首页 > 养生 > 保健养生 > 更年期综合症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

更年期饮食有三少三多 推荐四款食谱

2017年09月19日      家庭医生在线

更年期是女性由正常的卵巢功能逐渐衰退至不具功能的过渡期,这期间由于卵巢分泌的女性荷尔蒙减少,这样可能引起身体上许多的不适,如热潮红、心悸、情绪不稳定、皮肤萎缩等症状,在医学上统称更年期障碍。

更年期应该如何饮食?

1、饮食结构应以低盐、清淡、荤素搭配适度为原则。

2、晚餐不要过饱,一日三餐的比例可按早、中、晚餐各占热量的35%、35%、30%。切忌暴饮暴食。忌辛、燥、辣等刺激性的食物。

3、每天喝一汤匙左右的蜂蜜水进行身体调节。蜂蜜中含有各种营养素,又能润肠润便,但适当的蜂蜜水可以减少其它高热量食物的摄入,又有其“润、缓、解毒”之功效。

4、体重增加是因为体内新陈代谢功能紊乱所致,因此食物中应多摄取富有蛋白质、钙质和多种维生素类食物,减少含糖量高的食物。牛奶和豆类不光含有更年期所需之钙质、蛋白质,还含有人体必需的各种微量元素,应常食。同时采取以新鲜蔬菜为主,鸡、鱼、兔肉等为辅的饮食结构。

5、饮食方面应多注意摄入一些能改善头痛头晕乏力、心悸、气短等症状的食物。如大枣、核桃仁、燕麦、山药、龙眼等。如龙眼大枣粥,枸杞子炖甲鱼等有宁神静心,增强记忆力之功效。

三少三多更健康

对于更年期女性来说,除了上面几个饮食规则要注意,还要注意的就是下面的三少三多:

首先,要少吃肥肉,多吃鱼。更年期女性内分泌发生变化,使摄食中枢失调,又因为活动量减少,体内消耗热能也随之减少,造成热量过剩而诱发肥胖,所以更年期一定要控制饮食,少吃肥肉,而多吃各种鱼类。

其次,要少吃盐,多吃蔬菜。更年期女性水盐代谢紊乱,容易发生水钠滞留,引起浮肿,并进一步引起血压升高,因此应限制食盐,用盐量以中青年时一半为宜。同时,多吃蔬菜水果,有益身心健康。

再者,要少吃甜食,多吃粗粮。更年期女性的糖代谢、脂肪代谢也常紊乱,容易发生血糖升高、血脂升高、体趋肥胖以及糖尿病、动脉粥样硬化,因此应该少吃甜食、动物脂肪和动物内脏,而选择多吃些粗粮。

推荐四款食疗方

1、七宝粥:强肾、健脾。红豆50粒,黑豆64粒,黄豆56粒,莲子21粒,红枣24枚,核桃仁8个。先将红豆、黑豆、黄豆煮沸15分钟后再入莲子、核桃,再煮沸10分钟入红枣。1日3次。

2、虾米粥:补脾益肾。适应经量较多,或崩中暴下,经血色淡或有块,腰膝酸软,形寒肢冷,便溏,纳呆腹胀等症。大虾米10个,小米100克,盐、味精、麻油、葱末适量。将虾米切成小丁,小米淘净,共煮粥,加调料即成。每日1次。

3、地黄枣仁粥:补阴清热。适应五心烦热、面热汗出、耳鸣腰酸、烦闷易怒、口苦尿黄、多梦便干等症。酸枣仁30克,生地黄30克,大米100克。

4、鲜枸杞汁:补肝益肾。适应更年期期间月经紊乱或多或少,或先期或退后、头晕目眩、五心烦热、面潮红、腰酸软等症。鲜枸杞250克,洗净后用纱布包裹,榨取汁液。每次10~20毫升,每日2次。

(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 更年期怎么吃 更年期饮食 更年期

更年期饮食:女性更年期的三款保健粥

更年期是一个人从成熟走向衰老的过渡时期,是衰老过程的一个转折点。女性更年期一般为45-50岁,为了帮助广大妇女度过这段特殊时期,笔者提……详细>>

更年期提升免疫力应多吃鱼虾 谨记四多三少饮食原则

更年期的到来,衰老也会随之而来。很多女性除了害怕之外都不知道如何面对更年期。其实在这个时期女性很容易出现各种疾病和不适。因此需要女性及早……详细>>

女性更年期不用怕 调理有四款食疗方

女性更年期是需要重视并调理的,因此,首先要了解女性更年期的症状都有哪些,这样才能及时发现,尽早调理。今天,来为大家介绍一下中医调理女性更……详细>>

进入更年期 饮食注意四忌五宜

进入更年期之后,由于体内的性激素水平逐渐下降,头痛、头晕、失眠、烦躁易怒、疲倦等神经衰弱症状就会随之而来,而如果在饮食方面多注意点,那……详细>>

更年期怎么办?推荐食疗六秘方

赤小豆、薏苡仁、粳米各30克,红枣10枚,每日熬粥食之。1日3次。详细>>

养生保健知识 医疗保健 中老年保健操 亚健康是什么意思 亚健康如何调理 亚健康检测仪 妇科保健 保健养生茶 儿童保健品 女性更年期保健 夫妻保健 男人保健方法 保健枕 抗癌保健品 肾脏保健 中年女性保健品 什么是保健食品 五行健康操 健康操 幼儿秋季保健小常识 眼保健操无用论 健康快车 健康必读 保健行业 减肥保健品 女性经期保健 夫妻保健按摩 保健砂 男性健康咨询 小学生健康知识 健康顾问 健康上网 什么是健康 健康美食菜谱 五行健康体操好处 大健康 健康讲座 健康睡眠 吸烟有害健康资料 幼儿健康知识 职业健康安全 食品与健康 母婴健康 健康饮酒 秋季健康小常识 男性健康日活动 健康养生堂 冬至养生 青少年健康 这样吃最健康 美容养生知识 24节气养生法 冬季养生粥的做法 老年人冬季养生 老年养生 五行经络养生 夏季养生之道 白发变黑养生粥 春天吃什么养生 老年人如何养生 秋季养生小常识 幼儿冬季养生小常识 晕车怎么治 晕车后怎么办 秋季养生 秋冬养生 补肾益寿胶囊 超级人参娃娃 海狗人参丸怎么样 人参败毒散 人参健脾开胃补丸 人参鹿茸 人参果树图片 人参炖鸡汤 健身操 健身器 民族健身操 香砂养胃丸治疗胃炎 人参皂甙 人参怎么吃 鲜人参 吃什么食物养胃 冬天吃什么养胃 慢性胃炎怎样养胃 如何养胃 养胃的东西 养胃的食物有哪些 健脾养胃吃什么药 什么食物比较养胃 跟腱断裂康复 骨裂的康复时间 怎样才能养胃 怎样可以养胃 去火 去火的汤 孕妇吃什么可以去火 养胃食品 癌症康复 养胃的水果有哪些 枸杞蜂蜜
  • 肖正华

  • 翁建平

  • 杨华章

  • 王燕

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]