药保健品 保健按摩器 五行健康操 健康操 眼保健操无用论 健康必读 日常保健 减肥保健品 健康小顾问 保健砂 卫生与健康知识 生活与健康 健康秤 男性健康咨询 小学生健康知识 健康水 什么是健康 卫生与健康 健康一 宝宝健康 健康睡眠 微量元素与健康 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 体质健康测试 男性性功能健康 男性健康小常识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康社区 健康饮品 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 珍爱生命健康成长 健康养生堂 女人健康 健康的食品 健康营养 健康快速的减肥方法 中医养生 养生汤 冬季养生汤 养生壶 冬至养生 中医体质养生 最健康的饮料 男人生理健康 青少年健康 生活健康 这样吃最健康 健康称 健康减肥餐单 美容养生知识 养生项目 24节气养生法 体质养生 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 中医食疗与养生 小寒养生 泡脚养生 老年养生 养生产品 五行经络养生 女性冬季养生茶 养生减肥 砭石养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 三伏天养生 春天吃什么养生 老年人如何养生 春季养生之道 养生方法 食补养生 男子养生 中医养生学 艾灸养生 春季养生 中华养生益智气功 秋季养生小常识 穴位养生
  • 魏立平

  • 江山平

  • 陈荣昌

  • 林琳

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]